БАЗАКИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 14 февраля 1923 года в Москве. За несколько дней до нападения Германии на СССР он окончил 10 классов 244-й московской средней школы, а в начале июля 1941 года уже оказался на дальних подступах к столице. Там на рубеже Смоленск – Ярцево – Дорогобуж - Вязьма создавались оборонительные сооружения.

Эта работа требовала немалых физических сил. Трудиться приходилось весь световой день. Недосыпали, недоедали, нередко подвергались бомбардировкам немецкой авиации. Бывали и особые поручения: например, приходилось принимать участие в отлавливании парашютистов-диверсантов.

В конце сентября 1941 года Николая Базакина призывают в армию и направляют в 114-й отдельный лыжный батальон. Времени было мало – враг рвался к Москве, поэтому сразу же началась усиленная боевая подготовка. Учились самому главному: метко стрелять, точно бросать гранаты, ходить на лыжах, основательно владеть приемами рукопашного боя.

В декабре 1941 года комсомольский лыжный батальон вступил в боевые действия. Первую значительную победу лыжники одержали под городом Мосальском. Враг отчаянно сопротивлялся. Но под натиском дружно бросившихся в атаку бойцов фашисты не устояли, начали отходить, оставляя укрепленные позиции. Было уничтожено несколько десятков немцев и захвачено немало трофеев.

В феврале 1942 года Николай Базакин получил ранение в правое бедро и был направлен в госпиталь в Иваново. Спустя некоторое время его перевели в батальон выздоравливающих, который находился под Москвой.

С мая 1942 года он снова прибыл на фронт, однако в августе 1942 года в одном из боев снова был ранен в ногу и отправлен на излечение в госпиталь, размещавшийся в городе Гусь-Хрустальный. Оттуда - вновь на фронт, теперь попав уже в разведроту 108-й стрелковой дивизии Западного фронта.

Получив третье ранение в 1943 году и пройдя курс лечения, был направлен на курсы подготовки командного состава Западного фронта. В апреле 1944 года Н. Базакин с отличием заканчивает учебу, ему присваивается звание «младший лейтенант» и он получает под командование взвод автоматчиков в 346-м стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии 5-й армии.

В конце июня 1944 года наши войска прорвали оборону противника южнее Витебска и устремились на запад. Активно и смело действовал в тех боях взвод младшего лейтенанта Базакина. Это было замечено командованием. Тогда и созрело смелое и многообещающее решение. Взвод Базакина был посажен на самоходные артиллерийские установки и направлен в рейд по тылам фашистских войск. Спустя несколько дней отряд уже углубился на 200 километров от линии фронта. Небольшой мобильный отряд уничтожал узлы связи, артиллерийские батареи, склады и другие тыловые объекты. Сея панику в стане врага, он наводил страх и ужас на немцев. Вскоре отряд соединился с партизанами и получил задачу по охране моста через реку, по которому в ближайшее время предстояло быстрое продвижение наших войск.

Десять суток продолжался рейд по тылам врага. За это время отряд уничтожил 10 танков, 2 артиллерийские батареи, много живой силы. В июле 1944 года все оставшиеся в живых воины были удостоены высоких наград, а командир взвода автоматчиков младший лейтенант Н. Базакин из рук командующего 5-й армией принял орден Красной Звезды и получил новое назначение, став командиром роты. Наступление продолжалось.

И снова на острие действий была рота младшего лейтенанта Н. Базакина.

Из наградного листа:

«25 июля 1944 года Базакин Н.Н. со своей ротой первым ворвался в деревню Тараки, захватил 2 орудия и взял в плен 30 солдат и офицеров противника.

При взятии Каунаса его рота первой ворвалась в город и завязала уличные бои, выбив противника с занимаемого участка».

За умелые и решительные действия по управлению ротой, успешные действия по освобождению города Каунаса, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, приказом командующего войсками 5 армии № 0125/н от 23.09.1944 года командир стрелковой роты 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии младший лейтенант Базакин Н.Н. награжден орденом Александра Невского № 11852.

А пока представление на награду шло вверх по инстанциям, в августе 1944 года 63-я стрелковая дивизия, продолжая наступление, была уже в 20 километрах от государственной границы СССР. Командир 346-го стрелкового полка майор Киселев собрал ротных и поставил перед ними задачу: к утру выйти на государственную границу, проходившую по реке Шешупе.

Наступление началось 17 августа после артиллерийской и авиационной подготовки. Николай Базакин и его подчиненные стремительно ворвались в немецкие траншеи, завязали рукопашный бой. Затем рота ворвалась во вторую линию траншей, выбила оттуда противника. Не снижая темпа наступления, она вышла на огневые позиции немецкой артиллерийской батареи, частично уничтожила орудийные расчеты. Остальные в панике бежали. Под вечер противник бросил в контратаку танки и пехоту - она была отбита. До границы оставалось 100 метров. Николай Базакин поднял роту, и с криком "Ура!" она ринулась вперед. Противник откатился. Рядом показалась водная гладь реки, - рота вышла на Государственную границу СССР. Вскоре сюда пробился весь батальон.

Подвиг Н. Н. Базакина был достойно отмечен - 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 6163).

По окончании боевых действий в Европе, Базакин вместе со своим полком был направлен на Восток, где принимал в составе 5-й армии участие в боевых действиях по разгрому Квантунской армии Японии.

В 1946 году он уволился в запас в воинском звании «капитан». С отличием окончил в 1952 году Московский технологический институт пищевой промышленности. Год работал в Министерстве пищевой промышленности экономистом-технологом. С 1953 по 1963 год работал в Госплане СССР и 25 лет - в аппарате Совета Министров СССР: был референтом, заведующим сектором, заместителем заведующего отделом агропромышленного комплекса.

Капитан Базакин Н.Н. – кавалер орденов Ленина, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и "Знак Почета". Он награжден так же многими медалями, в числе которых – Золотая Звезда Героя Советского Союза.

см. очерк А.Ракицкого "По зову сердца"

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 3630, лист 7.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 34-35;

3. Сайт международного объединенного биографического центра.

4. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

5. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.