МАРЬЯНОВСКИЙ МОИСЕЙ ФРОИМОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Марьяновский М.Ф. (нажмите для увеличения)

Родился 25 октября 1919 года в селе Новый Буг Вяземского района (ныне г.Новый Буг) Николаевской области. Окончил 10 классов. Работал на автомобильном заводе имени Сталина в Москве. В 1940 году был призван в армию. В 1941 году окончил Горьковское военно-политическое училище.

В марте 1942 года был направлен в действующую армию, на Западный фронт, и назначен комиссаром танковой роты в 187-ю танковую бригаду 16-й армии, а в декабре 1942 года получил под командование танковую роту в той же бригаде. До мая 1943 года участвовал в оборонительных и наступательных боях на жиздринском направлении.

В июле 1943 года 187-й отдельный танковый полк, в который была реорганизована 187-я танковая бригада, поступил в распоряжение командующего войсками 68-й армией и в составе войск армии и Западного фронта участвовал в Смоленской стратегической операции, начавшейся 7 августа 1943 года. В ходе операции во взаимодействии с другими армиями Западного и Калинин­ского фронтов, 68-я армия нанесла пораже­ние войскам левого крыла немецкой группы армий «Центр» и освободила многие населенные пункты Смоленской области. Непосредственное участие в этих событиях и освобождении населенных пунктов принимала и танковая рота под командованием капитана Марьяновского М.Ф. Командование высоко оценило заслуги офицера, представив его к ордену Александра Невского:

«За время боевых действий 187-го танкового полка с 7 по 11 августа 1943 года в районе Рисова – Насоново капитан Марьяновский М.Ф. умело руководил ротой. В ходе боя у деревни Рисова танки были остановлены сильным артиллерийским огнем. В создавшихся условиях капитан Марьяновский М.Ф. вырвался вперед роты и повел ее на штурм деревни. В бою рота уничтожила 4 орудия, 3 станковых пулемета, минометную батарею и до роты автоматчиков. В результате боя деревня Рисова была взята нашими войсками».

За смелость и героизм, нанесение противнику значительных потерь в боях за деревню Рисова, приказом командующего войсками 68-й армии № 035/н от 21 августа 1943 года, командир танковой роты 187-го отдельного танкового полка капитан Марьяновский М.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 2437.

Однако, на момент представления к ордену, капитан Марьяновский уже находился в госпитале – 15 августа в одном из боев он получил тяжелое ранение. Лишь в ноябре 1943 года он возвращается в действующую армию – заместителем командира танкового батальона в 23-ю гвардейскую танковую бригаду. Принимает участие в боях в районе Витебска и Орши, освобождении населенных пунктов восточной части Белоруссии.

23 июня 1944 года 23-я гвардейская танковая бригада перешла в наступление на могилевском направлении. Танковый батальон под командованием гвардии капитана Марьяновского, действуя в авангарде, обошел город Могилев с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев – Минск и переправился на западный берег Днепра. Затем батальон оседлал шоссе Могилев - Осиповичи и отрезал пути отхода Могилевской группировке противника. Танкисты в течение шести суток вели упорные бои с крупными силами врага, стремившегося прорваться на юго-запад. Батальон Марьяновского разгромил вражескую колонну, уничтожил десятки танков, орудий и минометов, до тысячи автомашин, более полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, 70 фашистов были взяты в плен. Сам М.Ф.Марьяновский в очередной раз был ранен, но остался в строю.

Вот как сам ветеран рассказывал о событиях тех дней:

«Попытки нашей пехоты форсировать Днепр в верховьях, в районе Могилева были отбиты. Немцы засели на высоком правом берегу и подавляли любые намерения наших войск перейти реку. Смельчаков, которым удавалось выбраться на правый берег, расстреливали в упор. Вода в реке покраснела от крови. Наступление захлебывалось. И тогда командующий фронтом приказал бросить на помощь пехоте танки. Но сколько ни пытались саперы навести для боевых машин понтонные мосты, немецкая артиллерия разносила их в щепки. Мы уперлись в мощную оборону немцев, которую они возвели на Днепре за три года оккупации и названную ими «Восточным валом». Неприступную для советских войск, как об этом было объявлено. Этому стратегическому направлению фашисты придавали очень большое значение. За верховьем Днепра открывалась дорога в Польшу и Восточную Пруссию.

Время уходило. Обстановка ухудшалась и требовала решительных и неординарных решений. Мне сообщили, что перехвачена шифровка Гитлера командующему могилевской группы войск генералу Мюллеру. Гитлер потребовал немедленного вывода немецких войск из Могилева на Минск. Осуществление этого приказа привело бы к многократному увеличению немецких войск в Минске и обернулось бы для нас дополнительными жертвами. Но Днепр в верховьях совсем не так широк, как в середине и низовьях, и птицы его перелетают, и хороший пловец переплывет. А шестами промерили — не так и глубок.

И вот в самой гуще танкистов батальона родилась дерзкая идея: форсировать Днепр своим ходом по дну реки. Но «тридцатьчетверки» — все-таки полевые танки, а не амфибии, о которых, кстати, тогда и слыхом не слыхали. Выручила солдатская смекалка.

