ГАПОНЕНКО ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1912 году на станции Галенки в Приморском крае.

Окончил 7 классов школы. В мае 1932 года Ворошиловским горвоенкоматом Приморского края был призван на службу в армию.

В течение всего периода Великой Отечественной войны П. Г. Гапоненко нес службу на Дальнем Востоке – в Приморье, где родился и вырос. В 1944 году за длительную и безупречную службу был удостоен медали «За боевые заслуги».

Безоговорочной капитуляцией фашистской Германии закончились военные действия в Европе. Однако на Дальнем Востоке, почти непосредственно у границ Советского Союза, еще бушевала война. Союзник фашистской Германии - империалистическая Япония продолжала оказывать сопротивление англоамериканским войскам и в ответ на предложение о капитуляции заявила о намерении продолжать войну. В этих условиях Советское правительство, руководствуясь стремлением быстрейшего восстановления мира и выполняя союзнические обязательства, 8 августа сделало заявление о вступлении в войну с Японией.

75-я танковая бригада, в которой 1-м танковым батальоном командовал капитан Гапоненко, вошла в состав войск 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. Война для танкистов Гапоненко началась в ночь на 9 августа - 75-я танковая бригада в числе первых вступила в бой в качестве передового отряда 59-го стрелкового корпуса.

Условия для наступления в полосе 1-й Краснознаменной армии оказались для танков чрезвычайно сложными. На труднопроходимой горно-таежной местности, в условиях бездорожья и сильных ливневых дождей, без поддержки авиации танкистам, кроме чисто боевых задач, пришлось решать и такие своеобразные задачи, как прокладка дорог для стрелковых соединений.

Наступая в таких условиях, 75-я танковая бригада под командованием подполковника Л. Д. Крупецкого, продвинувшись за два дня боев на 60 км, 11 августа овладела переправами через реку Мулинхэ и вышла в район Линькоу, где получила задачу резко изменить направление движения и наступать с севера на город Муданьцзян. Продвигаясь с боями по труднодоступной таежной местности, бригада 14 августа вышла на подступы к Муданьцзяну с северо-запада. Вскоре сюда подошли и стрелковые соединения 1-й Краснознаменной армии.

Сопротивление противника было не долгим. В разгар боев за Муданьцзян 75-я танковая бригада в числе первых соединений получила новую задачу - наступать на Харбин...

За успешное выполнение боевых задач командования, мужество и героизм, проявленные воинами бригады в ходе стремительного наступления наших войск, 75-я танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Многих наград были удостоены ее офицеры и солдаты. Так, представляя командира 1-го танкового батальона к ордену Красного Знамени, комбриг указывал следующие заслуги:

«В боях с японскими агрессорами за ст. Мишаньчжань 1-й танковый батальон, руководимый капитаном Гапоненко, первым ворвался на станцию, отрезая пути отхода противнику в направлении г. Муданьцзян, при этом уничтожил до 1 батальона пехоты противника, 12 пушек, находящихся в составе колонны противника. Кроме того уничтожено 6 минометов.

Капитан Гапоненко умело управлял своей частью в боях за ст. Чангулянь, Машаньцзян и Линькоу. Батальон дерзко выполнил поставленную задачу командиром бригады».

Командир 75 танковой бригады подполковник Крупецкой.

15 августа 1945 г.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-й Краснознаменной Армии № 01/н от 30 августа 1945 года капитан Гапоненко П. Г. был награжден орденом Александра Невского № 5622.

После окончания боевых действий П. Г. Гапоненко продолжал службу в армии, оставаясь все так же на Дальнем Востоке. Командовал самоходно-артиллерийским дивизионом СУ-100 в составе 7-го пулеметно-артиллерийского полка 24-й пулеметно-артиллерийской дивизии. Его длительная и безупречная служба еще дважды была отмечена орденами.

Майор Гапоненко П.Г. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени (к 40-летию Победы в 1985 году) и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе – «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими.

Источники: наградной лист, учетная карточка награжденного.