ДУХОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

капитан

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского Духов Алексей МихайловичРодился 27 марта 1921 года в Москве. В 1936 году окончил семилетнюю школу, затем фабрично-заводское училище и стал работать токарем на фабрике им. Володарского Раменского района Московской области.

На службу в армию был призван в 1940 году и направлен для обучения в Харьковское танковое училище. По окончании училища, в 1942 году младший лейтенант Духов направляется на укомплектование командных кадров находящейся в резерве Ставки ВГК 1-й танковой армии второго формирования. Его назначают командиром танка в 1-ю гвардейскую танковую бригаду и с апреля 1943 года он находится в действующей армии – на Воронежском фронте.

В июле-августе 1943 года Духов принимает участие в тяжелейших боях на Курской Дуге, после которых вся танковая армия снова была выведена в резерв Cтавки на доукомплектование. Гвардии лейтенанта Духова назначают командиром танкового взвода.

С ноября 1943 года его взвод в составе 1-й танковой армии направляется на 1-й Украинский фронт и в ходе Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операций принимает участие в боях по освобождению населенных пунктов Правобережной Украины. За героическое участие в этих наступательных боях танковая армия в апреле 1944 года преобразовывается в 1-ю гвардейскую танковую армию, сотни ее воинов награждаются боевыми орденами и медалями и в их числе – командир танкового взвода гвардии лейтенант Духов. В наградном листе к ордену Александра Невского командир батальона писал:

«22 марта 1944 года в районе Сухостав и Яблунов отрезал путь отхода немецкой автоколонне, уничтожив при этом одно орудие, около 15 машин, 15 солдат и офицеров и захватил остальные 85 машин с военным грузом в исправном состоянии.

23 марта 1944 года, преследуя противника, одним из первых форсировал реку Серет, ворвался в город Чертков и в четырехчасовом бою уничтожил на улицах четыре танка, шесть орудий, три бронетранспортера и до семидесяти солдат и офицеров противника, захватив при этом два склада с горючим и продовольствием».

За умелое командование танковым взводом, смелые и решительные действия в бою, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, командир танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса гвардии лейтенант Духов А.М. приказом командующего войсками 1-й гвардейской танковой армии № 020/н от 8 мая 1944 года был награжден орденом Александра Невского № 5537.

1-я гвардейская танковая бригада за мужество и героизм, проявленные ее воинами при освобождении города Чертков получила почетное наименование Чертковской.

В течение лета 1944 года продолжались бои по окончательному освобождению западных областей Украины. Войска 1-й гвардейской танковой армии в составе 1-го Украинского фронта вышли к государственной границе, начали освобождение юго-восточных районов Польши, форсировали Вислу и захватили Сандомирский плацдарм на ее левом берегу. В одном из этих боев роте А.М.Духова, находящейся в засаде, удалось уничтожить одиннадцать немецких танков, не потеряв ни одной своей машины. Об этом эпизоде, а так же о мужестве, проявленном экипажем танка А.М.Духова при спасении сбитого советского летчика, в своей книге «Впереди – Берлин!» вспоминает Член Военного Совета 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант танковых войск Н.К.Попель:

«… Танки подошли уже на четыреста метров. Залп из восьми копен — и шесть факелов вспыхнули на поле боя. Второй залп — еще четыре!

Волна вражеских машин остановилась и попятилась, отстреливаясь. Но успокаиваться было рано. За первой волной показалась вторая, за второй подошла третья. Вместо того чтобы ринуться на них в лоб, восьмерка машин роты А. М. Духова круто свернула за ближайший пригорок. Оттуда наши танкисты дали два быстрых залпа. Опомнившиеся немцы открыли по холму огонь. Внезапно с фланга, из-за другого холма, снова раздалось несколько дружных выстрелов. Загорелся еще один танк с черным крестом. Переносить туда огонь было бессмысленно, так как новые залпы раздавались уже с другого фланга. Казалось, будто немцы наткнулись на засаду целого танкового полка. На самом деле Духов оставлял за каждым холмом всего по одному танку, который сильным огнем создавал видимость сопротивления целой роты, а остальные, пользуясь складками местности, незаметно сменяли позиции. Это называлось подвижными засадами.

— Бочковский, кинжальный огонь! — радировал, наконец, Горелов.

Пушки ударили по бортам и гусеницам фашистских танков. Одновременно восемь танковых экипажей Духова контратаковали немцев в лоб. Огрызаясь, медленно, неохотно поползли обратно бронированные машины врага.

Бой кончился. Только взрытая земля, развороченные копны и двадцать шесть горящих железных остовов напоминали о том, что творилось на этом поле десять минут назад.

Протяжно загудели моторы в воздухе. К участку Духова приближались двадцать семь «юнкерсов» в сопровождении восьми «мессершмиттов». Спокойно прошли они над полем и стали разворачиваться, готовясь к бомбежке.

- Опоздали,- сказал   Горелов, - Но   где   наше   прикрытие?

И тут стал слышен рокот советских истребителей. Их было всего шесть. Двое ЯКов отвернули на прикрытие своих, а остальные спикировали сверху на бомбардировщики. Неуклюжие Ю-88 тщетно пытались увернуться от пулеметных очередей. В воздухе грохнул взрыв, и обломки первого «юнкерса» посыпались на поле. Остальные стали сбрасывать груз, не донесенный ими до цели, и, стремительно набирая высоту, повернули на запад.

