ХЛОПИН ГЕРМАН ПРОКОФЬЕВИЧ

Родился 17 сентября 1922 года в городе Архангельске. В 1940 году был призван на службу в армию. В декабре 1941 года окончил Лепельское военно-пехотное училище, находящееся в эвакуации в городе Череповце. С января 1942 года находился в действующей армии на Ленинградском фронте, командовал стрелковым взводом в 1-й отдельной горнострелковой бригаде.

13 февраля 1942 года в одном из боев получил тяжелое ранение - сквозное пулевое ранение черепа с повреждением вестибулярного аппарата, и до мая 1942 года находился на излечении в госпиталях г.Череповца и г.Глазова. После восстановления здоровья, в середине мая младший лейтенант Хлопин вновь направляется в действующую армию и назначается заместителем командира стрелковой роты в 119-ю стрелковую дивизию, единственное стрелковое соединение, входившую в то время в состав 5-й танковой армии. Участвовал в операциях 5-й танковой армии по перехвату коммуникаций танковой группировки противника под Ельцом, Тулой, Орлом и Воронежем. В одном из таких боевых маршей от воздействия воздушного противника был контужен и вновь попал на больничную койку в полевом госпитале. В этот же период, 9 сентября 1942 года Хлопину присваивается очередное воинское звание "лейтенант".

В октябре 1942 года, после выздоровления, лейтенант Хлопин становится слушателем курсов усовершенствования командного состава Брянского фронта, а по их окончании остается на тех же курсах в должности командира офицерского взвода командиров рот, а затем назначается командиром роты курсантов курсов младших лейтенантов Брянского фронта.

В конце 1943 года он вновь направляется в действующую армию, на 2-й Прибалтийский фронт, где получает под командование стрелковую роту в 1081-м стрелковом полку 312-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии и участвует в боях по освобождению города Пустошка, открывавшему путь в Прибалтику.

В конце марта 1944 года 312-я стрелковая дивизия решением Ставки передислоцируется в район юго-восточнее Ковеля, где готовилась операция по окончательному освобождению территории нашей страны от врага и начало освобождения Польши, и вошла в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В апреле-мае 1944 года дивизия участвует сначала в оборонительных боях на рубеже Турья под Задыбами и Турийском, а потом в прорыве обороны немецко-фашистских войск севернее Дольска и глубоком рейде по тылам вражеского армейского корпуса через сплошной, в 20-25 км, труднодоступный для пехоты и непроходимый для танков лесной массив, в результате которого был осуществлен выход на реку Западный Буг - границу Советского Союза. Свершилось то, чего так долго ждала страна - советские войска вышли на ту черту, с которой три года тому назад фашистская Германия вероломно вторглась в пределы нашей Родины.

В ходе Люблин-Брестской операции, проводившейся войсками 1-го Белорусского фронта с середины июля по начало августа 1944 года, 312-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими частями и соединениями 69-й армии успешно форсировала Западный Буг и 22 июля освободила г.Хелм. В этом стремительном и успешном наступлении Г.П.Хлопин со своей стрелковой ротой принимал самое непосредственное участие, за что и был представлен командиром полка к награде. Из наградного листа:

"Командир стрелковой роты капитан Хлопин Г.П. под сильным огнем противника первым переправил роту через реку Западный Буг, смело и стремительно напал на врага, нанеся ему большие потери в районе высоты 179,4. При отсутствии противотанковых средств капитан Хлопин Г.П. дважды отразил контратаки немцев, поддержанные самоходными орудиями "Фердинанд". Выбрав удачный момент, капитан Хлопин Г.П., обойдя с южной стороны деревню Дорогуск, уничтожил два фланкирующих пулемета противника и обеспечил продвижение основных сил батальона".

За храбрость и героизм, проявленные при форсировании реки Западный Буг, захват плацдарма и отражение контратак противника у деревни Дорогуск, приказом командующего войсками 69-й армии № 066/н от 1 августа 1944 года, командир стрелковой роты 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии капитан Хлопин Г.П. награжден орденом Александра Невского № 17663.

Продолжая участие в Люблин-Брестской операции, усиленная стрелковая рота Г.П.Хлопина форсировала Вислу, участвовала в овладении крепостью Яновец, захвате, удержании и расширении Пулавского плацдарма. В январе 1945 года в составе ударного эшелона 312-й стрелковой дивизии он участвует в прорыве Вислинского оборонительного рубежа противника, в освобождении польских городов Радом и Лодзь, в месячных штурмовых боях за Познань, форсировании Одера, удержании плацдарма восточнее города Франкфурта в районе города Лебус.

За участие в Радом-Лодзинской операции капитан Хлопин Г.П. приказом командующего войсками 69-й армии № 0103/н от 28 марта 1945 года и № 0118/н от 2 апреля 1945 года был дважды награжден орденами Красного Знамени. О самой операции и о подвиге, за который он был представлен к ордену, Герман Прокофьевич рассказывает в своих воспоминаниях...

В начавшемся прорыве 312-й стрелковой дивизии к Эльбе на соединение с союзными войсками капитан Хлопин командовал подвижным отрядом. Бойцы под его командованием блокировали магистраль Ост-Вест с захватом межозерного дефиле и в течение четырех дней не допустили прорыва вдоль магистрали разбитых войск противника из лесов западнее Бранденбурга, пытавшихся деблокировать Берлин. На рассвете 5 мая подразделение Хлопина приняло последний бой в трех километрах от Эльбы у населенного пункта Фриденсад, где дивизия встретилась со 120-м пехотным полком 30-й пехотной дивизии американской армии.

первых же послевоенных дней капитан Хлопин вступил в командование учебной ротой 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, готовил к Параду в Москве парадную роту 69-й армии. После расформирования дивизии в начале июня 1945 года капитан Хлопин был назначен в 18-ю механизированную дивизию на должность начальника штаба батальона, но уже в феврале 1947 года по состоянию здоровья был уволен в запас - сказалось полученное ранее тяжелое ранение и контузия.

После увольнения работал, окончил историко-филологический факультет педагогического института. В 1971 года на очередной встрече ветеранов 312-й стрелковой дивизии был избран заместителем председателя Совета ветеранов и в течение последующих 25 лет старался оправдать это доверия ветеранов. Участвовал в военно-патриотической работе школ в разных концах страны, многочисленных встречах на местах боев дивизии и многих других мероприятиях.

Капитан Хлопин Г.П. - кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Кутузова III степени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

1. Сборник "От солдата до генерала: Воспоминания о войне". Том 3. М.: Изд-во МАИ, 2003. - стр. 531-542.

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 1717, лист 412.

3. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 490-491.