страницы: ( 1 ) ( 3 ) ( 4 )


 

2.

Вместе с тем, необходимость ликвидации восстания не отпала. С позиций, расположенных вокруг Будапешта, Особый Корпус 4 ноября утром вновь вошел в город, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего. Однако, еще до этой даты, 2 ноября командование корпусом было вызвано в Сольнок для постановки боевой задачи, которую ему определял заместитель Министра Обороны СССР, главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшавского Договора Маршал Советского Союза И. Конев. Выслушав доклады, Маршал Конев сообщил, что Особому Корпусу нужно быть готовым к участию в операции "Вихрь" по восстановлению порядка в Венгрии. Состав корпуса оставался прежним: 2-я, 33-я гвардейские механизированные дивизии и 128-я гвардейская стрелковая дивизия. Он усиливался танками, артиллерией и воздушно-десантными частями. Задачи по разгрому контрреволюции и наведению порядка в других городах и районах на территории Венгрии возлагались на 8-ю механизированную армию генерала А. Бабаджаняна, и 38-ю общевойсковую армию генерала Х. Мамсурова. Готовность к действиям была определена к исходу 3 ноября. Начало операции - по сигналу "Гром".

Для соединений воздушно-десантных войск, к тому времени уже становившихся элитой Вооруженных Сил, участие в боевых действиях стало не только новым боевым испытанием, но и проверкой уровня организации, новых тактических приемов и образцов оружия. Задачи, возложенные на них, впоследствии были выполнены молниеносно и с минимальными потерями. Для выполнения боевых задач привлекались части 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 80-го и 108-го парашютно-десантных полков, а так же части 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 114-го и 381-го парашютно-десантных полков.

К моменту привлечения десантных частей к подавлению "контрреволюционного мятежа" события в Венгрии подошли к своему пику. Поднятые 20 октября по боевой тревоге, десантники 108-го полка по железной дороге, а 114-го и 381-го полков своим ходом выходили в исходный район для десантирования к аэродромам возле городов Львов и Хмельницкий.

Из исходного района 1 ноября 31-я вдд в составе двух полков и частей обеспечения была посадочным способом десантирована на аэродром г.Веспрем, где в дальнейшем принимала участие в захвате, блокировании, разоружении местных воинских гарнизонов, уничтожении зенитных батарей, захвате складов боеприпасов и других объектов.

Почти в это же время 108-й пдп 3 ноября посадочным способом десантировался на аэродром Текель, захватил и вывел из строя 6 зенитных батарей и затем перешел к обороне аэродрома. Именно отсюда планировалось осуществлять управление соединениями и частями корпуса с началом операции, переместив КП впоследствии на восточную окраину Будапешта.

80-й пдп 7-й гв. вдд, выгрузившись 1 ноября на станции Берегово (южнее Мукачево), получил задачу совершить марш протяженностью около 400 км и сосредоточиться на окраине Будапешта. С 4 ноября полк так же участвовал в боевых действиях по освобождению Будапешта от мятежников.

Для захвата важнейших объектов в дивизиях были созданы по одному - два специальных передовых отряда в составе батальона пехоты. Батальонам придавались также по 150 десантников 108-го пдп на бронетранспортерах, усиленные 10-12 танками. В этих отрядах находились ответственные работники КГБ СССР К. Гребенник (генерал, ставший комендантом города), П. Зырянов, А. Коротков и другие. Они должны были захватить членов правительства Имре Надя и руководителей вооруженного восстания...

С началом операции "Вихрь", как и при первом вводе советских войск, столкновения сторон, боевые действия носили упорный характер. Нашим воинам противостояли несколько тысяч повстанцев, включая некоторые подразделения ВНА, "национальной гвардии", имевшие на вооружении до 100 танков и орудий. Тем не менее личный состав корпуса и взаимодействующих соединений и частей демонстрировал примеры героизма, верность военной присяге и интернациональному долгу.

Из рассказа бывшего начальника политотдела 2-й гв. мд полковника Владимира Солнцева:

"Ночью 4 ноября наша дивизия вновь вошла в венгерскую столицу. Мехполк полковника Литвинова устремился к парламенту. Его охраняли венгерские танки, ощетинившись стволами орудий. Наши Т-54 на полном ходу выезжали на площадь, разворачивались, становясь напротив каждого из них. Когда маневр закончился, последовала команда:

- Глуши моторы, первыми огонь не открывать!

На площади установилась жуткая тишина. Ее разорвал голос венгерского офицера, выбежавшего навстречу и кричавшего по-русски:

- Товарищи, не стреляйте, мы с вами!

