СЕРГУНИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

генерал-лейтенант

Кавалер ордена Александра Невского генерал-лейтенант Сергунин Ю.Н.Родился 27 августа 1927 года в селе Коровино Морд-Боклинского района Оренбургской области.

В июле 1945 года Бузулукским райвоенкоматом Чкаловской области был призван на службу в армию.

Окончил 13-ю Киевскую артиллерийскую спецшколу (в гор.Бугуруслане) и в 1948 году – Киевское артиллерийское училище. Офицерскую службу начал командиром взвода управления батареи 76-мм пушек в 381-м воздушно-десантном полку 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Прикарпатском военном округе. Затем был командиром огневого взвода, старшим офицером батареи и в 1955 году принял под командование батарею безоткатных орудий.

Принимал непосредственное участие в "венгерских событиях" 1956 года. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении правительственного задания, командиром полка был представлен к ордену Красной Звезды.

Из наградного листа:

"При выполнении правительственного задания, в боях с врагом в период с 4 по 7 ноября 1956 года проявил стойкость, мужество и героизм. В уличных боях в ночное время показал себя как умелый и храбрый офицер, способный личным примером водить подразделение в бой. Своими боевыми действиями оказал поддержку батальону и огнем из безоткатного орудия лично уничтожил 10 пулеметов и подбил 3 танка. За период боевых действий батарея успешно справилась со всеми задачами".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года командир батареи безоткатных орудий 381-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Сергунин Ю.Н. был награжден орденом Александра Невского № 48825.

Через несколько дней после награждения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 года, за 10-летнюю безупречную службу в армии капитан Сергунин был награжден еще и медалью «За боевые заслуги».

С 1958 по 1961 годы обучался в Военной академии им.Фрунзе, по окончании которой продолжил службу в Ракетных войсках. Командовал дивизионом, был заместителем командира ракетного полка. В 1966 году с отличием окончил Высшие академические курсы при Академии им. А. Ф. Можайского и в дальнейшем прошел путь от командира ракетного полка до заместителя командующего - Члена Военного Совета Омской ракетной армии (с июля 1974 года).

В августе 1978 года генерал-майор Сергунин Ю.Н. был назначен начальником полигона «Байконур». В том же году ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Под его руководством был создан испытательный полигон для посадочного комплекса орбитального корабля "Буран", проведено около 140 пусков межконтинентальных баллистических ракет 13 типов и модификаций и другие важнейшие для страны испытания ракетной техники.

В 1981 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "За разработку средств обеспечения в процессе полета и технических средств управления полётом комплекса "Салют-6" - "Союз" - "Прогресс", производственно-технического комплекса для обслуживания станции "Салют-6" Юрий Николаевич Сергунин был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР в составе огромного коллектива разработчиков. В том же году, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, который ему вручил лично Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов.

Службу в Вооруженных Силах СССР генерал-лейтенант Сергунин Ю.Н. окончил в 1983 году, после чего работал старшим инженером специального наладочно-монтажного треста «Спецмашмонтаж», проживал в Подмосковье. Умер 8 декабря 1993 года, похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

Генерал-лейтенант Сергунин Ю.Н. - кавалер орденов Александра Невского, Трудового Красного знамени, "Знак Почета" и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени. Он был награжден также несколькими медалями.

1.  Наградной лист, учетная карточка награжденного.

2. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 350-351.