ПАРФЕНОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

Родился 27 февраля 1908 года в поселке Кузнецово (в настоящее время город Конаково) Тверской области.

К 1930 году окончил два курса строительного института и в ноябре того же года был призван на службу в РККА.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Согласно Указам от 15 января и 7 апреля 1940 года, «за мужество и героизм, проявленные в боях с финской белогвардейщиной», капитан (во втором Указе – майор) Парфенов М. Т. был удостоен орденов Красной Звезды и Красного Знамени соответственно.

С первого же дня начала Великой Отечественной войны М. Т. Парфенов в составе действующей армии. Участвовал в Сталинградской битве. Особые заслуги проявил в руководстве артиллерийскими частями 21-й армии в ходе подготовки и проведения контрнаступления и окружения группировки противника под Сталинградом.

«Полковник Парфенов в период подготовки операции по окружению немецко-фашистских войск под Сталинградом непрерывно находился в артиллерийских частях, осуществляя контроль за проведением боевых распоряжений в жизнь и оказывая помощь в штабах начальникам артиллерии дивизий и артполков по планированию наступления.

Лично руководил тренажом трех командиров тяжелых батарей по управлению огнем из радийных танков. В период артнаступления и ввода в прорыв 4 танкового корпуса находился в радийном танке и руководил огнем одного полка ГАП, трех тяжелых батарей, непосредственно обеспечивавших движение танкового корпуса, и своевременно ввел приданный корпусу истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Руководство по артобеспечению ввода в прорыв 4 танкового корпуса провел до конца, при котором бригады корпуса, идя перед завесой артогня, не имели потерь в танках.

При окружении гарнизона Распопинская, управляя артиллерией 333 СД и 96 СД, действовавшими с юга и запада, с 19 ноября по настоящий день непрерывно находится в артчастях, четко выполняя указания по обеспечению непрерывного артиллерийского наступления.

Полковник Парфенов М. Т. достоин награждения правительственной наградой – орденом Александра Невского».

Командующий артиллерией 21 армии генерал-майор артиллерии Турбин.

3 декабря 1942 г.

Представление было поддержано командующим войсками и Военным Советом армии, а также командующим войсками и Членом Военного Совета Донского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года заместитель командующего артиллерией 21-й армии полковник Парфенов М. Т. был награжден орденом Александра Невского № 232.

За боевые отличия и высокое воинское мастерство, проявленное личным составом, 1 мая 1943 года 21-я армия на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.

В составе войск 6-й гвардейской армии полковник Парфенов М. Т. прошел до конца войны, окончив ее в должности начальника штаба артиллерии армии. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, блокировании Курляндской группировки противника, был отмечен еще двумя боевыми орденами.

После окончания войны командовал 311-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком в Эстонии, был начальником штаба артиллерии 30-го гвардейского стрелкового корпуса. За длительную и безупречную службу в армии, в период с 1944 по 1956 годы был удостоен еще четырех государственных наград.

Полковник Парфенов М. Т. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие.

Источники: наградной лист, учетная карточка награжденного.