ВИХОРЕВ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ

Родился 23 августа 1917 года в селе Сосшево Мышкинского района Курганской области.

В армию призван в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками с февраля 1942 по май 1945 года. Воевал в составе войск Брянского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Командовал взводом и батареей, руководил разведкой в должности помощника начальника штаба 124-го минометного полка 1-й минометной бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва.

Из наградного листа:

«Капитан Вихорев А.И., в период с 25 ноября 1944 года по 14 января 1945 года, руководя разведкой 124-го минометного полка, своевременно выявил огневые средства противника, которые были уничтожены при прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны на подступах к Варшаве.

При дальнейшем преследовании противника обеспечил успешную ликвидацию его отдельных групп, пытавшихся выйти из окружения в районе города Ласк. По разведанным капитаном Вихоревым целям огнем полка было уничтожено до двухсот солдат и офицеров, разбито пятнадцать подвод, подожжено восемь автомашин и два танка, захвачено в плен сорок солдат противника, стопятидесятимиллиметровое орудие, две зенитные пушки и две автомашины».

За обеспечение разведданных о противнике, в результате чего были успешно подавлены его огневые средства при прорыве немецкой обороны на подступах к Варшаве и проявленные при этом мужество и героизм, приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0160/н от 26 февраля 1945 года, помощник начальника штаба 124-го минометного полка 5-й артиллерийской дивизии прорыва капитан Вихорев А.И. был награжден орденом Александра Невского № 28589.

С марта 1945 года капитан Вихорев находился на кадровой работе в 12 артиллерийской дивизии. За период войны был дважды ранен и дважды контужен. По окончании войны продолжал службу в армии. Прошел должности помощника и начальника отдела кадров 9-го артиллерийского корпуса в Московском военном округе и помощника начальника штаба 234-й гаубичной артиллерийской бригады в Приволжском военном округе. С ноября 1956 года исполнял обязанности военного комиссара города Канаш в Приволжском военном округе. Из армии уволен в 1964 году.

Подполковник Вихорев А.И. – кавалер орденов Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Отечественной войны 2 степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 2865, лист 50.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 74-75;