КОЛЕСНИК СТЕПАН ПЕТРОВИЧ

Родился 14 ноября 1920 года в деревне Новосорочье Исилькульского района Омской области. В октябре 1940 года призван в армию - в войска НКВД. После окончания полковой школы нес службу по охране особо важных оборонных предприятий в 156-м полку НКВД. В 1942 году возглавлял гарнизон по охране оборонного предприятия в Туле.

В конце 1942 года был направлен в Свердловскую область, где формировалась 162-я стрелковая дивизия. В составе этой дивизии в должности заместителем командира пулеметного взвода убыл на фронт. Участвовал в Курской битве, после чего был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов при 65-й армии. Награжден медалью "За боевые заслуги". Окончив курсы, получил под командование пулеметный взвод. К моменту окончания войны командовал пулеметной ротой.

Из представления к ордену:

"В боевых действиях части при овладении населенным пунктом Порскен пулеметная рота под умелым руководством старшего лейтенанта Колесника С.П. нанесла противнику значительные потери в живой силе и технике. 11 февраля 1945 года, находясь в боевых порядках обороны, задержал и обезвредил двух неизвестных, пытавшихся перейти передний край нашей обороны, которые оказались крупными немецкими шпионами."

За смелость и героизм, умелое командование ротой и нанесение противнику существенных потерь в районе населенного пункта Порскен, приказом командующего войсками 65-й армии № 569/н от 23.03.45 г., командир пулеметной роты старший лейтенант Колесник С.П. награжден орденом Александра Невского № 26146.

В сентябре 1945 года из Германии был откомандирован на учебу в Военный педагогический институт, по окончании которого в 1948 году получил назначение во Владимирское пехотное училище на должность командира курсантской роты. С 1955 по 1964 год преподавал тактику в Московском высшем командном училище. За выслугу лет в Советской Армии был награжден второй медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Из армии уволен в 1973 году в воинском звании "полковник".

Полковник Колесник С.П. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Награжден так же многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 3178, лист 266.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 258-259;