В окуляры прицелов было видно, как венгерские танки поворачивают орудия назад. Командиры наших боевых машин облегченно вздохнули: танковая дуэль не состоялась. Без стрельбы и кровопролития наши танкисты заняли здание министерства обороны ВНР. По команде из штаба Особого корпуса находившихся там офицеров и генералов ВНА на грузовиках отправили в Шашхалом, где разместилось их армейское управление".

Части 128-й гв. сд в течение 5 ноября вели особенно ожесточённые бои в районе площади Москвы и Сены. Мотоциклетному взводу старшего лейтенанта Карпова И.Я. была поставлена задача - установить расположение огневых средств, слабые места в обороне. Наткнувшись на баррикады и заминированные завалы, разведчики нашли проход и на большой скорости устремились в сторону площади Москвы. Но как только они её достигли, отовсюду из окон и чердаков ударили автоматные и пулемётные очереди. Бой оказался не равным. Старший лейтенант Карпов был тяжело ранен и захвачен мятежниками. Его изрезали ножами, пробили голову, выкололи глаза. Почти все разведчики погибли, но данные о противнике были добыты...

Из рассказа бывшего санинструтора воздушно-десантной роты 31-й гв. вдд старшины Михаила Акуленко:

"В Будапешт вошли вечером. Город выглядел спокойным, сияли витрины, по улицам ходили люди. Помню, меня поразили освещенные будки телефонов-автоматов и справочные книги внутри. Присмотревшись, заметил несколько разрушенных домов и 2 танка без башен.

Новый приказ был - сменить обескровленную роту пехотинцев, безуспешно штурмовавшую здание университета. Не успела наша колонна втиснуться в узкую улицу-ущелье, как начался сущий ад. На нас обрушился шквал огня, из окон полетели гранаты. Из верхних их кидали связками, каждая из которых получила почему-то название "колбаса". Мы кинулись по подъездам, но и там были засады - и снова огонь, пули. Помню такую картину: на фоне зарева - церквушка, с колокольни вдоль улицы бьет крупнокалиберный пулемет. Почти напротив церкви наш танк стреляет и не может попасть в колокольню. По асфальту ползут раненые, кто-то в крови, много обгоревших. Но помочь им не могу. Нельзя и на секунду выпустить автомат из рук. На рассвете пришел приказ - роте выйти из боя, пришла смена. Мы отошли за угол. Из 100 человек нас осталось всего 9. Университет позже пал. Было это 6 ноября 1956 года..."

Из газеты "Красная звезда" от 1 декабря 1957 года:

"...Это было 6 ноября 1956 года на площади Жигмонда Морица в Будапеште. Группа фашистских мятежников, возглавляемая хортистским генералом Бела Кирай, укрывшись в подвалах и на чердаках зданий, вела огонь по венгерским рабочим и воинам Венгерской народной армии, которые решили выбить мятежников из их укрытий. Вместе с венгерскими патриотами в бою участвовали советские воины... В танках в качестве сопровождающих находились венгерские офицеры, хорошо знавшие расположение города. Майор Хафиек Ласло находился в машине вместе с лейтенантом Федором Шипицыным. В составе этого экипажа были механик-водитель старший сержант Гросс, наводчик сержант Мелин, заряжающий рядовой Орманкулов...

Контрреволюционерам удалось поджечь танк... Венгерский офицер был ранен трассирующей пулей в плечо. На нем загорелась одежда. Создалась такая обстановка, что нужно было немедленно покинуть горящий танк. Но сил у Ласло не было. На помощь венгерскому другу поспешили лейтенант Шипицын и рядовой Орманкулов. При содействии сержанта Мелина они открыли люк танка и помогли Хафиеку Ласло выбраться из горящей машины. В этот момент венгерский товарищ получил еще несколько ранений. Был ранен и лейтенант Шипицын. Рядовой Орманкулов пулеметной очередью был сражен насмерть. Превозмогая мучительную боль, лейтенант Шипицын подтащил венгерского офицера к канавке с водой и погасил на нем горящую одежду. Потом он взял на руки тяжело раненного венгерского офицера и хотел укрыть его в ближайшем доме. Однако Шипицын смог сделать лишь несколько шагов - он получил новые ранения, и силы покинули его. Истекая кровью, советский офицер замертво упал на землю. Хафиек Ласло остался один. На минуту придя в сознание, собрав последние силы, он заполз под ворота дома и уткнулся лицом в холодную землю. Так Ласло пролежал до рассвета следующего дня. Утром 7 ноября двое венгерских рабочих подобрали его в бессознательном состоянии и отправили в безопасное место... За мужество и отвагу лейтенант Федор Иванович Шипицын был награжден орденом Ленина посмертно..."


страницы: ( 1 ) ( 3 ) ( 4 )

Hosted by uCoz