Знаете ли вы, что такое «сапун»? Это один из элементов танкового двигателя. Он засасывает воздух и подает его к мотору. Так вот, к сапунам прикрепили автомобильные резиновые камеры для того, чтобы они высовывались над водой, и подстраховывали их поплавками из бревен, — чтоб не затонули. Теперь предстояло найти неглубокое место, где машины могли бы пройти по дну, и максимально скрытое от противника. Вскоре такое место было найдено. Но и этого оказалось мало. Следовало законопатить отверстия в танковых корпусах, закрыть дула пушек и пулеметных стволов. Танк, поднявшись на берег, должен сразу же открыть огонь. Ясно, пыжи-пробки для этого не годятся. Орудие, заткнутое пробкой, разорвало бы при первом выстреле. После недолгих споров решили дула пушек и пулеметов закрыть плотной промасленной бумагой, а отверстия в корпусах заткнуть паклей. Этого добра здесь оказалось вдоволь — в разобранном доме на берегу реки.

Под самое утро 27 июня, едва забрезжил рассвет, взвыли моторы, и танки двинулись к реке. Одна за другой машины вползали в реку и скрывались в ней. И только по деревянным поплавкам можно было проследить подводный путь танков. Они уверенно двигались вперед, приближаясь к правому берегу. И вот снова послышался нарастающий гул моторов... Показался зеленый камуфляжный ствол танковой пушки... И первая громадина — мокрый танк, облепленный водорослями, похожий на морское чудовище, выполз на берег. Не останавливаясь, развернулся и с ходу открыл огонь по ошалевшему противнику. А следом выполз и вступил в бой второй, третий, четвертый.

Весть о том, что танкисты перешли Днепр, распространилась мгновенно и вызвала у наших воинов восторг. С криками: «Ура-а!» они бросились в реку кто как: и на плавсредствах, и просто саженками, — помочь танкистам удержать и расширить отвоеванный кусок родной земли.

Оценив обстановку, я повел батальон на шоссе Могилев — Минск. Мы перерезали его в тот момент, когда генерал Мюллер вытягивал свои войска на Минск.

Удар наших танкистов оказался для немцев полной неожиданностью. Всей своей мощью «тридцатьчетверки» врезались в колонны врага, сокрушая огнем и сталью его живую силу и военную технику. Однако, несмотря на огромные потери, фашистам удалось перегруппировать свои силы и подтянуть свежие войска. Развернулись тяжелейшие кровопролитные бои, которые продолжались несколько суток. В ходе этих боев враг предпринимал бешеные усилия, чтобы вырваться из стального кольца окружения.

В этих боях был тяжело ранен командир нашей танковой бригады полковник Ершов, убит командир второго батальона майор Погодин, погиб командир противотанковой батареи капитан Гапа. Был ранен и я. Но, к счастью, остался в строю. Командование 49-й армии, в составе которой находилась наша бригада, приказало все танки сосредоточить в первом батальоне и подчинить мне. Время шло, бои не утихали. В один из дней гитлеровцы пошли на чудовищное злодеяние. Из окрестных деревень они согнали на шоссе стариков, женщин и детей и погнали их, кричащих и плачущих, впереди своих войск. Они знали, что советские танкисты не будут стрелять по своим людям, и надеялись таким образом пробить брешь в советских войсках.

Эта картина потрясла наших воинов. Часть пехотинцев дрогнула. Я, боясь, что это может обернуться большой бедой, выскочил из танка, и мне удалось из горящей штабной машины выхватить гвардейское знамя бригады и высоко поднять его. В это время танковый взвод старшего лейтенанта Наконечного нанес внезапный удар с фланга и отсек советских людей от фашистских войск. Наши люди были спасены.

Поднятое мною гвардейское знамя вдохновило наших воинов. В едином порыве танкисты, пехотинцы, артиллеристы обрушились на врага. К исходу четвертого дня фашисты сдались.

За эти бои командование представило меня к званию Героя Советского Союза».

В наградном листе было отмечено следующее:

«За время с 24 по 30 июня 1944 года батальон под командованием т. Марьяновского провел шесть боев, прошел в наступлении от реки Проня до реки Друть и форсировал ее. Всего за время этих боев батальоном нанесены противнику следующие потери: уничтожено и захвачено танков и самоходных орудий, автомашин более 1000, орудий разного калибра - 14, пулеметов - 72. Противник оставил на поле боя свыше 1600 трупов своих солдат и офицеров. Лично сам Марьяновский из пистолета уничтожил 7 немцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии капитану Марьяновскому Моисею Фроимовичу, заместителю командира танкового батальона 23-й гвардейской танковой бригады, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5943).

Войну М.Ф.Марьяновский закончил в Польше. Во время штурма крепости Осовец в его танк попал снаряд, и Марьяновский был тяжело ранен. 9 мая 1945 года он провел на больничной койке…

После излечения в госпитале, в июле 1945 года майор Марьяновский М.Ф. ушел в отставку. В 1951 году он окончил исторический факультет МГУ, работал в Московском энергетическом институте. Доцент. В 1992 году вышел на пенсию. Занимал пост председателя Союза евреев - инвалидов и ветеранов войны. Жил в Москве. Скончался 12 августа 2005 года.

Майор Марьяновский М.Ф. – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени, двух орденов Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями, в числе которых «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 682526, дело 712, лист 176.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 332-333;

3. Биография Героя на сайте "Герои страны".

4. Некролог на сайте Еврейского интернет-клуба.

5. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г.

6. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.