- Четыре,- показал Горелов на падающие «юнкерсы»,- по штуке на брата за заход!

Наши истребители взмыли вверх и пошли на преследование «юнкерсов».

- «Мессера» сбили! - обрадовался Горелов. - А наш?! Да что же это он!

За горящим стервятником медленно планировал к земле и ЯК. Огня не было видно, но черный шлейф дыма свидетельствовал, что самолет поврежден. Летчик не выбрасывался, а машину явно относило к немцам.

- Наверное, ранен! - Комбриг бросился к своему танку, но его опередили.

Танкисты Духова тоже видели героический бой летчиков, спасших их от возможных потерь. Один из танков на предельной скорости помчался мимо горящих вражеских машин туда, где приземлялся подбитый самолет. Противник не успел ничего сообразить, как танкисты уже углубились ему в тыл. Вслед храбрецам забила, повернувшись назад стволами, противотанковая батарея, но танк успел скрыться.

Прошло несколько минут.

- Идут! - Горелов не отрывал глаз от бинокля. Т-34 на предельной скорости возвращался назад. Но на этот раз вражеская батарея была готова к удару.

- Горит! - Горелов снова кинулся к своему танку. Охваченная пламенем «тридцатьчетверка», не сбавляя хода, неслась на батарею. С другой стороны к батарее приближался танк комбрига. На какое-то мгновение гитлеровцы замешкались, не успели сообразить, куда же поворачивать пушки. Минута этого промедления стоила им жизни; горящий танк двинулся на огневые позиции батареи. Все, что там было, погибло под гусеницами.

Танк остановился. Люк его походил на огненный обруч. Танкисты, выскакивая из горящей машины, кидались грудью на пламя, забрасывали его песком. Огонь лизал руки, лица, выжигал брови, ресницы.

Подошел танк Горелова. Комбриг и его экипаж помогли сбить огонь. Обе машины повернули и пошли к КП. Из опаленного танка выскочил Духов и помог выбраться оттуда летчику с перевязанной головой.

- Хорошо поработали, соколы! - подбодрил раненого летчика Горелов.- Чьи вы?

- Группа старшего лейтенанта Калашникова.

Я подбежал к Духову, прижал к груди, расцеловал.

Где-то в нашем тылу слышались последние выстрелы — это батальон Жукова добивал немецких разведчиков.

Горелов, волнуясь, ходил, поглядывая на часы, на подымающееся солнце, и ждал. Но немцы затихли.

- Больше не полезут,- понял Горелов.- Поищут другое место ...».

С сентября по ноябрь 1944 года 1-я гвардейская танковая армия находилась в резерве Ставки ВГК. После доукомплектования личным составом и техникой, в ноябре 1944 года армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта. Особенно успешно действовали танкисты в Варшавско-Познанской операции в январе-феврале 1945 года, в ходе которой войска 1-й гвардейской танковой армии за 18 суток прошли с боями около 500 км, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского Духов Алексей Михайлович

Танковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Духова, действуя в этих боях в составе передового отряда, в числе первых 16 января 1945 года форсировала по льду реку Пилица, ворвалась в город Нове Място, захватила плацдарм и удерживала его до подхода других частей. Пройдя в течение 3 суток более 200 км, танкисты Духова участвовали в освобождении свыше 100 населенных пунктов, перерезали 3 железнодорожных магистрали, уничтожили 7 танков, 22 орудия разных калибров, более 220 автомашин, свыше 500 солдат и офицеров, захватили 2 склада с боеприпасами, более 50 автомашин и много другого военного имущества.  За участие в этих боях командование представило гвардии старшего лейтенанта Духова к высшей степени отличия - званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года командиру танковой роты (1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта) гвардии старшему лейтенанту Духову Алексею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4570).

В конце марта 1945 года Духов участвовал в своём последнем бою. Танкисты должны были овладеть важной, усеянной дзотами и дотами высоткой под городом Гдыня на польском балтийском побережье. В танке Духова вышла из строя рация. Когда бой затих, Духов решил добраться до командира батальона короткими перебежками. При этом он был очень тяжело ранен фашистским снайпером. Пуля была разрывной. Она пробила орден Красного Знамени, раздробила орден Отечественной войны, обожгла правую сторону груди, перебила правую руку…

8 месяцев пробыл Духов в госпиталях. Там по поручению Президиума Верховного Совета СССР член Военного совета танковой армии Н.К.Попель вручил ему орден Ленина и «Золотую Звезду». Из госпиталя Духов выписался инвалидом II группы.

Уволившись из армии, стал трудиться в народном хозяйстве. В 1959 году окончил Егорьевский текстильный техникум, продолжал работу на предприятиях текстильной промышленности, работал заместителем директора Московской фабрики по сбыту.

Умер 30 декабря 1984 года. На площади Победы в г. Раменское Московской области у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя.

Капитан Духов А.М. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, трех орденов Отечественной войны I степени и двух орденов Отечественной войны II степени. Он награжден так же несколькими медалями.

 

Источники:

 

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 5185, лист 108.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 168-169;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

5. Н.К.Попель "Под Сандомиром". Сборник "Венок Славы". Том 10. М.: Современник, 1986г. - стр. 331-339.

Hosted by uCoz