КОТЮНИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского гвардии майор Котюнин В.А.Родился 11 февраля 1920 года в городе Переславль-Залесский в семье рабочего.

Детство и юность Василия Котюнина протекали в Рыбной слободе на берегу Плещеева озера. В школе Рыбной слободы получил и первоначальное образование. Еще учась в средней школе, все свое свободное от уроков время он уделял авиации: много читал, изготовлял чертежи, а по ним модели планеров.

В 1938 году, окончив среднюю школу, уехал в город Рыбинск, где поступил в авиационный институт на конструкторский факультет. Одновременно обучался летному делу в Рыбинском аэроклубе Осоавиахива. В 1940 году, после окончания двух курсов института, решил оставить учебу и поступил в Балашовское военно-авиационное училище, которое окончил в 1942 году.

С февраля 1943 года и до последнего дня войны находился в действующей армии. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах в составе 15-го гвардейского штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии.

Свой первый боевой вылет сержант Котюнин выполнил 19 марта 1943 года над Красным Бором под Ленинградом, а ровно через два года, уже в Восточной Пруссии, отмечал свой 201 боевой вылет. За время участия в боевых действиях он совершил 218 боевых вылетов, в том числе в 109 из них возглавлял группы штурмовиков, наносившие удары по скоплениям живой силы и военной техники врага. Совершил 15 боевых вылетов на уничтожение фашистских дальнобойных артиллерийских батарей большого калибра, обстреливавших осажденный Ленинград.

Котюнин В. А. считался подлинным асом штурмовых атак. Его командир полка гвардии подполковник Фефелов писал:

«Боевая работа полка и дивизии неразрывно связана с именем Василия Котюнина, как лучшего штурмовика соединения. Неоднократно выполняя боевые задания в сложных метеорологических условиях, при противодействии всех средств ПВО противника, Василий Котюнин смело и уверенно шел на цель, и только добившись ее поражения, возвращался на свой аэродром... Он показал себя бесстрашным воздушным воином, верным сыном Ленинской партии. Василий Котюнин подлинный ас штурмовых атак».

Летал он и на «свободную охоту», осуществлял глубокую разведку тыловых объектов противника. Под его командованием группы штурмовиков бомбили аэродром в районе Сиверской, уничтожали военные эшелоны на станциях Гатчина, Волосово, Лейпясую, устанавливали дымовые завесы с целью прикрытия наших наступающих наземных войск.

Фронтовая жизнь В. А. Котюнина была богата многими героическими делами…

В один из дней в конце мая 1943 года, в паре с товарищем, он вылетел на «свободную охоту». Над станцией Волосово они удачно увернулись от зенитного огня противника, в два захода взорвали 2 бензоцистерны и 12 вагонов с военным имуществом.

В начале июня в районе станции Сиверская группа из 8 «горбатых» мастерски преодолела заградительный зенитный огонь и на аэродроме уничтожила 15 и повредили 10 самолетов противника. Возвращаясь на аэродром базирования, на станции разбомбили 5 вагонов и паровоз. Вся группа штурмовиков тогда вернулась на свой аэродром без потерь.

28 марта 1944 года, под Нарвой, Василий Котюнин получил боевое задание: уничтожить батарею противника. Едва его штурмовик появился над целью, немцы открыли шквальный огонь из зенитных орудий. Разгромив батарею, Котюнин невредимым вышел из атаки и повел свой самолет на свой аэродром. Но его уже поджидали четыре фашистских истребителя. Завязался бой. Удачно маневрируя, Котюнину удалось сбить один самолет противника. Увлекшись атакой, он не заметил как сам был атакован. Длинная пулеметная очередь обрубила плоскость его самолета. Сам Котюнин был ранен в грудь, машина начала падать. К счастью, это произошло в расположении наших войск.

Бой происходил на высоте 120 метров, поэтому парашют использовать было невозможно. Самолет, прорубая лес, упал и развалился на части, а кабина, с находившимся в ней в бессознательном состоянии пилотом, отлетела далеко в сторону. Поблизости лежали обломки сбитого им немецкого истребителя. Подоспевшие бойцы и медицинская сестра оказали отважному летчику медицинскую помощь.

16 июля 1944 года наши войска начали форсировать реку Нарву, но засевший на противоположном берегу противник не давал возможности навести переправы. Шестёрка самолётов под командованием Василия Котюнина поднялась в воздух и начала штурмовать огневые точки, пулемётным огнём уничтожать живую силу противника. Задача была выполнена. Наши войска успешно форсировали реку Нарву.

Осенью 1944 года 227-я штурмовая авиадивизия была передана из состава 13-й воздушной армии в 1-ю воздушную армию и продолжила боевую работу на 3-м Белорусском фронте. В наступательных действиях в Прибалтике 15-й гвардейский штурмовой авиаполк выполнял боевые задачи в интересах наземных войск, обеспечивая их продвижение к границам Восточной Пруссии с наименьшими потерями.

