ВОЛКОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского полковник Волков В.Ф.

Родился 7 февраля 1917 года в деревне Самсоново Даниловского района Ярославской области.

До призыва в армию окончил Ярославский химико-механический техникум и 2 курса заочного отделения энергетического института. Работал на местном моторном заводе и заводе синтетического каучука.

В августе 1936 года Даниловским райвоенкоматом был призван на службу в РККА и направлен на учебу в Одесскую военную авиационную школу пилотов. Окончив школу в 1938 году, всю свою дальнейшую жизнь связал с военной авиацией…

С первого дня начала Великой Отечественной войны В.Ф. Волков принимал участие в воздушных боях с врагом. Свою первую победу на И-16 одержал уже на втором часу войны, сбив один из атаковавших наш аэродром самолетов противника. В дальнейшем воевал на Западном, Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В 1941 и 1942 годах был дважды легко и один раз тяжело ранен.

В.Ф.Волков всегда не только сам смело вступал в бой с превосходящим противником и выходил из него победителем, но и учил этому своих летчиков. Как-то уж так получилось, что наиболее удачным для него был месяц август. Так, в августе 1941 года, при налете на аэродром противника в районе Боровского, шестерка истребителей под командованием Волкова уничтожила 30 самолетов. В том бою он был подбит, ранен, но все же без потерь привел свою группу на аэродром базирования.

8 августа 1942 года в районе Ржева четверка ведомых Волковым истребителей вступила в бой с 30 вражескими бомбардировщиками и, рассеяв их боевой порядок, заставила бесцельно сбросить бомбы. В этом бою Волков увеличил счет сбитых им самолетов на 1 бомбардировщик, но и сам оказался в прицеле противника. Был сбит, выбросился из горящего самолета на парашюте и спустя некоторое время возвратился в свой полк.

С августа 1941 года по ноябрь 1942 года эскадрилья под командованием майора Волкова произвела 1463 боевых вылета, в воздушных боях летчики сбили 53 самолета противника и еще 6 на земле. За это же время эскадрилья потеряла 5 летчиков и 12 самолетов Як-1.

В декабре 1942 года майор Волков В.Ф. получил под командование 157-й истребительный авиационный полк. Во главе этого полка он прошел сражение на Курской дуге, битву на Днепре, освобождал Белоруссию и Польшу, воевал в Германии. Только с 28 декабря 1942 года по 9 марта 1944 года летчики под командованием В.Ф. Волкова совершили 2458 боевых вылетов и сбили 131 вражеский самолет.

Так, продолжая успешную для себя августовскую традицию, майор Волков в августе 1943 года в районе Кромы, у Орла, во главе группы из 11 истребителей смело вступил в бой с 50-ю бомбардировщиками под прикрытием 12-ти истребителей противника. Не потеряв ни одного своего самолета, группа вернулась домой, имея на счету 10 уничтоженных «Юнкерсов» и 2 истребителя. Два бомбардировщика записал на свой счет и майор Волков.

Такой же результативный бой В.Ф. Волков провел и 23 февраля 1944 года в районе Бобруйска. Подняв по сигналу наземной авиаразведки в воздух группу из 14 самолетов, Волков повел их в бой против нескольких групп самолетов противника, намеревавшихся произвести массированный налет на наши войска. Встретившись с противником, летчики насчитали около 30 бомбардировщиков под прикрытием 20 вражеских истребителей.

Несмотря на значительное численное превосходство, 10 наших истребителей во главе с командиром полка устремились в гущу бомбардировщиков, с первой же атаки сбив трех из них. 4 оставшихся наших истребителя сковали боем истребители противника. Бомбардировщики противника, беспорядочно сбрасывая бомбы, стали уходить по одному на бреющем полете. Часть бомб ими была сброшена на свои же войска. Не став преследовать бомбардировщиков, наши летчики бросились на вражеских истребителей. Немцы стали метаться и по одному выходить из боя, однако одиночки тут же сбивались. Весь бой происходил в течение 35 минут и закончился полной победой наших истребителей. Было сбито 4 бомбардировщика и 9 истребителей противника. Своих потерь наши летчики не имели. В этом бою командир полка записал на свой личный счет две победы: им были сбиты истребитель противника ФВ-190 и лидер группы бомбардировщиков Ю-87.

К марту 1944 года майор Волков В.Ф. совершил 236 боевых вылетов. В 59 воздушных боях лично сбил 15 и в составе группы еще 8 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, майору Волкову Виктору Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3047).

Имея большой боевой опыт, Волков В.Ф. готовил своих летчиков к каждому вылету, учил их в воздушных боях действовать творчески, применять новые тактические приемы построения боевых порядков истребителей. Личным примером воспитывал бесстрашие и мужество в бою. В полку под его командованием служили шесть Героев Советского Союза: Баранов М.С., Залевский В.Н., Маслов И.В., Холодный Г.С., Шемендюк П.С., а также дважды Герой Советского Союза Боровых А.Е.

