ЕВГРАФОВ САДОФИЙ ПЕТРОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского подполковник Евграфов С.П.

Родился 2 октября 1913 года в деревне Горохово Некрасовского района Ярославской области в крестьянской семье. Окончил индустриальный техникум в городе Кострома, работал слесарем на Некрасовской МТС.

В ряды Красной Армии призван в 1933 году. В 1936 году окончил 1-ю Советскую Объединенную военную школу имени ВЦИК. Участвовал в разгроме японских самураев, вторгшихся в 1938 году на территорию СССР у оз.Хасан.

Начало Великой Отечественной войны застало Евграфова на Дальнем Востоке. Его многократные рапорты об отправке в действующую армию командованием полка отклонялись. Дальневосточный фронт находился в постоянной боевой готовности, создавая оборонительные рубежи по плану прикрытия границы, возле которой дислоцировалась 700-тысячная Квантунская армия.

На фронт Евграфов прибыл лишь в начале 1943 года. С июля 1943 года он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Храбрый и отлично знающий артиллерийское дело, вскоре Евграфов был назначен командиром 1310-го легкого артиллерийского полка 66-й легкой артиллерийской бригады 21-й артиллерийской дивизии. Части дивизии поддерживали артиллерийским огнем сухопутные войска 6-й гвардейской армии при обороне г.Невеля, принимали участие в разгроме Невельской группировки противника, обеспечивали пехоту в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской наступательных операциях.

Подполковник Евграфов С.П. умело руководил действиями своего полка, артиллерийским огнем поддерживал войска при форсировании водных преград и освобождении городов. За участие в освобождении населенных пунктов Белоруссии был представлен командиром бригады к ордену Александра Невского. Из наградного листа:

«За три месяца командования полком тов.Евграфов сумел сплотить личный состав подразделений, воспитать у них чувство патриотизма и любви к Родине. Как командир полка проявил себя хорошим организатором артиллерийского наступления и взаимодействия артиллеристов с пехотой и танками.

Его полк с 10 по 13 марта 1944 г. обеспечивал поддержку артиллерийским огнем наступления 90 стрелковой дивизии, которая овладела населенными пунктами Александровка, Рог, Глуховка. За эту операцию полком Евграфова уничтожено 3 артиллерийских и 2 минометных батареи, 2 наблюдательных пункта и до двух рот немецкой пехоты.

Достоин награждения орденом Александра Невского.

Командир 66 легкой артиллерийской бригады полковник Фролов.

2.04.44г.»

Приказом командующего войсками 6-й гвардейской армии № 0101/н от 20 апреля 1944 года подполковник Евграфов С.П. был награжден орденом Александра Невского № 17344.

В дальнейших боях полком под командованием подполковника Евграфова противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. Так, в ночь на 23 июня 1944 года в бою у дер.Сиротино Шумилинского района Витебской области артиллерийским огнем полка было уничтожено 18 пулеметных точек, 7 противотанковых орудий, артиллерийская и 2 минометные батареи, 3 наблюдательных пункта противника. После прорыва обороны противника полк преследовал врага, продолжая уничтожать его технику и живую силу.

Через несколько дней наши части вышли к реке Западная Двина. Ранним утром 28 июня артиллеристы, обеспечивая переправу стрелковых подразделений, подавили огневые точки врага. Как только передовые части "зацепились" за неприятельский берег, подполковник Евграфов с разведчиками и штабом перебрался на левый берег и продолжал руководить огнем батарей, находясь в боевых порядках пехоты. Бои перешли на территорию Литвы.

4 августа 1944 года в районе г.Биржай Литовской ССР полк Евграфова отразил 5 контратак немецких войск. На поле боя осталось 8 танков, 2 бронетранспортера и более батальона вражеской пехоты.

При форсировании реки Мемели артиллеристы прикрывали огнем боевые действия 71-й гвардейской стрелковой дивизии. В ожесточенном бою северо-западнее литовского города Шяуляй полк Евграфова уничтожил 17 танков и самоходных орудий, 31 огневую точку. Командир полка руководил этим боем с наблюдательного пункта, расположенного на колокольне местечка Круопяй. Обнаружив, что прорвавшиеся гитлеровцы с танками и самоходными орудиями подошли к церковной ограде, вызвал огонь на себя. После точного артиллерийского удара вражеские танки и пехота поспешно покинули местечко. "Круопяй, - говорилось в донесении, - был удержан нашими частями благодаря личному мужеству и отваге подполковника Евграфова, вызвавшего огонь на себя".

Командир полка подполковник Евграфов С.П. погиб 5 октября 1944 года на наблюдательном пункте в районе г.Куршенай при форсировании р.Вента. Он был похоронен в г.Шяуляе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Евграфову Садофию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Одна из улиц поселка Некрасовское, где работал до призыва в армию Садофий Петрович Евграфов, названа его именем.

За боевые отличия во время Великой Отечественной войны Герой Советского Союза подполковник Евграфов С.П. награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени.

1. "Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области".

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 4362, лист 45.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

4. Страница о Евграфове С.П.  на сайте "Герои страны".