БАКЛАНОВ ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-полковник

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского генерал-полковник Бакланов Г.В.

Родился 14 августа 1910 года в городе Москве.

На службе в Красной Армии с ноября 1932 года - проходил службу в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В 1933 году окончил дивизионную команду  одногодичников и с декабря того же года проходил службу в 3-м стрелковом полку этой дивизии, занимая должности командира взвода, помощника командира роты, начальника штаба батальона, начальника химической защиты полка, помощника начальника штаба полка. С июля 1938 года состоял в запасе.

В мае 1939 года Г. В. Бакланов был вновь призван в РККА и назначен начальником штаба 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., был ранен. За мужество и героизм, проявленные в этих боях был награжден орденом Красного Знамени. В 1940 году окончил 1-й курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, а в декабре того же года был назначен начальником штаба 6-го мотострелкового полка 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии.

В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны, а через некоторое время был назначен командиром 175-го мотострелкового полка этой дивизии. Во главе полка капитан Бакланов Г. В. участвовал в приграничном сражении на Западном фронте, в районе г. Орша был ранен и эвакуирован в тыл.

Как писал в своих воспоминаниях сам Глеб Владимирович,

«... события следующих нескольких месяцев были лишены какого бы то ни было внешнего драматизма: я просто лечился в тылу. Затем три комиссии признали меня негодным к строевой службе. Это было крушением. Напрасно я убеждал себя, что в тридцать один год надо найти точку приложения сил в новом положении, что и в тылу можно бороться с врагом. Все мои чувства протестовали и не желали слушать голоса здравого смысла. Воображение рисовало боевые картины, создавало сложные ситуации на фронте, подсказывало блестящие решения, убеждало, что там, и только там, я буду на своем месте, при своем настоящем деле, к которому меня готовили в течение почти десятилетней службы в армии. Я решил любой ценой добиться своего и отправился в Главное управление кадров Красной Армии.

Не буду рассказывать, как сложился мой разговор в ГУКе и чего он мне стоил. Результат оказался совершенно неожиданным: получил назначение на должность командира еще не сформированной 157-й курсантской стрелковой бригады…»

Еще не окончившую формирование бригаду отправили на Северо-Западный фронт, где она вошла в состав 11-й армии и участвовала в боях в районе Старой Руссы. Бои шли на заболоченных берегах реки Ловать. Понеся большие потери, бригада была выведена из боев и отправлена на переформирование под Москву.

К середине августа 1942 года бригаду переформировали в 299-ю стрелковую дивизию, которая в конце месяца под командованием Г. В. Бакланова была направлена под Сталинград. По прибытии к месту назначения дивизия вошла в состав 66-й армии Сталинградского фронта. Командующий войсками 66-й армии генерал Р. Я. Малиновский (до октября 1942 г.) отмечал, что «подполковник Бакланов лично храбрый, волевой и требовательный командир, дивизия дисциплинированна. Недостающий опыт в командовании дивизией быстро приобретает. Растущий, способный командир...». За отличие в Сталинградской битве Г. В. Бакланов был награжден орденом Александра Невского и американским орденом «За боевые заслуги». Представляя командира дивизии к награде, командующий войсками армии указывал в представлении следующее:

«Тов. Бакланов Г. В. Командует 299 стрелковой дивизией с июня 1942 года. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими войсками дважды награжден орденом «Красное Знамя». Волевой, требовательный командир, тов. Бакланов проявил незаурядные способности в руководстве войсками. Проведенная дивизией под его руководством операция по прорыву оборонительной полосы противника, проходящей по Сталинградскому отводу, была блестяще завершена и открыла путь для усиления темпов наступления всем соединениям армии.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени».

Командующий войсками 66 армии генерал-лейтенант Жадов.

Член Военного Совета 66 армии полковник Кривулин.

30.01.1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года полковник Бакланов Г. В. был награжден орденом Александра Невского № 228.

С мая 1943 года Г. В. Бакланов - командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии, которая в составе Воронежского фронта участвовала в Курской битве и битве за Днепр. Затем зимой 1944 года дивизия под его командованием в составе 32-го стрелкового корпуса этой же армии 2-го Украинского фронта успешно действовала в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции, за что Бакланов был награжден орденом Красного Знамени. Командир 32-го стрелкового корпуса генерал-майор Д. С. Жеребин неоднократно отмечал, что Г. В. Бакланов «в бою смел и решителен, умеет организовать войска и руководить ими, обеспечивая полное выполнение боевых задач вышестоящих командиров», что за время командования дивизией он «проявил исключительное умение в руководстве дивизией... Его дивизия в боях с немецко-фашистскими захватчиками на белгородском, харьковском, полтавском, кременчугском, александрийском, знаменском, кировоградском и первомайском направлениях и особенно при форсировании Днепра, Южного Буга, Днестра показала образцы мужества и отваги, прорывая сильно укрепленные линии обороны противника и обращала в бегство фашистские войска, нанося им сокрушительные удары». В дальнейшем части дивизии в составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовали в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

С августа 1944 года Г. В. Бакланов командовал 34-м гвардейским стрелковым корпусом. Командующий войсками 5-й гвардейской армии генерал-полковник А. С. Жадов отмечал, что при подготовке прорыва обороны противника с сандомирского плацдарма, а также в период преследования противника, форсирования р. Одер и расширения плацдарма Г. В. Бакланов «показал умение и настойчивость в организации и управлении усиленным корпусом и почти всегда полностью выполнял поставленные боевые задачи».

В Берлинской стратегической наступательной операции части корпуса участвовали в форсировании рек Нейсе, Шпре, Эльба и одними из первых встретились с передовыми частями 1-й американской армии. В мае 1945 года корпус участвовал в Пражской операции.

За умелое руководство войсками в боях за Дрезден и проявленный при этом героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Бакланову Глебу Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39910) и медали "Золотая Звезда" (№ 6564).

На Параде Победы Г. В. Бакланову было доверено командовать сводным полком 1-го Украинского фронта.

После войны Г. В. Бакланов командовал 34-м и 20-м гвардейскими стрелковыми корпусами, в 1948 году окончил высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, был начальником управления физической подготовки и спорта Сухопутных войск, командовал войсками 13-й армии, был первым заместителем командующего Северной группой войск, командующим войсками Сибирского военного округа и командующим Северной группой войск.

С июня 1967 года генерал-полковник Бакланов Г. В. находился в отставке.

Умер 16 января 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Генерал-полковник Бакланов Г. В. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также многими советскими медалями, а также иностранными орденом и медалями.

 

 

Источники:

 

1. Наградной лист.

2. "Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь". Т.1. М.; Жуковский: Кучково поле. 2006 г.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

4. Бакланов Г.В. Ветер военных лет. - М.: Воениздат, 1977.

5. Страница о Бакланове Г.В. на сайте "Герои страны".

Hosted by uCoz