НИКИТИН ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ

Родился 6 июля 1913 года в городе Моздок Ставропольского края.

В 1934 году окончил Краснодарский сельскохозяйственный техникум.

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года Молотовским райвоенкоматом города Грозный был призван на военную службу и направлен на учебу в Грозненское военно-пехотное училище.

В феврале 1942 года, после окончания училища, младший лейтенант Никитин был направлен на Крымский фронт, где сначала принял под командование минометный взвод в 867-м стрелковом полку 271-й стрелковой дивизии, а через некоторое время в том же полку стал заместителем командира минометной роты.

В июне 1942 года лейтенант Никитин становится командиром минометной роты в 324-м стрелковом полку 77-й стрелковой дивизии и продолжает сражаться в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В декабре того же года, в связи с полученным ранением, выбывает из строя и проходит курс лечения в Махачкалинском эвакогоспитале № 4315.

Вновь в состав действующей армии старший лейтенант Никитин направляется в мае 1943 года. Он принимает под командование минометную роту в 312-м гвардейском стрелковом полку 109-й гвардейской стрелковой дивизии и в ее составе участвует в боях по освобождению Украины на 3-м Украинском фронте. В марте 1944 года, в связи с полученным вторым ранением вновь выбывает из строя и попадает на излечение в Пятигорский госпиталь № 5431.

Новое назначение на фронт старший лейтенант Никитин получил в июле 1944 года. С этого времени и до конца войны он командовал минометной ротой в составе 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской наступательных операциях, освобождал населенные пункты Правобережной Украины и Польши.

За умелое управление минометной ротой, мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы, захвате Сандомирского плацдарма, в боях на подступах и при освобождении города Кельце, капитан Никитин был дважды удостоен боевых наград: в декабре 1944 года командиром дивизии он был награжден орденом Красной Звезды, а в январе 1945 года представлен к ордену Александра Невского:

«Тов. Никитин за время боевых действий полка показал образцы храбрости и отваги. Так, например, 12.01.1945 года при прорыве обороны в районе Ракув, благодаря четкому и умелому управлению огнем, он из своих минометов уничтожил 2 минометные батареи противника, 2 огневые пулеметные точки и до 60 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил беспрепятственное продвижение своей пехоты.

Тов. Никитин вполне достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Командир 747 стрелкового полка подполковник Помазов.

28 января 1945 года.

Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта № 018/н от 10 февраля 1945 года капитан Никитин И. С. был награжден орденом Александра Невского № 37799.

Отмечено было и мужество всего личного состава 747-го стрелкового полка – приказом Верховного Главнокомандующего ему было присвоено почетное наименование Келецкого.

Еще одной боевой наградой капитан Никитин был награжден в первые мирные дни: в июне 1945 года, по результатам участия в Берлинской и Пражской операциях командир 102-го стрелкового корпуса наградил его орденом Отечественной войны I степени.

В ноябре 1945 года капитан Никитин был уволен с военной службы в запас. Вернулся домой, где его ждала жена и двое сыновей, стал работать по полученной до войны специальности – агрономом в Производственно-товарной конторе города Грозный. В 1947 году в семье родился третий сын.

Капитан Никитин И. С. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За освобождение Праги».

Источники: наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.