ГЛЕБОВ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

майор

майор Глебов И.А., кавалер ордена Александра Невского, впоследствии Герой Социалистического трудаРодился 21 января 1914 года в городе Санкт-Петербурге. С отличием окончил среднюю школу, по окончании которой трудился электромонтером и одновременно обучался на рабфаке. В 1933 году поступил на электромеханический факультет Ленинградского индустриального (политехнического) института, который окончил с отличием в 1938 году. По распределению был направлен для дальнейшей работы на Туломскую ГЭС Кольской энергосистемы, где работал инженером. В декабре того же 1938 года был зачислен в аспирантуру по кафедре «электрические станции», работал над кандидатской диссертацией, защита которой планировалась на июль 1941 года.

Однако защите не суждено было состояться – началась война. С первых же дней ее начала И.А.Глебов в действующей армии. Коренной петербуржец-ленинградец встал на защиту родного города. Всю войну Глебов – в действующих частях на разных фронтах: Волховском, Юго-Западном, 3-м, 1-м, 4-м Украинских. В должности командира артиллерийской батареи осенью 1942 года он участвовал в боях в районе поселка Синявино. Многие запомнили его быстрые расчеты траекторий полета снарядов. Потом были бои под Сталинградом и полученное в январе 1943 года ранение. Война стала для него как бы второй жизнью. За это время он в совершенстве овладел немецким языком. К окончанию войны гвардии майор Глебов уже руководил отделением артиллерийской разведки штаба 1-й гвардейской армии. Свой боевой путь он завершил в Праге. За мужество и героизм, проявленные во время войны, И.А.Глебов был удостоен трех боевых орденов, одним из которых стал орден Александра Невского. Представляя офицера к этой награде, командованием указывались следующие заслуги:

«Тов. Глебов в боях за преодоление Карпат, форсирование рек Одер и Ольга, за овладение городом Моравска Острава проявил исключительную способность, трудолюбие и настойчивость в организации разведки в артчастях и соединениях армии. Благодаря хорошо организованной артиллерийской разведке командование при планировании артиллерийского наступления всегда располагало необходимыми данными о системе обороны противника.

Тов. Глебов, выполняя задания командования по организации разведки в районах населенных пунктов Дрогомысль, Прухна, Ольза, Одра и города Моравска Острава, напористостью и личной храбростью добился положительных результатов в боевых действиях наших частей».

Приказом командующего войсками 1-й гвардейской армии № 084/н от 30 мая 1945 года, майор Глебов Игорь Алексеевич был награжден орденом Александра Невского № 27747.

Из армии уволился в 1946 году, после чего полностью посвятил себя науке в области электрофизики и электротехники: до 1951 года работал в научно-исследовательском институте, с 1951 по 1961 год – в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности, а с 1961 года - во ВНИИ электромашиностроения, став в 1973 году директором этого института.

В 1968 году за разработку быстродействующих систем возбуждения, примененных впоследствии на крупнейших ГЭС страны, И.А.Глебову была присуждена Государственная премия. В 1974 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1976 году - действительным членом Академии наук СССР. В том же году ему была присуждена премия АН СССР им. П.Н.Яблочкова за цикл научных работ по синтезу электромашин и полупроводниковых преобразователей. Еще через два года он был назначен уполномоченным Президиума АН СССР по Ленинграду, а в 1979 году избран в Президиум АН СССР.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии науки, выполнение социалистических обязательств и заданий десятой пятилетки, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1981 года Игорю Алексеевичу Глебову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Он избирался делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, возглавлял в нем Комиссию по науке и технике одной из палат советского парламента в течение 10 лет.

В дальнейшем И.А.Глебов являлся научным руководителем программы “Интенсификация - 90” и координационного центра в масштабе «Интерэлектро» Совета Экономической Взаимопомощи. Был избран президентом Международной организации по крупным электроэнергетическим системам, членом Американского института инженеров по электронике и электротехнике.

