МАСЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского полковник Маслов И.В.

Родился 1 августа 1920 года в деревне Исаково Можайского района Московской области.

Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Москве. До призыва в армию работал слесарем на авторемонтном заводе и одновременно учился в аэроклубе.

В 1939 году Можайским райвоенкоматом Московской области был призван на службу в РККА и направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году. Военную службу младший лейтенант Маслов начал в 1940 году в 157-м истребительном авиационном полку на аэродроме Левашово под Ленинградом. В составе этого полка служил вплоть до его расформирования в 1949 году.

С первого же дня начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Встретил начало войны на Ленинградском фронте и в дальнейшем воевал на Калининском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, боях на Курской дуге, освобождении Белоруссии, Польши, воевал в небе Германии, участвовал в битве за Берлин. Прошел должности от рядового летчика-истребителя до командира авиационной эскадрильи.

В 1942 году лейтенант Маслов был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красного Знамени, в 1943 года – второго ордена Красного Знамени. К февралю 1944 года заместитель командира эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии старший лейтенант Маслов И.В. совершил 285 боевых вылетов, и в 60 воздушных боях сбил 15 самолетов противника лично и еще 19 самолетов в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Маслову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3045).

После присвоения звания Героя Советского Союза, осенью 1944 года капитан Маслов И.В. был представлен к очередной боевой награде. Отмечая его заслуги, командир полка в представлении писал:

«В Отечественной войне участвует с 22.6.41 г. непрерывно в составе 157 ИАБКП на Ленинградском, Калининском, Центральном и Белорусском фронтах.

Большого хладнокровия, трезвого рассудка и высокого мастерства летчик-истребитель и боевой командир эскадрильи.

За время боевых действий на фронтах Отечественной войны Герой Советского Союза капитан Маслов лично произвел 314 боевых вылетов, провел 69 воздушных боев, лично сбил 20 самолетов противника и 17 (так в документе, А.Л.) самолетов противника сбил в групповых боях.

Со дня последнего награждения капитан Маслов лично сбил 5 вражеских самолетов, из них: ФВ-189 – 1, ФВ-190 – 2, МЕ-109 – 2.

Неоднократно возглавляя группы истребителей по сопровождению и прикрытию боевой работы бомбардировщиков, на протяжении всего периода Великой Отечественной войны не допустил ни одной потери бомбардировщиков.

7.7.1944 г. на Центральном фронте, командуя группой в составе шести экипажей, капитан Маслов умело организовал прикрытие группы Пе-2, бомбивших войска противника. В момент разворота на обратном курсе группа была атакована шестью ФВ-190. Тактически грамотно и решительно отражая атаки истребителей противника и не допуская их к охраняемой группе Пе-2, наши истребители в воздушном бою сбили два вражеских истребителя. Одного из них сбил капитан Маслов. Наши бомбардировщики и истребители без потерь вернулись на свои аэродромы.

12.8.1944 г., возглавляя группу из 6 экипажей, Герой Советского Союза капитан Маслов  вылетел в район плацдарма на левом берегу реки Висла на прикрытие своих войск и переправ. В районе цели на Н=2500 м встретили 13 ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою группа капитана Маслова сбила 2 самолета противника и вернулась на свой аэродром без потерь.

Эскадрилья под командой капитана Маслова с мая 1944 г. произвела 147 вылетов на боевые задания, провела 39 воздушных боев, в которых сбито 17 самолетов противника при одной своей боевой потере.

За подвиги, совершенные во славу нашей Родины, за смелость, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Герой Советского Союза капитан Маслов достоин награждения правительственной наградой – орденом Александра Невского».

Командир 157 истребительного авиационного

Брестского Краснознаменного полка

Герой Советского Союза майор Волков.

6 ноября 1944 года.

Приказом командующего 16-й воздушной армии № 0159/н от 20 декабря 1944 года капитан Маслов был награжден орденом Александра Невского № 22726.

Свой последний за время войны, 350-й боевой вылет, капитан Маслов совершил 1 мая 1945 года. Всего за годы Великой Отечественной войны в 100 воздушных боях он сбил лично 22 и в группе 19 вражеских самолётов.

В послевоенное время остался на службе в армии, переучился на вертолёты, в 1951 году участвовал в воздушном параде в Тушино. В 1954 году окончил Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, с 1955 по 1960 годы проходил службу в Центральном аппарате пограничных войск. В 1960 году полковник Маслов И.В. вышел в запас.

После выхода в запас работал диспетчером в Московском транспортном управлении ГВФ, шеф-пилотом в 235-м авиаотряде Внуково, в составе которого выполнял транспортные перевозки и полёты с членами правительства. С 1984 года И. В. Маслов на заслуженном отдыхе.

Герой Советского Союза полковник Маслов И.В. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Кроме указанных орденов награжден также многими медалями, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

1. "Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области», том 1.- М.: Альтекс, 2000, стр. 336-337.

2. Центральный архив Министерства обороны РФ. Опись 690155, дело 2809, лист 224.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

4. Страница о кавалере на сайте "Герои страны".