БИКАЕВ АБРАМ СЕМЕНОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского подполковник Бикаев А.С.Родился в 1912 году в городе Баку. Мать и отец, рабочие нефтяных промыслов, умерли в 1918 году.

В 1931 году окончил 9 классов школы в городе Казани. С 1934 по 1937 годы прошел службу в армии, после чего был уволен в долгосрочный отпуск. Жил и работал в Московской области.

После начала Великой Отечественной войны был мобилизован и с октября 1941 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте. В 1942 году был направлен в город Геленджик на двухмесячные курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых продолжал воевать на Южном, Северо-Кавказском и, впоследствии, 1-м Украинском фронтах. Сражался в составе 145-го полка 255-й бригады морской пехоты 18-й армии. В боях проявлял не только умелое руководство подчиненными подразделениями, но и личное мужество, что было отмечено командованием: к началу 1944 года А. Бикаев был отмечен медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Красного Знамени, дважды был ранен, участвовал в морских десантах.

В начале 1945 года майор Бикаев окончил шестимесячное обучение на курсах «Выстрел» и в марте того же года получил назначение на должность командира 3-го батальона в 338-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Характеризуя подчиненного по результатам его боевой деятельности за период времени до конца войны, командир полка отмечал исключительную выдержку и умелую распорядительность в бою майора Бикаева, его способность реально оценивать противника, правильно и быстро принимать решения, организовывать взаимодействие пехоты с приданными и поддерживающими силами и средствами. Именно эти качества помогали майору Бикаеву грамотно управлять батальоном, организовывать бой с наименьшими потерями и добиваться полного выполнения стоящей перед батальоном задачи.

Особенно отличился батальон Бикаева при форсировании реки Нейсе в ходе Берлинской операции. Выбив противника с занимаемых позиций, батальон обратил его в бегство, захватив важные опорные пункты, уничтожив и захватив много техники врага. Командиром полка майор Бикаев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза:

«В период прорыва обороны противника с одновременным форсированием реки Нейсе 16.4.45 года тов. Бикаев сумел организовать и распределить свою огневую силу, где батальон при поддержке приданных средств первым форсировал реку Нейсе и стремительным ударом выбил противника из трех линий его жесткой обороны. В результате быстрого продвижения батальона тов. Бикаев сумел захватить важные опорные узлы сопротивления врага.

Кроме того, в боях за населенный пункт Казель 18.4.45 года, который был превращен немцами в опорный узел, тов. Бикаев умелым обходом с флангов, при взаимодействии артиллерии и приданных танков, сломил сопротивление врага. Причем в этих жестоких боях батальоном было уничтожено  9 самоходных орудий, до 150 немецких солдат и офицеров, а так же захватил 7 полевых орудий, две самоходные исправные пушки и 3 бронетранспортера. Противник, потеряв живую силу и технику, стал беспорядочно отходить. Задача, поставленная перед батальоном, была выполнена блестяще.

За умело проведенную операцию – овладение важными опорными пунктами немцев, проявленное геройство, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, тов. Бикаев достоин правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 338 гвардейского стрелкового Одерского

ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Антонов.

21 апреля 1945 г.

Командир дивизии поддержал представление, однако чем выше вверх по кадровым ступеням оно поднималось, тем меньше шансов оставалось на присвоение высокого звания. Так, командиром 102-го стрелкового корпуса представление было изменено на орден Красного Знамени, а командующий войсками 13-й армии своим приказом № 0195/н от 25 мая 1945 года наградил майора Бикаева орденом Александра Невского № 37653.

После окончания войны майор Бикаев продолжал службу в армии. Командовал мотострелковым батальоном в составе 14-го гвардейского механизированного полка 4-й гвардейской механизированной дивизии.

Подполковник Бикаев А.С. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Источники: Наградной лист, аттестации.