ТУРКИН ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

генерал-лейтенант

кавалер ордена Александра Невского генерал-лейтенант Туркин В.Т.Родился 6 июня 1921 года в селе Мазурки Песковского района Воронежской области. В 1939 году был призван на службу в армию.

Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск 2-го Украинского фронта, командовал 1246-й отдельной телеграфно-строительной ротой 52-й армии. Принимал участие в освобождении населенных пунктов Правобережной Украины, в боях был дважды контужен.

После завершения боевых действий в Европе капитан Туркин М.Т. был направлен на Дальний Восток, где командовал 592-й отдельной телеграфно-строительной ротой, обеспечивавшей связь командования Забайкальского фронта.

Наступательным операциям на Дальнем Востоке предшествовала подготовка театра военных действий в отношении связи. Задолго до начала операций создавались запасы столбов, арматуры и других эксплуатационных материалов, восстанавливались и строились новые линии связи. Так, только за июль 1945 года войсками связи Забайкальского фронта  было построено 586 км постоянных линий связи и подвешено 4246 км проводов, капитально отремонтировано 1270 км линий с подвеской 2615 км проводов.

Однако, после начала наступления, плохие дорожные условия вынудили связистов отказаться от подвоза заранее заготовленных строительных материалов с государственной границы и перейти на строительство малогабаритной связи, тонкомерные столбы для которой заготавливались в ближайших лесах. А впереди было еще и преодоление хребта Большого Хингана….

После завершения боевых действий в Манчжурии, Военный Совет Забайкальского фронта, высоко оценивая работу связистов, отмечал, что служба связи в трудных условиях проведения операции со своими задачами справилась полностью и обеспечила командованию фронта бесперебойное управлении войсками. Почти 1400 связистов Забайкальского фронта были награждены государственными наградами, в их числе и капитан Туркин М.Т.

В представлении к награде были отмечены такие заслуги офицера:

«Боевую задачу по восстановлению и дополнительной подвеске проводов на 70-километровом участке от Хандагай до Халун-Аршан в тяжелых условиях Большого Хингана, при большом разрушении линии, 592 ОТСР под командованием капитана тов. Туркина выполнила своевременно и качественно.

Несмотря на то, что рота не была еще полностью сосредоточена, капитан Туркин умело расставил силы, правильно организовал работу, постоянно днем и ночью, несмотря ни на какие трудности и лишения руководил работами, личным примером увлекал роту на досрочное и качественное выполнение боевой задачи.

За образцовое личное выполнение боевых задач и умелое руководство ротой капитан Туркин достоин награждения орденом Александра Невского».

Начальник телефонно-телеграфного отдела

управления связи ЗабФронта

полковник Герасимов

29 августа 1945 г.

Приказом командующего войсками Забайкальского фронта № 019/н от 17 сентября 1945 года командир 592-й отдельной телеграфно-строительной роты капитан Туркин В.Т. был награжден орденом Александра Невского № 36007.

После окончательной победы и разгрома Квантунской армии Японии Туркин В.Т. продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях. С 1962 по 1975 годы являлся начальником Череповецкого высшего военного командного училища связи. Из Вооруженных Сил СССР был уволен в 1983 году, находясь в воинском звании «генерал-лейтенант» и отдав службе в армии более 40 лет своей жизни.

Генерал-лейтенант Туркин В.Т. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, трех орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Он награжден также многими медалями.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000;

2.  Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 7178, лист 161.

3. «Военные связисты в боях за Родину». Группа авторов. М.: Воениздат, 1984.

4. Наградной лист.