ВАЛОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

лейтенант

Родился в 1912 году в селе Большие Ярки Казанского района Тюменской области. В 1939 году местным районным военкоматом был призван на службу в армию.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 годы на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Воевал в гвардейских минометных частях, в том числе в 26-м отдельном гвардейском минометном полку. Полк освобождал Ригу, Елгаву и Шауляй, участвовал во взятии Кенигсберга. День Победы гвардейцы-минометчики встретили в латвийской Либаве. Салютовали Победе из всех видов стрелкового оружия.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командир взвода управления гвардии лейтенант Валов А.Ф. приказом командира 1-го танкового корпуса № 05/н от 24 марта 1944 года был награжден орденом Красной Звезды (№ 530665).

После завершения войны в Европе, в конце июня 1945 года боевые части вместе с техникой были погружены в составы и оправлены на Дальний Восток. Разгрузились на станции Гродеково Приморского края. 26-й отдельный гвардейский минометный Полоцкий Краснознаменный, ордена Красной Звезды полк вошел в состав войск 1-го Дальневосточного фронта.

Еще в течение 24 дней, с 9 августа по 2 сентября 1945 года полку пришлось мощными залпами реактивной артиллерии громить врага в Манчжурии и Корее, участвуя в боях против Квантунской армии Японии. В ходе этих боевых действий гвардии лейтенант Валов еще раз проявил заслуги, достойные правительственной награды. Начальник штаба и командир полка представили офицера к второму ордену Красной Звезды:

«Тов. Валов А.Ф. на фронте борьбы с японскими захватчиками показал себя смелым, мужественным и инициативным офицером.

11.08.45г. двигаясь с колонной штабных машин в районе военного городка, на колонну напала группа японцев численностью до 12 человек. Тов.Валов с группой бойцов завязал короткий бой, в результате которого было убито 6 японских солдат, а 2 взяты в плен и переданы в штаб 215 СД. Колонна прошла без потерь.

16.08.45г. во время бомбардировки города Мулин, тов.Валов, под бомбежкой, проявляя мужество, организует спасение имущества и продовольствия из загоревшихся полковых складов. Несмотря на то, что в нескольких метрах от него взорвалась автоцистерна с горючим, тов.Валов продолжал спасать государственное имущество. Благодаря его мужеству и бесстрашию, продукты и вещимущество были спасены.

За проявленные мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками, тов.Валов достоин награждения орденом «Красной Звезды».

Однако, как это часто случалось на войне, представление конечной наградной инстанцией было изменено - причем ранг награды был значительно повышен. Согласно приказу командующего артиллерией 1-го Дальневосточного фронта № 043/н от 9 сентября 1945 года гвардии лейтенант Валов А.Ф. был удостоен ордена Александра Невского № 34388.

После окончания боевых действий и наступления долгожданного мира, до июня 1946 года полк дислоцировался в северокорейском городе Канко, после чего началась массовая демобилизация личного состава. Был уволен в запас и гвардии лейтенант Валов. Он возвратился к себе на родину, где стал работать физруком в Больше-Ярковской семилетней школе и трудиться над восстановлением мирной жизни в стране.

Александр Федорович Валов – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и "За победу над Японией".

Информацию о кавалере предоставил Владимир (BYWALYI).

Источники: Наградной лист и учетная карточка награжденного.