ХАРИТОНОВ СЕРГЕЙ ПОЛИКАРПОВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1923 году в селе Ягодное Грачевского района Чкаловской области. До призыва в армию имел низшее образование.

Призван в РККА в феврале 1942 года Бузулукским райвоенкоматом Чкаловской области. Участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал с октября 1942 года в составе 287-й и 1-й стрелковых дивизий. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Командовал стрелковым взводом в 415-м стрелковом полку 1-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, воевал на территории Германии. За период боевых действий был дважды ранен, удостоен трех боевых наград, в числе которых и орден Александра Невского…

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции наши войска 28 июля 1944 года освободили город Брест. Непосредственное участие в освобождении города принимали и воины 1-й стрелковой дивизии, удостоенной за проявленные отличия почетного наименования Брестской. Старший лейтенант Харитонов, командовавший стрелковым взводом и отличившийся в боях на подступах к Бресту, был представлен командованием к ордену:

«В боях за д.Докудово 24 и 25.7.1944 года тов.Харитонов показал себя как отважный командир, мужественно и храбро дрался, как его взвод, так и лично сам. Его взвод, обойдя немцев с фланга, нанес удар и уничтожил до 30 немцев, захватил повозку с минометом 81-мм и боеприпасами. Взвод отразил 4 контратаки немцев – стойко сдержал что завоевал и, отразив последнюю контратаку немцев, перешел в наступление и заставил окончательно прекратить контратаки.

Тов.Харитонов достоин награждения орденом «Александр Невский».

Командир 415 СП подполковник Медищев.

«  » августа 1944г.»

Командирами 1-й стрелковой дивизии и 96-го стрелкового корпуса представление было поддержано. Приказом командующего войсками 70-й армии № 097/н от 29 августа 1944 года старший лейтенант Харитонов С.П. был награжден орденом Александра Невского № 3307. Уже через неделю, 5 сентября 1944 года на командном пункте 415-го стрелкового полка кавалеру была вручена заслуженная награда.

В сентябре 1946 года старший лейтенант Харитонов был уволен из армии, возвратился в родные места. Жил в селе Воронцово Бузулукского района Оренбургской области, работал на местном спиртзаводе № 2 им.Чапаева заведующим спиртоподвалом.

Дальнейшая судьба С.П.Харитонова сложилась так, что однажды наступила черная полоса в жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1954 года он был лишен всех заслуженных боевых наград. Лишь по прошествии пятнадцати лет, 23 января 1969 года, также Указом Президиума ВС СССР, он был восстановлен в правах на награды и заслуженные им на поле боя ордена были возвращены их владельцу.

Помимо ордена Александра Невского, старший лейтенант Харитонов Сергей Поликарпович за боевые заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был отмечен:

• орденом Красной Звезды № 2854861 (пр. ком. 287 СД № 031/н от 28.11.1943г.);

• орденом Отечественной войны II степени № 846111 (пр. ком. 114 СК № 061/н от 20.10.1944г.)

Источники: Учетные карточки награжденного, наградной лист.