СОЛОВЬЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 9 августа 1914 года в селе Бессоновка Микояновского района Курской области (в настоящее время – Белгородский район Белгородской области).

В 1933 году поступил в институт в городе Мичуринске, однако после окончания первого курса решил оставить учебу в институте и в ноябре 1934 года поступил в Московскую артиллерийскую школу имени Красина, которую успешно окончил в декабре 1937 года.

До начала Великой Отечественной войны и в течение всей войны проходил службу на различных должностях в 25-й и 1-й отдельной Краснознаменной армиях Приморского военного округа и Дальневосточного фронта: был командиром взвода, заместителем командира и командиром батареи, адъютантом старшим в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе, а с ноября 1942 года - начальником артиллерии 58-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. В 1938 году в составе 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии стал участником боев с японскими интервентами у озера Хасан.

За 10-летнюю безупречную службу в армии в ноябре 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 1664387).

С прибытием в Приморский край с советско-германского фронта войск 5-й армии, 190-я стрелковая дивизия вошла в ее состав. 5 августа 1945 года Приморская группа войск была преобразована в 1-й Дальневосточный фронт.

С началом советско-японской войны войска 5-й армии участвовали в Харбино-Гиринской наступательной операции, действуя на направлении главного удара 1-го Дальневосточного фронта. Армия прорвала Волынский узел сопротивления японских войск и вышла к восточным отрогам хребта Тайпинлин. Наступая в трудных условиях горно-таежной местности, войска 5-й армии овладели крупным узлом дорог: станцией Пограничная, городами Мулин, Муданьцзян, Гирин, форсировали реки Мулинхэ и Муданьцзян и сыграли важную роль в разгроме ряда соединений Квантунской армии.

В этих боях успешно действовала и артиллерия 58-го стрелкового полка, которой управлял майор Соловьев Ф.Г. З хорошо организованные и слаженные боевые действия артиллерийских подразделений полка, начальник артиллерии был представлен к боевой награде:

«За период военных действий с 9.8.45г. по 16.8.45г. умело и правильно руководил артиллерией и средствами доусиления, обеспечил полку выполнение задачи, проявил распорядительность и личную храбрость.

Артиллерия полка, имея наименьшие потери, нанесла большой урон живой силе и технике врага.

Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Командир 58 стрелкового полка майор Исаков

20 августа 1945 года».

Начальником артиллерии и командиром 190-й дивизии представление было поддержано, однако командующий артиллерий 5-й армии изменил его на орден Александра Невского. В результате приказом командующего войсками 5-й армии № 097/н от 24 сентября 1945 года капитан Соловьев Ф.Г. был награжден орденом Александра Невского № 42165.

После капитуляции Японии и завершения боевых действий майор Соловьев Ф. Г. остался в армии, служил в прежней должности. В октябре 1946 года был назначен военным советником при начальнике артиллерии сначала 6-го, а в мае 1947 года - 5-го пехотного полка Корейской народной армии. Передавал накопленный за долгие годы службы практический опыт. В октябре 1949 года получил очередное воинское звание "подполковник".

С 1950 по 1957 годы проходил службу в различных воинских частях Вооруженных Сил СССР в Воронежском военном округе и Группе советских войск в Германии. За длительную и безупречную службу в армии, согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 года и 5 ноября 1954 года, был удостоен еще двух орденов: Красной Звезды (№ 2977222) и Красного Знамени (№ 429236) соответственно.

В марте 1957 года, в связи с сокращением штатов, был уволен в запас.

Подполковник Соловьев Ф.Г. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другие.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.