И.А.Глебов - автор более 750 научных трудов и более 45 изобретений, на которые получены патенты и авторские свидетельства. Он создал целую школу электромашиностроения, имел степень доктора технических наук, звание профессора, был Лауреатом Государственной и различных международных премий, удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации.

В последние годы жизни И.А.Глебов возглавлял Петербургский научно-исследовательский институт электромашиностроения, в свои 87 лет являлся Президентом Союза ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Почетным Президентом Петербургской инженерной академии.

С момента образования в г.Санкт-Петербурге Клуба кавалеров ордена Александра Невского И.А.Глебов был активнейшим членом президиума и проводил большую воспитательную работу в школах города, участвовал в работе ветеранской организации 1-й гвардейской армии.

Мог ли кто-нибудь подумать, что смерть настигнет столь заслуженного человека у порога его собственной квартиры, а убийцами окажутся его юные земляки-петербуржцы?

4 января 2002 года Игорь Алексеевич Глебов и его супруга Екатерина Даниловна отправились в Сбербанк, чтобы получить пенсии. В половине шестого вечера они возвращались домой. Жили Глебовы в самом обычном многоэтажном доме в Приморском районе города. На дверях подъездов были установлены кодовые цифровые замки, поэтому парадные отличались чистотой, и в них никогда не бывало посторонних людей.

Когда пожилая чета подошла к двери лифта, на их головы обрушился град ударов. Екатерина Даниловна, прежде чем потерять сознание, успела обернуться и на всю оставшуюся жизнь запомнить лица своих истязателей. Это были три молодых подонка, с оловянными глазами наркоманов… И нужны-то им были, как потом выяснилось, две скромные пенсии ветеранов войны.Памятная стела на Никольском кладбище города Санкт-Петербурга

Лучшие врачи-нейрохирурги НИИ имени Поленова боролись за жизнь Глебова (его супруга, к счастью, вскоре пришла в себя). Медики отмечали особую, патологическую жестокость преступников. Академика долго били ногами по голове, били даже тогда, когда он уже лежал без сознания. Так и не приходя в себя, 11 января 2002 года в 8 часов утра Игорь Алексеевич скончался.

Академик И.А.Глебов был похоронен 16 января 2002 года на Никольском кладбище города Санкт-Петербурга. 10 июня 2004 года на его могиле состоялось открытие памятника. После открытия памятник, представляющий собой серую стелу с барельефом академика, был освящен иеромонахом Варлаамом.

Только во время траурных церемоний многие в полной мере узнали и смогли оценить заслуги человека, которого они потеряли. Глебов был скромным человеком и не любил распространяться о себе. Многие его коллеги, особенно молодые сотрудники, впервые услышали о прошлом своего шефа, о том, что он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, а также многими другими наградами, в том числе и иностранными. Так, в частности, Игорь Алексеевич являлся кавалером египетского ордена «Отличие» I степени, которым он был награжден правительством Египта за участие в сооружении Ассуанской ГЭС.

Последней наградой выдающегося ученого, академика, главного научного сотрудника федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт электромашиностроения",  стала Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области науки и техники. Она была присуждена И.А.Глебову уже после его смерти Указом Президента Российской Федерации № 831 от 5 августа 2002 года как одному из создателей серии высокоэффективных взрывопожаробезопасных турбогенераторов с полным водяным охлаждением для тепловых и атомных электростанций.

В 2002 году за беззаветное служение Отечеству и продолжение ломоносовских традиций в науке и просвещении имя Игоря Алексеевича Глебова навечно внесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

Благодарю manstein за уточнение архивных данных.

Источники:

1. Биография кавалера, опубликованная к Международной научной конференции "Электротехника, энергетика, экология", ЭЭЭ-2004, посвященной 90-летию со дня рождения академика РАН И.А. Глебова.

2. Материалы газет Санкт-Петербурга 2002-2006гг.

3. Центральный архив МО РФ, опись 687572, дело 2087, лист 26.

Hosted by uCoz