МЫЛЬНИКОВ

ГРИГОРИЙ  МИХАЙЛОВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

кавалер ордена Александра Невского, дважды Герой Советского Союза Мыльников Г.М.Родился 25 мая 1919 года в селе Егорьевка Касторенского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу ФЗУ. В Советской Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

С июля 1941 года и до конца войны Г. М. Мыльников воевал в составе 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (до марта 1942 года - 174-й штурмовой авиационный полк) 277-й штурмовой авиационной дивизии на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Был командиром звена, эскадрильи, а затем заместителем командира полка. Воевал в одном полку с дважды Героями Советского Союза Алексенко В.А., Прохоровым А.Н., Кунгурцевым Е.М., Героями Советского Союза Калёновым Н.А., Котюниным В.А. и др.

К сентябрю 1944 года он совершил 192 боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. 23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 13-й воздушной армии гвардии капитану Мыльникову Г.М. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5992).

19 апреля 1945 года за 223 боевых вылета на штурмовку противника и новые подвиги, совершенные на фронте, дающие право на получение звания Героя Советского Союза командир авиаэскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии гвардии майор Мыльников Г.М. награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№ 37).

На его родине установлен бронзовый бюст Героя.

За время войны Григорий Михайлович Мыльников удостоен многих боевых наград. Он стал кавалером ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Награжден также многими медалями.

В феврале 1945 года получил тяжелое ранение в голову и с 1945 года по состоянию здоровья находился в запасе. В 1954 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, жил в Москве.

Умер 26 сентября 1979 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

доп. см. статью О.Назарова "Защитник Ленинграда"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 131.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.