Активное участие авиаполк Волкова принимал и на Варшавском направлении в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Представляя командира 157-го истребительного авиационного Брестского Краснознаменного полка, Героя Советского Союза, подполковника Волкова В.Ф. к очередной награде, командованием отмечалось следующее:

«Большого боевого опыта, мужества и отваги летчик-истребитель. Волевой, тактически грамотный командир полка. Участвуя в боях за нашу Родину с июля 1941 г. до 23 февраля 1944 г. произвел 229 вылетов на боевые задания, в воздушных боях лично сбил 15 самолетов противника и 8 самолетов в групповых боях. За личные боевые подвиги и мужественное руководство полком подполковник Волков в 1942 г. награжден орденом Ленина, в 1943 г. орденом Красного Знамени и удостоен звания Героя Советского Союза в июле 1944 г.

С июля 1944 года по 14 января 1945 г. под умелым руководством подполковника Волкова его полк произвел 864 боевых вылета, в воздушных боях сбил 35 самолетов противника при своих потерях 7 самолетов и 6 летчиков.

С начала наступательных действий войск 1 Белорусского фронта, т.е. с 14 января 1945 г. по 25 января 1945 г. полк произвел 104 боевых вылета, из них: на штурмовку войск и техники противника – 2 вылета, на перехват противника – 4 вылета, на сопровождение наших штурмовиков – 50 вылетов и на прикрытие наших войск – 48 вылетов. За этот период полк не имеет ни одной своей потери.

Тов. Волков во всех случаях, вылетая на боевые задания, возглавлял группы истребителей и лично руководил воздушными боями. Благодаря умелому руководству, мужеству и бесстрашию своего командира, летчики неоднократны выходили из воздушных боев победителями. Тов. Волков повседневно воспитывает у своих летчиков мужество, отвагу и беспредельную преданность своей Родине.

Лично подполковник Волков с июля 1944 г. по 25 января 1945 г. произвел 46 боевых вылетов, из них: на прикрытие своих войск – 17 вылетов, на очистку воздуха – 8 вылетов, на свободную охоту – 14 вылетов, по вызову главрации «Тигр» - 2 вылета и на разведку войск и аэродромов противника – 5 вылетов. Летать на боевые задания любит и своим личным примером увлекает своих летчиков на отличное выполнение боевых заданий по разгрому немецко-фашистских войск.

За умелое, мужественное руководство полком в борьбе с немецко-фашистскими стервятниками, за проведенную боевую работу полком под его руководством и лично произведенные 46 боевых вылетов подполковник Волков достоин награждения орденом Александра Невского».

Командир 234 истребительной авиационной Мозырьской дивизии

генерал-майор авиации Татанашвили.

26 января 1945 г.

Приказом командующего 16-й воздушной армии № 0188/н от 6 февраля 1945 года подполковник Волков В.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 22725.

Всего к концу войны подполковник Волков В.Ф. совершил 290 боевых вылетов, провёл 75 воздушных боев, в которых лично сбил 17 самолётов противника.

После Великой Отечественной войны в 1951 году Виктор Федорович окончил Военно-Воздушную академию, служил инспектором, старшим летчиком-инструктором по технике пилотирования и теории полета, командиром авиационного полка, заместителем командира авиадивизии, заместителем начальника Фрунзенского, а затем Ейского военного училища по летной подготовке. Всегда методически правильно и грамотно организовывал работу с летным составом, оказывал помощь командирам частей и подразделений, щедро делился своим богатым боевым опытом.

Освоил несколько типов реактивных самолетов. Летал смело, уверенно, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Общий налет за время службы в ВВС составил 2710 часов, из которых около 1000 часов - на реактивных самолетах.

В аттестации на заместителя начальника Фрунзенского военно-авиационного училища полковника Волкова В.Ф. отмечено:

«Документы, регламентирующие летную работу, знает хорошо и добивается неуклонного их выполнения в частях училища. 1957 год училище закончило без катастроф, имея налет около 40 тыс. час., выпустило 273 летчика-истребителя, в том числе для иностранных государств. Личная летная подготовка отличная. Рекомендован начальником летного училища».

Более 35 лет жизни отдал Волков В.Ф. службе в Советской Армии. В 1972 году он был уволен в запас по болезни. С 1972 по 1985 годы работал в Ярославском Дворце пионеров заведующим отделом детского творчества.

Умер 21 октября 1998 года. Похоронен в городе Ярославле на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища.

Полковник Волков В.Ф. – кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие.

1. "Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области", стр.229-231.

2. Центральный архив Министерства обороны РФ. Опись 686196, дело 1550, лист 140.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

4. Страница о кавалере на сайте "Герои страны".