ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 24 июля 1923 года в селе Малая Пурга одноименного района Удмуртии.

После окончания средней школы успел поработать в редакции районной газеты, а с началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в армию и был направлен в Златоустовское военно-инженерное училище. В мае 1942 года, по окончании училища, получил назначение на должность командира саперного взвода в 588-й отдельный саперный батальон 295-й стрелковой дивизии. Принимал участие в оборонительных боях на Кубани, а затем в освобождении городов Черкесска, Пятигорска, Армавира, в боях на Таманском полуострове.

В октябре 1943 года в том же батальоне получает под командование саперную роту и участвует в форсировании Днепра и жестоких боях на подступах к городу Херсону. Местность, изобилующая водными преградами, минными полями и проволочными заграждениями противника с большим трудом преодолевалась нашими наступающими частями.

Из наградного листа:

«Командир 1-й саперной роты 588-го отдельного саперного батальона старший лейтенант Голубев В.В. под интенсивным пулеметным и минометным огнем противника обеспечил пропуск наступающих частей через минные поля и проволочные заграждения противника. Снял и уничтожил при этом 600 мин и сюрпризов, проделал 10 проходов в проволочных заграждениях.

На подступах и в самом городе Херсоне составом роты блокирован и уничтожен гарнизон трех огневых точек, приспособленных к круговой обороне. Принимал непосредственное участие в уличных боях в городе Херсоне, при этом был тяжело ранен».

За смелые и решительные действия на подступах к Херсону и при взятии Херсона, обеспечение проходов в минных полях и проволочных заграждениях, уничтожение гарнизона трех деревоземляных огневых точек, приказом командующего 28-й армии № 014/н от 20 марта 1944 года командир саперной роты 588-го отдельного саперного батальона 295-й стрелковой дивизии старший лейтенант Голубев В.В. награжден орденом Александра Невского № 6817.

Дивизия за успешные боевые действия при освобождении города Херсона получила почетное наименование Херсонской, а к концу войны на ее Боевом Знамени, кроме того, сияли ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени.

В дальнейшем рота под командованием Голубева продвигалась вперед с наступающими войсками, обеспечивая саперными средствами части, освобождавшие Николаев, Очаков и Одессу, принимала участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции. А сам Голубев вышестоящим командованием в конце 1944 года был направлен в Московскую высшую инженерно-минную школу, по окончании которой в апреле 1945 года был назначен начальником штаба саперного батальона в 65-й инженерно-саперной бригаде 57-й армии.

После окончания войны продолжал службу в армии, окончил Военно-инженерную академию и в дальнейшем работал в ней в качестве преподавателя. После увольнения из армии в 1974 году перешел на работу в Союз журналистов.

Полковник Голубев В.В. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в числе которых медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Источники:  «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 124-125;