ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

ДАВИДЕНКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

полковник

дважды кавалер ордена Александра Невского полковник Давиденко В.Ф.Родился в 1911 году на хуторе Золотой Яр (позже - хутор Воскресенский), Бахмутского уезда недалеко от г.Юзовки (позже - Артемовского района Донецкой области). Поскольку хуторская жизнь постоянно требовала рабочих рук, удалось окончить только 4 начальных класса школы.

В 1933 году был призван в армию и направлен для прохождения службы в 70-й стрелковый полк 24-й Самаро-Ушенской стрелковой дивизии, откуда поступил для дальнейшего обучения в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. Окончил его в 1938 году, вернулся в свою дивизию и уже кадровым офицером Красной Армии принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940гг. После окончания боевых действий полк был выведен из состава 24-й дивизии, переименован в 335-й стрелковый полк и вошел в состав 8-й отдельной стрелковой бригады. В качестве одного из результатов финской войны стала тридцатилетняя аренда советским правительством полуострова Ханко, где и получила место своей дислокации бригада. За время прошедшей войны Давиденко получил большой практический опыт командования артиллерийскими подразделениями, что позволило применить свои знания в дальнейшей практической работе - к началу Великой Отечественной войны он уже командовал в полку батареей 76-мм пушек.

Встретил войну там же - на полуострове Ханко. И снова, как и год назад - боевые действия с финским войсками. Гарнизон полуострова Ханко оборонялся до декабря 1941 года. В течение октября-декабря 1941 года шла эвакуация гарнизона в Кронштадт. Перед эвакуацией было приказано всю материальную часть уничтожить или привести в неисправное состояние, что и было выполнено - боеприпасы зарывались в землю, орудия приводились в негодное состояние: в стволы засыпался песок и производились выстрелы, что разрушало нарезку ствола. Орудия были на конной тяге - лошадей так же было приказано расстрелять....Во время эвакуации и гибели тральщика "Иосиф Сталин", с большей частью личного состава полка, было утеряно знамя полка. Из состава 8-й бригады была сформирована 136-я стрелковая дивизия, а 335-й стрелковый полк в связи с утратой Боевого Знамени стал 269-м стрелковым полком.

В составе этого полка В.Ф.Давиденко сражался за Ленинград и в дальнейшем участвовал в прорыве его блокады. К началу операций по прорыву блокады Ленинграда он уже занимал должность начальника артиллерии полка. Используя данные артиллерийской разведки и наблюдения, перед началом наступления полка капитан Давиденко имел четкое представление о системе огня противостоящего противника. Артиллерийскими разведчиками даже была нарисована панорама переднего края обороны противника, на которой начальник артиллерии полка определили огневые задачи практически каждому орудийному расчету. С началом наступления все огневые точки противника были уничтожены. Это позволило полку форсировать Неву без потерь. За обеспечение надежного подавления и уничтожения огневых средств противника, приказом командующего Ленинградским фронтом № 0168/н от 30 января 1943 года капитан Давиденко был награжден орденом Красного Знамени (№ 30161), а в целом за прорыв блокады Ленинграда 136-я стрелковая дивизия стала 63-й гвардейской, а полк Давиденко - 188-м гвардейским стрелковым полком.

Дальше были бои по полному снятию блокады Ленинграда, в ходе которых Давиденко получил две боевых награды: сначала приказом командующего войсками Ленинградского фронта № 01593/н от 24 сентября 1943 года он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (№ 16350), а через некоторое время получил и первый орден Александра Невского. Вот как это было ...

У немцев было две оборонительных полосы – одна сразу за Пулковскими высотами, вторая – в районе Красного Села и Вороньей горы. Высота Пулковских высот над уровнем моря – 60 метров, Красное Село – 120 метров, а Воронья гора – уже 170 метров. Поэтому немцы видели любое передвижение наших войск. Однако 18-19 января 1944 года после двух штурмов эти высоты были взяты. Артиллеристы полка под командованием гвардии майора Давиденко более 12 км вручную перемещали орудия вслед за наступающей пехотой. В ходе штурма Вороньей горы гвардии майор Давиденко получил ранение в область левой лопатки, но поля боя не покинул и продолжал руководить артиллерией полка.

Из представления к ордену:

"Начальник артиллерии полка, гвардии майор Давиденко в бою в районе Пулково – Дудергоф хорошо организовал огонь орудий прямой наводки, огонь минометных рот батальонов и минометных батарей, в результате чего были проделаны проходы в проволочных заграждениях, что обеспечило беспрепятственную атаку пехотой переднего края. Кроме того, почти все огневые точки противника были подавлены и уничтожены орудиями прямой наводки. Подавляющее большинство огневых точек противника во время атаки и в период боя в ближайшей глубине контролировалось огнем орудий прямой наводки и не препятствовало нашей пехоте.

