ВЕРИЖНИКОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-майор

Родился 4 марта 1921 года в селе Штеровка Луганской области, Украина. Окончил 10 классов. В Красной Армии по призыву с 1939 года. До войны служил в караульной роте при курсах младших лейтенантов в г.Кинешме, а затем был переведён в полковой оркестр 537-го стрелкового полка. С началом войны направлен во Владимирское пехотное училище, которое по ускоренному курсу окончил в ноябре 1941 года.

В действующей армии с февраля 1942 года по октябрь 1944 года. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Боевой путь начал командиром пулемётного взвода в 664-м стрелковом полку Московской дивизии народного ополчения. Во время нашего контрнаступления на Калининском фронте в 1942 году получил ранение. После излечения в госпитале был направлен в 76-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Командовал стрелковой ротой, батальоном. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину и Польшу.

Вот как обыденно рассказывает сам Герой об эпизодах своей боевой биографии:

«Из множества фронтовых эпизодов мне особенно запомнились два, когда нам удалось, используя панику среди отступающих немцев, смешаться с ними, переправиться вместе с их частями на тот берег, занять там плацдарм и удерживать его до подхода главных наших сил.
Первый случай был весной 1944 года. Наша 8-я гвардейская армия преследовала разбитые в предыдущих боях части созданной по приказу Гитлера новой 6-й пехотной армии (взамен плененной под Сталинградом 6-й армии Паулюса).
Под вечер командир 76-го гвардейского стрелкового полка подполковник Курносых поставил моему батальону задачу: в качестве авангарда полка преследовать противника в общем направлении Баштанка — Новая Одесса, к утру следующего дня захватить переправу на реке Ингул и удерживать её до прихода главных сил полка. Пока другие батальоны нашего полка отдыхали после дневных боев, я построил свой 3-й мотострелковый батальон, и мы тронулись в путь. Шли всю ночь. Справа, параллельно нашему маршруту, протекала река Ингул. Переправиться через эту речку было невозможно, хотя она сама была не широкая — метров двадцать, но пойма ее, шириной до 1 км, была заболочена.
На рассвете впереди раздались выстрелы. Разведка доложила, что там в деревушке противник занимает оборону. Я быстро развернул батальон в боевой порядок. Справа у реки Ингул — 7-я рота, в центре — 8-я и слева — 9-я рота. По сигналу мои роты атаковали противника. Но, к сожалению, атака была отбита: только 7-й роте удалось сбить противника с высотки на берегу Ингула. Когда я выдвинулся на эту высотку, передо мной открылась следующая картина. Впереди белела маленькая деревушка. Вся она была забита повозками. С юга и востока подходили к ней еще вереницы повозок. В это время все украинские дороги из-за тамошнего знаменитого жирного чернозёма были непроходимыми для автотранспорта. Поэтому немцы, также, как и мы, передвигались пешком и на повозках.
От центра деревни на тот берег проходила дамба, и по ней сплошным потоком отступала немецкая пехота. Обидно было видеть, как спокойненько они отходят, и мы не можем их задержать. Тогда я, увидев командира взвода ПТО и оставшуюся у него сорокапятку с двумя снарядами к ней, быстро принял решение. В миг мы выкатили орудие на высотку и ударили по дамбе. Движение на ней прекратилось. На дамбе осталось лишь несколько повозок и один автобус. В это время немецкие автоматчики стали отходить к деревне, и наши солдаты пошли вперед. Немцы не стреляли, наши — тоже.
Когда мы подошли к первым повозкам, то увидели, что сидят в них очень пожилые солдаты, мы их звали «тотальные» (их выгребли под всеобщую «тотальную» мобилизацию), в руках у них были карабины. «Тотальные» удивленно смотрели на нас, мы — на них. Никто не стрелял. Им явно было неохота ввязываться в бой. Учитывая их настроение, я дал команду батальону: смешавшись с немцами, по дамбе переправляться на тот берег, и пошел первым. Здесь я увидел жуткую картину. Очевидно, когда мы подходили к этой деревушке, немцы организованно переправили по дамбе свои подразделения, в первую очередь пехоту, затем повозки. Но наши два выстрела сыграли для них роковую роль. Началась паника. Все устремились к дамбе, с нее стали сбрасывать людей, лошадей с повозками. Образовалась непроходимая пробка, и немцы поняли, что они обречены.
Мне и моим трём разведчикам, смешавшимся с немцами, с большим трудом удалось преодолеть эту пробку, и мы двинулись по дамбе вперёд. Когда я подошел к автобусу, в котором сидели раненые немцы, с того берега вдоль дамбы ударил пулемет. Мы залегли, я оглянулся — моих солдат не было видно. Ситуация сложная. Но тут я увидел, как трое немецких пулеметчиков поднялись и побежали догонять отходящую колонну пехоты немцев. Очевидно, им нельзя было долго стрелять в нас: они могли поджечь автобус и невольно добить своих раненых.
Вскоре показались мои солдаты, и мы все вместе вышли на тот берег. Я связался по рации с командиром полка, доложил обстановку и получил приказ преследовать противника дальше. Оставив у дамбы два пулеметных расчета и немного передохнув, батальон снова тронулся в путь.
Позже я узнал, что в этой деревушке было захвачено в плен более тысячи гитлеровцев, а также около тысячи повозок с лошадьми, где было немеряно боеприпасов, продовольствия и трофеев, награбленных у мирного населения. Многие солдаты и офицеры нашего батальона были награждены медалями и орденами, я же как командир батальона получил орден Александра Невского…»

Однако к ордену Александра Невского капитан Верижников был представлен командованием чуть позже, за другой боевой эпизод, но тоже связанный с форсированием реки. Из наградного листа:

«20 марта 1944 года командир батальона капитан Верижников под минометным и артиллерийским огнем противника форсировал реку Южный Буг в районе города Новая Одесса и захватил плацдарм на ее правом берегу.

