ПАРТОЛИН ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ

старший лейтенант

Родился 17 апреля 1922 года в рабочем поселке Елань Еланского района Волгоградской области.

В 1939 году окончил 6 классов неполной средней школы и до призыва в армию работал шофером. В мае 1941 года Еланским райвоенкоматом Сталинградской области был призван на службу в армию и отправлен на учебу в школу младших авиаспециалистов в Гатчину, которые, в связи с началом Великой Отечественной войны, окончить не удалось.

С июня 1941 года принимал участие в боевых действиях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков – воевал в должности шофера в 58-м батальоне обслуживания 6-й воздушной армии Ленинградского фронта.

С сентября 1942 года Партолин проходил обучение на курсах младших лейтенантов 2-й ударной армии, по окончании которых, в марте 1943 года был отправлен на 1-й Украинский фронт, где принял под командование взвод противотанковых ружей в 126-м стрелковом полку 71-й стрелковой дивизии. В составе этого полка лейтенант Партолин принимал участие в боях по освобождению больших и малых населенных пунктов Украины, в том числе участвовал в освобождении Житомира. Был дважды ранен, в том числе один раз, в ноябре 1943 года – тяжело, и был отправлен в эвакогоспиталь в Горьковскую область.

Уже после ранения и выбытия из строя командиром полка было подготовлено представление Партолина к первой боевой награде, в котором отмечались следующие заслуги офицера:

«Тов. Партолин в бою за урочище «Большой» 6 августа 1943 г. умело управлял своим взводом, который подавил 7 огневых точек и уничтожил 15 человек немецкой пехоты. Лично сам тов. Партолин уничтожил три огневые точки врага и 9 солдат противника.

Командир роты, капитан Михайлов, был в бою убит, Партолин принял роту и продолжал выполнять поставленную задачу. Задача роты была выполнена, противник был выбит из леса урочища «Большой». Будучи сам раненым, не оставил своего поста до окончания боя. В этом бою он проявил смелость и находчивость.

Тов Партолин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2 степени».

Командир 126 СП майор Коноплицкий.

Начальник штаба майор Шипка.

« » декабря 1944 года.

Приказом командующего войсками 38-й армии № 05/н от 25 января 1944 года лейтенант Партолин был награжден орденом Александра Невского. Однако, заслуженная награда еще не скоро была вручена кавалеру.

После излечения в госпитале, с февраля по август 1944 года лейтенант Партолин прошел подготовку в 56-м офицерском полку Отдельной офицерской бригады Московского военного округа, после чего готовил пополнение для фронта в составе 4-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа.

Лишь в декабре 1944 года он вновь был направлен в действующую армию и, командуя транспортным взводом в составе 1048-го самоходно-артиллерийского полка, продолжал громить противника на 1-м Прибалтийском фронте, что было отмечено еще одной боевой наградой – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского фронта же после завершения боевых действий наградил лейтенанта Партолина орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант Партолин остался в кадрах Вооруженных Сил. Служил на разных должностях технической службы в Ленинградском военном округе. В 1947 году был уволен из армии, однако в 1951 году вновь принят в ее ряды и, прослужив еще три года, в 1954 году окончательно был уволен в запас. Однако еще до увольнения кадровые органы Военного Министерства разыскали офицера, не получившего свою награду своевременно. В марте 1952 года начальник штаба 118-й гвардейской стрелковой Эстонской дивизии вручил лейтенанту Партолину орден Александра Невского № 36971.

Выйдя в запас, Петр Дмитриевич Партолин вновь вернулся к своей гражданской профессии – стал шофером. Работал в Министерстве здравоохранения Эстонской ССР. Жил в городе Таллине, а позже с семьей переехал к себе на родину – в поселок Елань Волгоградской области.

Старший лейтенант Партолин П.Д. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.