В период боя, при выходе подразделений в район Большой Лагерь, тов. Давиденко проявил также организованность в подтягивании артиллерии и минометов к боевым порядкам пехоты. Пехота во весь период боя была поддержана огнем орудий прямой наводки и минометов. Во время боя за овладение Вороньей горой Давиденко был ранен и ушел в госпиталь после вторичного моего приказа.

Гвардии майор Давиденко достоин правительственной награды – ордена Александра Невского. Командир 188-го гв.СП гвардии полковник Шерстнев. 23 января 1944 года".

Приказом командующего 42-й армии № 093/н от 13 февраля 1944 года гвардии майор Давиденко был награжден первым орденом Александра Невского № 3413.

Через два месяца нахождения на излечении в госпитале, Давиденко узнал о том, что он назначен командиром 188-го гвардейского стрелкового полка, в котором за десять лет прошел путь от рядового красноармейца до командира полка.

Первый бой в качестве командира полка Давиденко провел уже на Карельском перешейке, куда полк был переброшен после снятия блокады Ленинграда. И снова бои против финнов - тяжелые, с большими потерями и низкой, в этой связи, скоростью продвижения наступающих частей. 1 июля 1944 года Давиденко получает второе ранение, тяжелое, в ногу. В госпитале узнает о тяжелейших потерях в ходе наступления, о том, что в полках дивизии осталось от 150 до 200 человек личного состава. Там же, в госпитале, командир дивизии вручает ему орден Суворова III степени (№ 9484), которым командир полка Давиденко был награжден приказом командующего Ленинградским фронтом № 0857/н от 21 июня 1944 года "за умелое руководство полком при начале наступления и прорыв обороны противника с продвижением в глубину обороны до 19 км".

Пролежав на излечении в госпитале более 4 месяцев, Давиденко прибыл в Прибалтику, где к тому времени находилась его дивизия и полк. Однако в свой полк не попал... Командующим 6-й гвардейской армией было принято решение о назначении его командиром 141-го стрелкового полка 46-й гвардейской дивизии. В должности командира этого полка Давиденко участвовал в одной операции. Полк - единственный из состава дивизии выполнил поставленную боевую задачу и оказал помощь другим, за что командиром дивизии комполка был представлен к очередному воинскому званию - подполковник.

В это же время за длительную безупречную службу в Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1944 года Давиденко был награжден медалью "За боевые заслуги" (№ 1291488).

Через некоторое время, по ходатайству своего бывшего командира 63-й гвардейской дивизии, который к тому времени уже командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом, Давиденко был назначен в этот корпус командиром 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Командиром этого полка Давиденко и встретил Победу.

За последние бои в Великой Отечественной войне, приказом командующего 6-й гвардейской армии № 0516/н от 10 июля 1945 года, гвардии подполковник Давиденко был награжден вторым орденом Александра Невского № 9505. В представлении к ордену командир 64-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии полковник Гаиров указывал:

"В должности командира 191-го гв.СП с ноября 1944 года. Прибыл с должности командира полка 63-й гв.СД. В составе корпуса провел все основные бои по прорыву блокады г. Ленинграда, обороны финнов на Карельском перешейке, по освобождению Советской Эстонии и Латвийской ССР. В боях за Родину был тяжело ранен. Волевой, смелый и энергичный командир, требовательный к себе и к подчиненным. За период командования полком в дивизии показал себя только с положительной стороны. В работе организован. Под его руководством полк значительно укрепился в организованности, порядке и дисциплине. В период командования 188-м гв.СП и 191-м гв.СП неоднократно проявлял образцы личной отваги и примера в бою подчиненным. Во время боев полки, которыми командовал т. Давиденко, всегда выполняли боевую задачу и наносили противнику большой урон в живой силе и технике. Учитывая его заслуги перед Родиной в боях против немецких захватчиков и разгром противостоящего врага, тов. Давиденко достоин правительственной награды – ордена Александра Невского".

После окончания войны, В.Ф.Давиденко продолжал службу в Советской Армии на различных должностях. В 1948 году окончил в Ленинграде Высшую артиллерийскую школу. В 1950-1953гг. полковник Давиденко - начальник школы сержантов 10-й минометной бригады в г.Порт-Артуре. 19 ноября 1951 года за длительную безупречную службу в Вооруженных Силах СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР Давиденко был награжден орденом Красной Звезды (№ 3027204).

После увольнения из Вооруженных Сил по болезни уехал на постоянное место жительства в Ленинград, с которым связана большая часть фронтовой деятельности. Там работал инструктором ДОСААФ, много времени уделяя вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения.

Полковник Давиденко В.Ф. кавалер орденов Красного Знамени, Суворова III степени, двух орденов Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

Благодарю Кирилла Коваленко, предоставившего подробные уточнения архивного материала по кавалеру.

Источники:

1. Санкт-Петербургский православный журнал "Град духовный" № 4 - осень 2004г.

2. Воспоминания В.Ф.Давиденко. Сайт "Я помню".

3. Учетная карточка награжденного.

Hosted by uCoz