КУНГУРЦЕВ

ЕВГЕНИЙ  МАКСИМОВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-майор

кавалер ордена Александра Невского, дважды Герой Советского Союза Кунгурцев Е.М. Родился 3 октября 1921 года в городе Ижевске Удмуртской АССР в рабочей семье. Русский. В 1939 году окончил неполную среднюю школу и поступил в Боткинский машиностроительный техникум. В 1940 году был призван на службу в ряды РККА и в 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

В феврале 1943 года сержант Кунгурцев был направлен в действующую армию - на Ленинградский фронт, получив назначение в 15-й гвардейский штурмовой авиационный полк 277-й штурмовой авиационной дивизии. До конца войны воевал в этом прославленном полку вместе с дважды Героями Советского Союза Алексенко В.А., Мыльниковым Г.М., Прохоровым А.Н., Героями Советского Союза Калёновым Н.А., Котюниным В.А. - так же кавалерами ордена Александра Невского, вписав в его историю и свое имя. Был летчиком и старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи.

К октябрю 1944 года командир звена 15-го гв шап 277-й шад 13-й воздушной армии гвардии лейтенант Кунгурцев Е.М. совершил 176 боевых вылетов, при этом сбил лично 1 и в группе еще 6 самолётов противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6233).

К 15 февраля 1945 года он совершил уже 210 боевых вылетов на штурмовку войск противника, разведку его опорных пунктов, аэродромов и скоплений живой силы и техники. На счету Кунгурцева числились 1 лично сбитый самолет противника и еще 6 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за новые боевые отличия, дающие право на получение звания Героя Советского Союза, командир эскадрильи 15-го гв шап 277-й шад 1-й воздушной армии гвардии старший лейтенант Кунгурцев Е.М. был награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 42).

В городе Ижевске установлен бронзовый бюст Героя.

За время Великой Отечественной войны он был награжден многими наградами, став кавалером ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского и Красной Звезды.

После войны Е.М.Кунгурцев продолжал службу в армии. Был инспектором-лётчиком авиационного соединения, командиром авиационного полка и дивизии. В 1952 году с отличием окончил Краснознаменную Военно-Воздушную Академию, а в 1957 году — Военную Академию Генерального штаба. В 1964 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

В мирное время к фронтовым наградам Героя прибавились четвертый орден Красного Знамени, полученный за освоение новой сложной боевой техники, а так же орден Красной Звезды за 15-летнюю безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР и орден Отечественной войны I степени в честь 40-летнего юбилея со Дня Победы.

С 1968 года генерал-майор Кунгурцев находился в запасе, жил в городе Бердянске. Умер 11 мая 2000 года.

Именем Е.М. Кунгурцева названа одна из улиц в г.Воткинске Удмуртской АССР.

доп. см. статью И.Игошева "На штурмовых высотах"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1988г.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.