Несмотря на тяжелые условия болотистой местности, капитан Верижников, находясь с батальоном в трясине, в течение трех суток удерживал захваченный батальоном плацдарм у реки и отбил все ожесточенный контратаки превосходящих сил противника, поддержанные танками и самоходной артиллерией, ударами с воздуха и артиллерийскими налетами.

При отражении контратак противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. В боях было уничтожено шесть огневых точек и более сорока солдат и офицеров противника».

За умелое выполнение боевой задачи по захвату и удержанию плацдарма на реке Южный Буг и проявленные при этом героизм и мужество, командир батальона 76-го гвардейского стрелкового полка 27 гвардейской стрелковой дивизии капитан Верижников Б.С. приказом командующего 8-й гвардейской армией № 0277/н от 14 августа 1944 года награжден орденом Александра Невского № 11419.

И снова слово Герою:

«…Второй случай произошел 1 августа 1944 г. Наш любимый 3-й стрелковый батальон, со своим запевалой и со своим «потешалой», разведчиком-хохмачем, — действуя в качестве передового отряда дивизии, преследуя отступающих немцев, ночью настиг их у главной польской реки Вислы, севернее города Магнушева. Как раз в это время пошел дождь. Видимость стала паршивая, особенно перед рассветом. Фрицы, закрывая лица от дождя, молча спешили как можно скорее перебраться по наведенной их саперами переправе на западный берег реки. Я вспомнил дамбу через Ингул и подумал: «А что, если нам, как и тогда, на Ингуле, молча двинуться вслед за ними на тот берег? У нас ведь своих переправочных средств нет. А эту переправу они сразу снимут. И тогда нам будет очень трудно переправляться, да, возможно, и под огнем... Рискнем - будь что будет!» И дал команду: продолжать движение за немцами. Все получилось как нельзя лучше. Через четверть часа мой батальон оказался на левом, западном берегу Вислы. Мы сразу свернули влево, в овражек.
Я снял свои громко хлюпающие сапоги и, сидя на кочке, вылил из них воду. А потом, прогнав дрему, которая у нас накопилась от нечеловеческой усталости, я вдруг окончательно понял всю значимость этого события: да мы же на западном берегу Вислы! Это - сказочная удача! Я тут же радировал своему командиру полка подполковнику Курносых:
- Догнал немцев у реки Вислы, и вместе с ними, на их хвосте, переправился на ее западный берег.
- Поздравляю! - ответил он. - Закрепляйтесь и удерживайте переправу до подхода полка.
Я дал команду своим ребятам зарываться в землю и взять переправу под свою охрану.
Словом, я сумел со своими бойцами захватить важнейший Магнушевский плацдарм, и удержал его до подхода главных сил дивизии. За это мне - тогда уже командиру батальона и первому солдату, ступившему на польский берег, - было присвоено звание Героя Советского Союза».

Командование действительно представило комбата к высокому званию, отправив документы по инстанциям, но уже в октябре 1944 года война для капитана Верижникова была закончена - он был направлен на курсы «Выстрел», которые закончил в 1945 году.

А 24 марта 1945 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии капитану Верижникову Б.С. за отличия в ходе Люблинско-Брестской операции, форсирование реки Висла и захват плацдарма в районе города Магнушев (Польша), обеспечившие переправу других подразделений и расширение плацдарма, - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 7193).

В послевоенное время продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях, преподавательской работе. В 1949 году окончил Военную Академию им.М.В.Фрунзе, а в 1953 – адъюнктуру, после чего до 1978 года работал в академии в качестве старшего преподавателя общей тактики. Стал кандидатом военных наук, доцентом. До увольнения из Вооруженных Сил СССР в сентябре 1979 года, полгода исполнял обязанности заместителя начальника штаба 1-й гвардейской армии в Чернигове.

Уволился из армии в воинском звании «генерал-майор». Жил в Москве. Умер 6 января 1999 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Генерал-майор Верижников Б.Г. – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Кроме того, генерал-майор Верижников является кавалером болгарского ордена «9 сентября 1944» 3 степени с мечами за военные заслуги. Он награжден так же многими, в том числе иностранными, медалями.

см. очерк Ф.Свердлова "От Москвы-реки до Вислы"

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 1452, лист 48.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 68-69;

3. "Всем смертям назло". Москва. Знание. 2000.

4. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

5. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

6. Патриотический интернет-проект "Герои Страны"