ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

СТАРЧЕНКО АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

лейтенант

Родился в 1918 году в селе Петропавловка Петропавловского района Днепропетровской области. Получил низшее образование. В сентябре 1939 года призван на службу в армию, где и встретил известие о начале Великой Отечественной войны.

Участие в боевых действиях принимал с августа 1942 года. Воевал в составе войск Калининского и Западного фронта. В декабрьских боях 1942 года в районе деревни Малиновка под городом Белый получил первое ранение. После излечения снова был направлен в действующую армию. В дальнейшем воевал в составе 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Командовал взводом в 1083-м стрелковом полку 312-й стрелковой дивизии, с которой освобождал города Дорогобуж, Пустошка и Смоленск, за что дивизии было присвоено почетное наименование Смоленской. В составе этой же дивизии принимал активное участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии и Польши.

Особенно отличился в ходе Люблин-Брестской операции, проводившейся войсками 1-го Белорусского фронта с середины июля по начало августа 1944 года. В ходе этой операции 69-я армия, в состав которой входила и 312-я стрелковая дивизия, наступала на хелмском направлении. Ее войска во взаимодействии с 7-м гвардейским кавалерийским корпусом 22 июля освободили г.Хелм, в конце июля вышли к Висле и захватили Пулавский плацдарм. Вот что указывал командир 1083-го стрелкового полка подполковник Крайнов 28 июля 1944 года, представляя лейтенанта Старченко А.Г. к первой боевой награде:

«18 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на высоте 204,6 преодолел проволочное заграждение, ворвался со своим взводом в траншею и забросал противника гранатами. Уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров и взял 2-х контрольно-пленных.

При форсировании реки Западный Буг, командуя ротой, тов.Старченко с малыми потерями переправился на западный берег и, продолжая расширять плацдарм, способствовал взятию станции Дорогуск. Противник, пытаясь восстановить положение, силами до 2-х рот перешел в контратаку. Ведя бой, тов.Старченко лично убил 4-х солдат немцев и, измотав силу противника, поднял роту в атаку. Противник был отброшен на исходные позиции, оставив на поле боя до 50 солдат и офицеров. Достоин правительственной награды - ордена Александра Невского".

Представление было поддержано командирами 312-й стрелковой дивизии и 91-го стрелкового корпуса. В результате - уже менее чем через две недели после подачи представления, за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Западный Буг, нанесение противнику серьезных потерь в живой силе, приказом командующего войсками 69-й армии № 082/н от 9 августа 1944 года командир стрелкового взвода 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии лейтенант Старченко А.Г. был награжден орденом Александра Невского № 11395.

Однако стремительное наступление наших войск на территории восточной Польши продолжалось, и мужественный офицер со своим стрелковым взводом принимал в нем самое непосредственное участие, постоянно находясь на самом острие идущих впереди атакующих подразделений. 10 августа 1944 года командир полка подписывает новое представление к награде. В кратком, но емком изложении заслуг лейтенанта Старченко указывалось следующее:

«Участвуя в бою за дер.Яковице, 4 августа 1944 года лейтенант Старченко вместе со своим взводом зашел с правого фланга деревни и одновременно со стрелковыми ротами по сигналу поднял взвод в атаку. Ворвавшись в населенный пункт и, забросав противника гранатами, уничтожил до взвода пехоты противника, когда и был тяжело ранен. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Командиром дивизии представление было оставлено без изменений, однако командир 91-го стрелкового корпуса генерал-майор Волков принял решение о повышении уровня награды до ордена Богдана Хмельницкого III степени, с чем согласился и военный совет 69-й армии. За мужество и героизм, проявленные в ходе Люблин-Брестской операции, умелое командование взводом и нанесение противнику значительных потерь в живой силе, приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта № 0305/н от 14 октября 1944 года командир стрелкового взвода 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой Смоленской дивизии лейтенант Старченко А.Г. был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени № 2116.

1083-й стрелковый полк, 312-я Смоленская стрелковая дивизия и 91-й стрелковый корпус, в составе которых воевал лейтенант Старченко, за форсирование Вислы и захват Пулавского плацдарма так же были отмечены правительственными наградами – орденами Красного Знамени.

Пока офицер находился на излечении, наши войска, заняв выгодные рубежи и плацдармы, перешли к обороне. После излечения в госпитале лейтенант Старченко А.Г. возвращается в свой полк, к своему взводу и готовит личный состав к предстоящим новым боям. В середине января 1945 года 69-я армия участвует в очередной наступательной операции – Варшавско-Познанской. 312-я стрелковая дивизия участие в операции принимала в составе 69-й и 8-й гвардейской армии. В ходе этой операции советские войска освободили Радом, Познань, Томашов (Томашув-Мазовецки), Лодзь, Мезеритц (Мендзыжеч) и другие города и населенные пункты Польши и в феврале 1945 года на франкфуртском направлении вышли к Одеру. И в этих боях лейтенант Старченко в очередной раз проявил личное мужество и героизм, умение руководить подчиненным подразделением. Из наградного листа:

«При прорыве обороны противника 14 января 1945 года в районе дер.Курошув Радомского уезда Келецкой губернии лейтенант Старченко первым в числе своей роты со взводом ворвался в траншеи противника, уничтожил 13 немецких солдат и офицеров, захватил два пулемета. Продолжая развивать наступление на дер.Дужи заменил выбывшего из строя командира роты и продолжал выполнять поставленные задачи. Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Удивительно, но уже в тот же день, 14 января 1945 года, состоялся приказ командующего войсками 69-й армии № 03/н, которым командир взвода 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии лейтенант Старченко А.Г. был награжден вторым орденом Александра Невского № 28404. А 1083-му стрелковому полку среди многих других воинских частей и соединений, отличившихся в боях за овладение городом и крепостью Познань, было присвоено почетное наименование Познанского. В этом, конечно же, была заслуга и лейтенанта Старченко.

О том какое важное значение командованием придавалось прорыву немецкой обороны именно в первые дни наступления говорят высокие награды, которыми были отмечены командиры взводов и рот, на которых непосредственно возлагалась эта задача. Многие из них удостоились орденов Александра Невского. В качестве примера можно привести командира стрелкового взвода этого же полка младшего лейтенанта Кострикова М.А., теми же приказами удостоенного двух орденов Александра Невского, командира стрелковой роты из 1081-го стрелкового полка капитана Хлопина Г.П., также кавалера ордена Александра Невского, и многих других боевых офицеров 312-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны лейтенант Старченко А.Г. был назначен офицером связи в 134-ю стрелковую дивизию 61-го стрелкового корпуса 69-й армии. В этой должности он и закончил войну, а уже в марте 1946 года был демобилизован в запас. После увольнения вернулся к себе на родину – в Петропавловский район Днепропетровской области восстанавливать разрушенное хозяйство. В 1985 году к 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лейтенант Старченко А.Г. – кавалер ордена Богдана Хмельницкого III степени, двух орденов Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени. Он награжден также несколькими медалями к юбилейным дням Победы и Вооруженных Сил СССР.

Благодарю Евгения, предоставившего подробный материал по кавалеру.

Источники: Учетная карточка награжденного и наградные листы.