ГИМАЗЕТДИНОВ  АСАДУЛЛА  ГИМАЗЕТДИНОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского капитан Гимазетдинов А.Г.

Родился 16 ноября 1908 года в деревне Уркуш Таканышского района Татарской АССР в крестьянской семье. До призыва в армию окончил Чистопольский медицинский рабфак.

В сентябре 1934 года был призван на службу в РККА и направлен в полковую школу 33-го казачьего полка Белорусского военного округа, после окончания которой в том же полку служил помощником командира взвода. В ноябре 1936 года уволился в запас, работал и, пройдя переподготовку на сборах, в 1938 году получил воинское звание младшего политрука.

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года младший политрук Гимазетдинов был мобилизован и отправлен в действующую армию. Воевал на Западном фронте. Был политруком роты, военкомом отдельного лыжного батальона, а с марта 1942 года в 1088-м стрелковом полку 323-й стрелковой дивизии сначала командовал стрелковым взводом, а потом – пулеметной ротой. Дважды в боях был ранен.

В марте 1943 года, выбыв из состава действующей армии после второго ранения, практически до окончания войны находился в резерве, командуя ротой и батальоном в офицерском полку сначала в составе Западного, а потом 3-го Белорусского фронта. В 1944 году окончил пятимесячные курсы усовершенствования офицерского состава Западного фронта. На заключительном этапе войны участвовал в штурме Кенигсберга, командуя ротой в 233-м стрелковом полку 97-й стрелковой дивизии.

После завершения боевых действий в Европе и капитуляции Германии, капитан Гимазетдинов получил назначение на должность командира стрелковой роты в 711-й стрелковый полк 215-й стрелковой дивизии, убывавшей на Дальний Восток. Именно там, при разгроме Квантунской армии Японии, он заслужил свою единственную боевую награду. Представляя офицера к ордену, командир полка указывал следующие его заслуги:

«Капитан Гимазетдинов инициативный и смелый командир. Вместе со своей ротой он беспощадно громил японских самураев, воодушевляя своих солдат и офицеров личным примером храбрости и мужества. Он всегда умело руководил боем, в трудные минуты боя сам выдвигался вперед и вел роту, обеспечивая тем самым успех его исхода.

16 августа 1945 года ночью группа японских самураев напала на нашу колонну. Капитан Гимазетдинов, ведя бой и командуя своей ротой, был тяжело ранен.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 711-го стрелкового Краснознаменного, ордена Суворова полка

майор Филяев. 28 августа 1945 года.»

Командир дивизии и командир 72-го стрелкового корпуса поддержали представление. Приказом командующего войсками 5-й армии № 091/н от 19 сентября 1945 года капитан Гимазетдинов А.Г. был награжден орденом Александра Невского № 34928.

После окончания войны, излечения в госпитале и непродолжительного пребывания в резерве офицерского состава, капитан Гимазетдинов был уволен из армии. После увольнения из армии приехал в Губахинский район Молотовской области, где трудился помощником начальника участка на шахте.

Капитан Гимазетдинов А.Г. – кавалер ордена Александра Невского. Он был награжден несколькими медалями, в числе которых «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией».

Источники: Наградной лист, учетная карточка и учетно-послужная карта награжденного.