БУРКАЦКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского гвардии старший лейтенант Голиков Д.И.

Родился в 1918 году в селе Бенок Мостовского района Краснодарского края. В годы раскулачивания зажиточного крестьянства семья, спасаясь от преследования, бежала в Азербайджан, где поселилась на ст.Худат. Там же Иван окончил 4 класса сельской школы, работал техником по защите растений в местном совхозе.

В 1938 году был призван на службу в армию. В 1939 году окончил полковую школу младшего начальствующего состава при Тамбовском кавалерийском военном училище, стал командиром отделения.

После начала Великой Отечественной войны, с августа 1941 года находился в действующей армии. Воевал на Западном и Калининском фронтах в должности командира отделения танко-десантной роты 143-го мотострелково-пулеметного батальона 143-й танковой бригады 30-й армии. В боях, как опытный младший командир, всегда увлекал за собой подчиненных, личным примером показывал бойцам как нужно вести себя на поле боя.

Участвуя весной 1942 года в боях под Ржевом, старший сержант Буркацкий И.Г. заслужил свою первую правительственную награду. Представляя подчиненного к награде, командование указывало в наградном листе следующие заслуги:

«25.03.42г. тов.Буркацкий, находясь в составе десантной роты автоматчиков, проявил отвагу и командирскую распорядительность в бою у дер.Усово. Ведя огонь по вражеской обороне, Буркацкий возглавил группу наших автоматчиков и личным примером показал как надо уничтожать огневые точки противника. Огнем группы Буркацкого уничтожен 1 пулеметный расчет и группа автоматчиков.

Будучи раненым, товарищ Буркацкий прикрывал своих товарищей огнем и продолжал командовать, ни одного раненого не оставив на поле боя.

26 марта 1942 года».

12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленную при этом доблесть и мужество, приказом № 08/н командующий войсками 30-й армии наградил И.Г.Буркацкого медалью «За отвагу».

Через непродолжительное время Буркацкого направляют на армейские курсы младших лейтенантов, по окончании которых он, получив первичное офицерское звание, назначается командиром взвода охраны штаба автобронетанкового управления штаба армии. В сентябре 42-го и январе 43-го года он получает очередные воинские звания «лейтенант» и «старший лейтенант» соответственно, а в июне 1943 года вновь попадает на передовую…

Во 2-м гвардейском мотоциклетном полку 31-й армии старший лейтенант Буркацкий получил под командование взвод противотанковых ружей, но уже через месяц ему доверили командование ротой автоматчиков в том же полку.

В составе войск армии он принимал участие в Смоленской стратегической операции, в ходе которой был прорван ряд оборонительных рубежей противника и нанесено поражение его основной группировке. Освободив от врага 16 сентября 1943 года город Ярцево, полк, в котором сражался Буркацкий, вместе с войсками армии вышел на правый берег Днепра северо-восточнее Орши. За мужество и героизм, проявленный воинами полка, ему было присвоено почетное наименование Ярцевского.

В дальнейшем капитан Буркацкий (очередное звание ему было присвоено в феврале 1944 года) принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, за что был представлен командиром полка к следующей награде:

«Гвардии капитан Буркацкий И.Г. в бою под г.Витебск 25, 26, 27 июня 1944г. по ликвидации окруженной группировки немцев показал мужество и отвагу. Под его командованием рота отбила 13 атак противника. Капитан Буркацкий со взводом полубронемашин во время атаки немцев подъехал к противнику и открыл огонь из пулеметов и автоматов, чем нанес большие потери противнику.

Ему было поручено при помощи двух полубронемашин ликвидировать группу немцев, просочившихся в тыл полка. Капитан Буркацкий успешно выполнил эту задачу, уничтожив всех немцев. Он также очистил от немцев КП полка, успешно провел бой в лесу, что обеспечило исход боя в пользу полка.

Капитан Буркацкий находится в строю. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир полка гв.майор Купин.

30 июня 1944г.»

Однако командующий бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Белорусского фронта повысил уровень награды офицера. Приказом № 05/н от 4 июля 1944 года он наградил гвардии капитана Буркацкого И.Г. орденом Александра Невского № 16968.

Кстати будет сказать, что двумя месяцами раньше, на 1-м Украинском фронте такой же награды был удостоен и двоюродный брат Ивана Григорьевича - Семен Васильевич Буркацкий.

Кроме этой высокой награды Иван Григорьевич получил и еще одну, не менее важную - краткосрочный отпуск.  Поехал в село Бенок, туда, где появился на свет. Хотел найти и посчитаться с тем «родственником», который не только входил в комиссию по раскулачиванию родителей, но и был инициатором этого процесса в районе. «Родственника», правда, не нашел…Кавалер ордена Александра Невского гвардии старший лейтенант Голиков Д.И.

Вернувшись в свою часть, продолжал воевать. Впереди была Восточная Пруссия – теперь война пришла и на территорию противника. Но конечно же не знал Иван Григорьевич, что именно там, на земле ненавистного врага, ему суждено было погибнуть…

«Гв.капитан Буркацкий Иван Григорьевич в боях за Советскую Родину на территории Восточной Пруссии в период с 22.01.45 по 8.2.45г. за г.г. Ростенбург, Летцен, Расселе, Бишефштайн, м.Тиренберг проявил личное мужество и отвагу. Он с автоматчиками первый врывался в города и очищал путь для наступающих подразделений, и задачи, ставившиеся ему командованием, выполнял с малыми потерями.

В тяжелом для полка бою в м.Тиренберг был тяжело ранен. Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2 степени.

Командир полка гв.подполковник Яновский.

Февраль 1945г.»

Как и было указано в наградном листе, в одном из боев 7 февраля 1945 года гвардии капитан Буркацкий получил тяжелое ранение. Однако по пути в тыловые медицинские учреждения от полученных ранений он скончался.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Белорусского фронта № 011/н от 28 мая 1945 года гвардии капитан Буркацкий Иван Григорьевич был посмертно удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Ему было только 27 лет, но он погиб, защищая свою Родину!

Архивный материал предоставлен Сергеем Буркацким.

Источники: Наградные листы, учетные карточки награжденного и учетно-послужная карта офицера.