АКВИЛЬЯНОВ ГЕОРГИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Родился 4 сентября 1914 года в Москве.

До начала Великой Отечественной войны прошел срочную службу в армии. С началом войны вновь был призван и с 1 октября 1941 года находился в действующей армии. Воевал в составе войск Калининского и 2-го Белорусского фронтов, командовал батареей самоходных установок СУ-76 в 922-м самоходно-артиллерийском полку. Участвовал в боях за Москву, принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.

Именно в летних боях 1944 года по освобождению Белоруссии 922-й сап заслужил большую часть своих наград, проявив доблесть и мужество. Так, приказом Верховного Главнокомандования, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление 2 июля 1944г. полк был награжден орденом Красного Знамени; за отличие в боях по освобождению города Бобруйска 5 июля 1944г. полку было присвоено почетное наименование Бобруйского, а 27 июля 1944 г. за овладение городом Барановичи полк был награжден орденом Александра Невского.

В 1945 году в одном из боев Аквильянов получил тяжелое ранение и после длительного излечения в госпитале из армии был уволен. Командованием за тот бой офицер был представлен к ордену. Из наградного листа:

«В бою с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны на территории Польши в районе Пискорня Мала и преследовании противника, командир батареи самоходных установок СУ-76 капитан Аквильянов Г.Е. проявил себя тактически грамотным, находчивым и бесстрашным офицером.

Поддерживая боевые действия 354-й стрелковой дивизии, за два дня боев 14 и 15 января 1945 года, батареей было уничтожено девять пулеметных точек, две противотанковые пушки и до 60 солдат и офицеров противника, разрушено четыре дерево-земляных укрепления и подбито самоходное орудие «Фердинанд». Все это способствовало успешному продвижению пехоты 354-й стрелковой дивизии, захвату населенного пункта Карасе и шоссейной дороги. В этом бою капитан Аквильянов был тяжело ранен».

За проявленные мужество и героизм, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике на территории Польши, командир батареи самоходных установок СУ-76 922-го самоходно-артиллерийского полка 105-го стрелкового корпуса капитан Аквильянов Г.Е. приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 65-й армии № 056/н от 7 февраля 1945 года был награжден орденом Александра Невского № 37839, а 922-й самоходно-артиллерийский полк за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев севернее Варшавы и проявленные при этом доблесть и мужество приказом ВГК был награжден орденом Кутузова III степени.

Из армии Г.Е.Аквильянов был уволен в 1946 году, после чего в течение 35 лет работал юрисконсультом в Московском институте теоретической и экспериментальной физики.

Капитан Аквильянов Г.Е. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он награжден так же несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 4138, лист 233.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 18-19;