Из наградного листа:

«С 14 июля по 18 октября 1944 г. тов. Котюнин произвел 26 боевых вылетов, в результате которых лично уничтожил 4 артиллерийских и 23 зенитных батареи, 7 минометов, тягач с орудием, 15 повозок, до роты гитлеровцев, подавил огонь зенитной батареи. В это же время в группе с другими летчиками повреждено и уничтожено 3 танка, 5 артиллерийских, 3 минометных и 4 зенитных батарей, 3 пулемета, 11 повозок, бронемашина, самоходное орудие, подавлен огонь 5 артиллерийских, 6 зенитных батарей и 3 шестиствольных минометов.

Наиболее эффективными были боевые вылеты 16 и 17 октября, когда во время разведки обнаружили в районе Гражшики и на дороге Тартак-Вижаины у местечка Выштенец скопления живой силы и техники. Возглавляемая им группа произвела по 2-3 захода на цель и уничтожила 8 автомашин, 3 орудия с прислугой, 3 шестиствольных миномета и до 20 солдат и офицеров. Доставленные вовремя разведывательные данные на командный пункт дивизии позволили остальным группам штурмовиков закончить разгром отступающего противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования старший лейтенант Котюнин достоин награждения орденом Красного Знамени».

Командир 15 гв. штурмового Невского Краснознаменного авиационного полка

гвардии подполковник Фефелов.

23.10.44г.

Приказом командующего 1-й воздушной армией № 074/н от 2 ноября 1944 года заместитель командира эскадрильи 15-го гвардейского ШАП гвардии старший лейтенант Котюнин В. А. был награжден орденом Александра Невского № 18815.

К ноябрю 1944 года он совершил 180 боевых вылетов на штурмовку живой силы и боевой техники противника, в результате которых было уничтожено и повреждено 5 самолетов противника на аэродромах, 14 танков, 62 автомашины, 36 железнодорожных вагонов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Котюнину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6205).

Особенно удачными были налеты на оборонительные сооружения и скопления войск в районе г. Кенигсберга, старой крепости Пиллау (Балтийск), при ликвидации группы немецких войск на Земландском полуострове.

8 мая 1945 года на своем штурмовике он сделал пятнадцать заходов, на бреющем полете расстреливая все еще сопротивлявшихся гитлеровцев, пролетая над головами обезумевших от страха гитлеровцев. Летчики еще находились в воздухе, а на командном пункте полка уже получили радиограмму генерал-полковника авиации Хрюкина, адресованную Котюнину: «От всего сердца благодарю за смелую, отличную работу над полем боя. Вам и летчикам, которые летали с Вами, объявляю благодарность». На аэродроме, после посадки машины, с нее были сняты еловые ветки, видимо, срезанные с деревьев во время бреющих полётов.

Последний боевой вылет штурман 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Котюнин совершил 9 мая 1945 года в район устья реки Вислы. В люках грозного "Ила" были уже не бомбы, а листовки, сообщавшие солдатам и офицерам окруженных вражеский частей о полной и безоговорочной капитуляции Германии. В результате этой акции оружие сложили более 20 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, в том числе три генерала.

За годы Великой Отечественной войны Котюниным было уничтожено около пятидесяти вражеских самолетов, около тридцати танков, шесть артиллерийских батарей различного калибра, больше сотни автомашин и около семидесяти цистерн с горючим, истреблено более 600 гитлеровцев. Его фронтовая жизнь прошла бок о бок с такими же как и он прославленными асами-штурмовиками, однополчанами, дважды Героями Советского Союза Алексенко В.А., Кунгурцевым Е.М., Мыльниковым Г.М., Прохоровым А.Н., Героями Советского Союза Аверьяновым В.Г., Калёновым Н.А., Манохиным А.Н., Полагушиным Н.И., Потаповым С.И. - также кавалерами ордена Александра Невского.

После окончания войны Василий Андреевич продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1950 году он окончил Военно-Воздушную академию, до 1960 года служил на различных командных должностях в частях ВВС.

После увольнения из Советской Армии жил и работал в городе Череповце Вологодской области. Долгое время работал заместителем начальника ОРСа Всесоюзного объединения "Череповецметаллургстрой", был секретарем парторганизации.

Умер 20 февраля 1979 года. Похоронен в городе Череповце. На могиле установлен памятник. На здании школы № 1 в городе Переславль-Залесский установлена мемориальная доска.

Герой Советского Союза полковник Котюнин В.А. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», "За оборону Ленинграда", «За взятие Кенигсберга» и другие.

1. "Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области".

2. Центральный архив Министерства обороны РФ. Опись 690155, дело 3849, лист 68.

3.  Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

4. К. И. Иванов. «Музей Александра Невского в городе Переславле-Залесском». М.:MelanarЕ, 2004. Переиздание.

5. Страница о кавалере на сайте "Герои страны".