АЛЕХИН ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ

генерал-майор

Родился 11 декабря 1893 года в деревне Верхние Пады Тамбовской губернии.

В октябре 1914 года поступил на службу в Русскую императорскую армию. В 1915 году окончил школу прапорщиков. Во время Первой мировой войны воевал на Южном фронте - в чине штабс-капитана командовал ротой.

В январе 1918 года был уволен из армии, вернулся к себе на родину, но в августе того же года был вновь востребован на военной службе и в качестве военного специалиста принят в ряды Красной Армии на должность учителя в Тамбовский батальон ЧК.

В годы Гражданской войны Е. С. Алехин воевал на Западном фронте против войск генерала Н. Н. Юденича и польских войск. Командовал батальоном, был помощником командира и командиром 93-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии. 17 ноября 1919 года 93-й стрелковый полк был награждён орденом Красного Знамени для прикрепления его к Почётному Революционному Красному знамени полка.

Весной 1921 года, в должности помощника начальника оперативного отделения штаба войск по борьбе с бандами А. С. Антонова, Алехин участвовал в подавлении мятежа в Тамбовской губернии. В 1920 году и дважды в 1921 году он был награжден орденами Красного Знамени РСФСР.

В ноябре 1921 года Е. С. Алёхин назначается помощником командира по строевой части 82-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, в августе 1922 года – сначала командиром батальона, а затем помощником командира по хозяйственной части 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии в городе Тамбове. В 1925 году он окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, а в октябре 1926 года поступил на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании которой, с 1929 года продолжил службу сначала в должности командира 15-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа в городе Полоцке, а затем стал начальником штаба той же дивизии. С апреля 1933 года Е. С. Алёхин – начальник Минского военного пехотного училища и Объединенной Белорусской военной школы имени ЦИК.

В 1938 году Евгения Степановича Алехина постигла тяжелая участь тысяч бывших офицеров Русской императорской армии – он был репрессирован и, естественно, уволен из рядов Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны Е. С. Алёхин вновь восстановлен в рядах РККА и назначен заместителем командира 33-го стрелкового корпуса, входившего сначала в состав Орловского военного округа, а затем 28-й отдельной армии резерва Ставки ВГК. В июле 1941 года Е. С. Алёхин назначается командиром 9-й запасной стрелковой бригады резерва Ставки ВГК, а в марте 1942 года освобождается от должности и выводится в распоряжение Военного совета Западного фронта.

В апреле 1942 года комбриг Алёхин принимает под командование 113-ю стрелковую дивизию 33-й армии Западного фронта. Дивизия, попавшая в марте 1942 года в окружение под Вязьмой, понесла большие потери в личном составе и технике, и после выхода из окружения в апреле была практически заново восстановлена комбригом Алехиным. Во главе этой дивизии ему предстояло участвовать в Ржевско-Сычевской наступательной операции…

«В период с 13-го по 20-е августа 1942 года 113-я стрелковая дивизия, имея первоначальную задачу – сковать противника на участке Ивищи – лес восточнее Лесники и прорвать линию обороны противника на участке Лесники с последующим выходом на рубеж Болтомилово – Ушаково, выполнила задачу точно и в срок. Развивая успех наступающей группы, дивизия перешла в общее наступление на всем своем участке, сломила упорное сопротивление противника и в результате ожесточенных боев вышла в район Назарьево, чем обеспечила действия наступающей ударной группы армии.

В этих боях было освобождено от немецких захватчиков 13 населенных пунктов, убито и ранено свыше 2000 фашистов, захвачены пленные, 14 орудий, 9 минометов, 25 пулеметов, 376 винтовок и автоматов, свыше 6000 артснарядов, 5584 мины, около 300000 патронов, автомашины, саперное и вещевое имущество и транспортные средства.

Командир дивизии энергично и умело осуществлял руководство операцией не только с командного пункта, но и на переднем крае, показывая пример тщательного, продуманного проведения операции, мужества и бесстрашия.

Представляется к награждению орденом Суворова 2 степени».

Командующий 33 армией генерал-лейтенант М.Хозин.

Член Военного Совета дивизионный комиссар Р.Бабийчук.

«  » августа 1942 года.

Однако, судя по тому, что в целом задуманная операция по окружению «Ржевского выступа» и уничтожению трех немецких армий не увенчалась успехом, и наши войска понесли серьезные потери в личном составе и технике, представление к наградам на длительное время было приостановлено.

1 октября 1942 года Евгению Степановичу Алехину было присвоено звание генерал-майора. С февраля 1943 года дивизия под его командованием была выведена в резерв Западного фронта, а затем передана в состав 3-й танковой армии (в дальнейшем – 57-й армии) Юго-Западного фронта и вела упорные оборонительные бои на харьковском направлении в районе города Змиев.

30 марта 1943 года все же состоялся приказ командующего войсками Западного фронта № 0422/н, согласно которому «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу», генерал-майор Алехин Е. С. был удостоен ордена Александра Невского. 16 мая 1943 года ему был вручен знак ордена с порядковым номером 2186.

В августе 1943 года генерал-майор Е. С. Алёхин был назначен командиром 27-го гвардейского стрелкового корпуса 57-й армии Степного (с 20 октября 1943 года - 2-го Украинского) фронта, который участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр и освобождении городов Верхнеднепровск и Кировоград. В ноябре корпус успешно действовал на криворожском направлении и к концу месяца его соединения вышли на правый берег р. Ингулец.

В конце февраля 1944 года корпус был передан в состав 7-й гвардейской армии и в ее составе участвовал в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях, форсировал реки Южный Буг и Тису, участвовал в освобождении городов Сольнок и Абонь, наступал в обход Будапешта с севера и 26 декабря вышел к Дунаю, соединившись с войсками 3-го Украинского фронта, и замкнув кольцо окружения вокруг будапештской группировки противника. В ходе наступательных операций командир корпуса гвардии генерал-майор Е. С. Алёхин проявил высокие командирские качества, волю, решительность и оперативность в управлении соединениями и частями.

В 1945 году корпус под командованием Е. С. Алёхина участвовал в Братиславо-Брновской наступательной операции и освобождении городов Братислава, Комьятице, Трнава и Малацки.

22 апреля 1945 года, во время налета авиации противника, генерал-майор Е. С. Алёхин в районе местечка Седлец был смертельно ранен и умер в госпитале. Похоронен в городе Львов.

Гвардии генерал-майор Алехин Е. С. – кавалер ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, орденов Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Александра Невского. Он был также награжден медалью «ХХ лет РККА».

 

Источники:

1. Учетная карточка награжденного, наградной лист.

2.  "Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь". Т.1. М.; Жуковский: Кучково поле. 2006 г.

Hosted by uCoz