БУРКАЦКИЙ СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ

капитан

кавалер ордена Александра Невского капитан Буркацкий С.В.

Родился 3 февраля 1915 года в селе Бенок Мостовского района Краснодарского края. В шестилетнем возрасте остался сиротой – отец умер в 1918, а мать в 1921 году. До 1927 года воспитывался в детском доме.

В 1927 году Семена на воспитание взяла к себе в семью старшая сестра, у которой он проживал в станице Лазаревской Краснодарского края. В 1935 году окончил 7 классов неполной средней школе в станице, совмещая учебу с работой в местных колхозах.

В феврале 1937 года Туапсинским райвоенкоматом города Туапсе был призван в армию. Службу проходил в Закавказском военном округе. Окончил школу младших командиров и курсы младших лейтенантов связи. В мае 1939 года был назначен начальником связи дивизиона в 252-м зенитном артиллерийском полку Закавказского военного округа, а в апреле 1941 года – помощником начальника штаба дивизиона в том же полку.

После начала Великой Отечественной войны продолжал службу в Закавказье. С ноября 1942 года по май 1943 года обучался на курсах усовершенствования командного состава войск связи Закавказского военного округа в городе Кировакане Армянской ССР. После окончания курсов лейтенант Буркацкий был направлен в 31-й полк резерва офицерского состава Закавказского военного округа, а в сентябре 1943 года поступил в распоряжение командующего войсками 4-го Украинского фронта.Буркацкий С.В. после окончания школы младших командиров

В ноябре 1943 года старший лейтенант Буркацкий получает назначение на должность командира минометной роты в 671-й стрелковый полк 221-й стрелковой Мариупольской дивизии. Через два месяца боев, в январе 1944 года дивизия передается в состав войск 38-й армии 1-го Украинского фронта, поступая на усиление войск армии для продолжения наступательных операций в Правобережной Украине.

С конца января 1944 года войска 38-й армии отража­ли удары крупных сил врага вос­точнее Винницы, а остановив противника и подготовившись к наступлению, в марте-апреле в составе войск фронта участвовали в Проскуровско-Черновицкой операции. Вот как вспоминал события тех дней сам С.В.Буркацкий:

«15 марта 1944 года получили приказ командования прорвать вражескую оборону и начать наступление на Винницу. На одном из участков фашисты установили три пулемета. Высота была такая, что было хорошо видно продвижение наших войск. Перед ротой минометчиков, которой я командовал, была поставлена задача обстрелять высоту минометным огнем, чтобы наша пехота смогла преодолеть этот участок. Были и раньше попытки взять высоту, но немцы крепко ее защищали.

Рота минометчиков весь огонь сосредоточила на этом участке и накрыла высоту минометным огнем. Советские пехотинцы сделали бросок и овладели высотой.Буркацкий С.В. после окончания курсов младших лейтенантов

18 марта 1944 года наши части начали форсировать Южный Буг. Минометная рота должна была поддерживать стрелковые батальоны, поэтому моя рота в числе первых форсировала реку и поддерживала пехоту. Выбили немцев, они стали отступать. Наши подразделения ворвались в немецкие траншеи и закрепились на занятом рубеже, но фашисты пошли в контратаку. Наша пехота мужественно защищала завоеванный плацдарм, но противник бросал новые и новые подкрепления и нашим пришлось немного потесниться. Из минометов стрелять трудно – противник рядом. Пришлось взяться за автоматы и карабины. Ко мне подбежал старшина роты Иванов, который сообщил, что обнаружил склад с немецкими гранатами. Я дал команду вооружить ими роту и когда немцы стали подходить ближе, мы забросали их гранатами. Немцы залегли, но потом вторично поднялись. Минометчики снова отбили атаку. В это время я услышал треск автоматов с правого фланга и подумал, что немцы нас обходят, нелегко будет отбиваться – силы неравные. Но как оказалось, это подошла наша подмога. Контратака была отбита, фашисты бросились наутек. Командование высоко оценило тех, кто храбро сражался на занятом плацдарме. Минометчики были награждены орденами и медалями…».

А теперь слово официальному документу – наградному листу:Буркацкий С.В. в послевоенное время. Октябрь 1948 года.

«В наступательных боях при форсировании реки Буг 18 марта 1944 года в районе села Селыще Винницкого района Винницкой области проявил мужество и отвагу. Будучи командиром минометной роты, под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника организовал успешную переправу своей роты через реку Буг. Во время боя тов.Буркацкий быстро и решительно менял огневые позиции, нанося точные удары по огневым точкам и скоплениям сил противника. Огнем минометов своей роты, в результате умелого корректирования, уничтожено 5 станковых пулеметов, одна противотанковая пушка, выведена из строя одна минбатарея противника.

В районе села Селыще Винницкого района Винницкой области противник, сконцентрировав силы, перешел в контратаку. Тов.Буркацкий, действуя смело и решительно, огнем минометов своей роты трофейными минами отразил 3 контратаки противника, при этом выведено из строя до 100 немецких солдат и офицеров.

Вывод: За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды орденом «Отечественная война I степени».

Командир 671 стрелкового полка подполковник Фурманов.

1 апреля 1944 года».

Командиром дивизии представление к награде было повышено до ордена Александра Невского, с чем согласился и командир корпуса. Приказом командующего войсками 38-й армии № 039/н от 13 мая 1944 года, старший лейтенант Буркацкий С.В. был награжден орденом Александра Невского № 7077.

В мае 1944 года дивизия была переброшена на северный фланг советско-германского фронта, и вошла сначала в состав войск Ленинградского, а в августе 1944 года пополнила части и соединения 39-й армии 3-го Белорусского фронта. В результате наступательных операций, проведенных Красной Армией летом и осенью 1944 года, советские войска вышли к границам Восточной Пруссии, а на гумбинненском направлении вступили в ее пределы.

8 ноября 1944 года, в ходе одного из наступательных боев за город Голдап в Восточной Пруссии, капитан Буркацкий С.В. был тяжело контужен. После четырех месяцев лечения в тыловом госпитале в Казани, на фронт больше не пустили. В марте 1945 года капитана Буркацкого назначили начальником команды по сопровождению транспорта при военном заводе № 42 в городе Саратове Приволжского военного округа, а в январе 1946 года – командиром роты связи 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии в городе Куйбышеве. Послевоенная служба, впрочем, длилась недолго – уже в мае 1946 года капитан Буркацкий был уволен в запас.Буркацкий С.В. с внуком-офицером Советской Армии.

После увольнения в запас практически всю свою дальнейшую жизнь связал с подготовкой граждан к военной службе и стрелковым спортом. В течение длительного периода времени работал в Куйбышевском городском совете и областном комитете ДОСААФ начальником стрелкового спортивного клуба, инспектором по стрелковому спорту в учебно-спортивном отделе ДСО «Динамо», старшим тренером по пулевой стрельбе детской спортивной школы № 6 ГОРОНО г.Куйбышева. В работе всегда проявлял инициативу и требовательность, что помогало перевыполнять контрольные задания по подготовке оборонных кадров. Всегда с любовью относился к работе, участвовал во всех городских и областных оборонно-массовых мероприятиях.

Умер Семен Васильевич Буркацкий 14 марта 1997 года.

Капитан Буркацкий С.В. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями. В их числе медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», ряд медалей к юбилеям Вооруженных Сил и Победы.

Архивный материал предоставлен внуком кавалера Сергеем Буркацким.

Источники: Личное дело, наградной лист, учетная карточка награжденного и учетно-послужная карта офицера.