РЕМИЗОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского полковник Ремизов В.Г.

Родился 1 января 1917 года в селе Дедяшевка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. До 1932 года работал в колхозе и одновременно учился в школе. После окончания 7 классов уехал в Ташкент, где руководил городским обществом «Динамо». Куйбышевким райвоенкоматом города Ташкента в 1938 году был призван в армию и направлен для обучения в Ленинградское пехотное училище, которое окончил в 1940 году. Служил в Ленинградском военном округе, командовал пулеметным взводом.

В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, оборонял Ленинград, дважды был ранен. После окончания курсов "Выстрел", в 1942 году майор В.Г. Ремизов был назначен командиром батальона в 1313-й стрелковый полк 173-й стрелковой дивизии. В марте 1943 года дивизия была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став впоследствии одним из самых прославленных соединений Красной Армии. Получили гвардейское звание и части, входившие в состав дивизии. Так, полк, в котором воевал майор Ремизов, стал 218-м гвардейским стрелковым полком.

Батальон под командованием гвардии майора В.Г.Ремизова в составе полка неоднократно отличался в ходе боев за освобождение малых и больших городов и населенных пунктов Советского Союза, в том числе участвовал в освобождении Чернигова и Калинковичей, форсировал Днепр. Командованием отмечались успешные действия батальона и его командира. За один из многих успешных боев на территории Белоруссии гвардии майор Ремизов был представлен к очередной боевой награде:

«19 ноября 1943 года умело организовал ночной бой за сильно укрепленные противником безымянные высоты северо-западнее деревень Рудня – Удалевская. В результате внезапной и стремительной атаки против превосходящих сил противника высоты были взяты с незначительными потерями».

За умелое командование стрелковым батальоном и выполнение с малыми потерями задачи по захвату господствующей высоты, приказом командующего войсками 61-й армии № 0130/н от 6 января 1944 года гвардии майор Ремизов В.Г. был награжден орденом Александра Невского № 17931.

В последующем батальон под командованием В.Г.Ремизова освобождал населенные пункты Польши, форсировал Вислу и Одер, громил врага на его же территории, участвовал в штурме Берлина.

14 января 1945 года в боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме западного берега реки Висла батальон Ремизова стремительной атакой выбил противника из первой линии траншей, тесня отступающих немцев, ворвался во вторую, а затем и в третью линию обороны и в последующем освободили польский город Зволень. Преследуя и уничтожая противника, командир батальона со своими гвардейцами 16 января ворвался в город Радом. Засевшая в одном из домов группа гитлеровцев пыталась оказать сопротивление, но гвардии майор В.Г. Ремизов сам уничтожил их гранатами.

Наступательный порыв советских войск был так велик, что тылы не всегда успевали за ними, и командирам приходилось, проявляя находчивость и личное мужество, решать боевые задачи по возможности в короткие сроки и с малыми потерями.

В ходе дальнейшего наступления батальон под командованием В.Г. Ремизова трижды форсировал реку Варта. В скоротечных боях батальон участвовал во взятии 250 населенных пунктов за шестнадцать январских дней. Было захвачено более 100 пленных, много оружия и военного имущества.

За проявленные храбрость, геройство и бесстрашие в боях с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Василию Григорьевичу Ремизову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5224).

К моменту окончания войны грудь комбата украшали самые высокие правительственные награды, которыми только можно было наградить офицера его уровня. Помимо ордена Ленина и Золотой Звезды Героя это были два ордена Красного Знамени, два ордена Суворова III степени и орден Александра Невского. Личное мужество и героизм, командирское умение организовать бой с превосходящими силами противника, использовать все возможности для нанесения врагу полного и сокрушительного поражения – вот что означают эти награды на кителе офицера-пехотинца!

Именно такие командиры как Василий Григорьевич Ремизов, в том числе и дважды удостоенные ордена Александра Невского, принесли заслуженную славу 77-й гвардейской стрелковой ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии. Так, в 221-м гвардейском стрелковом полку воевал Батальон Славы под командованием Героя Советского Союза дважды кавалера ордена Александра Невского гвардии майора Емельянова Б.Н. Абсолютно все командиры стрелковых взводов в этом батальоне за прорыв обороны немцев с Пулавского плацдарма 14 января 1945 года были награждены орденом Александра Невского. Стрелковой ротой в 215-м гвардейском стрелковом полку командовал дважды кавалер ордена Александра Невского гвардии капитан Шереметов М.Ф. Гвардии старшие лейтенанты Крашенинников А.Ф. и Черкашин В.П., также дважды кавалеры ордена Александра Невского, поднимали в атаки стрелковые роты в 218-м гвардейском стрелковом полку.

После окончания войны В.Г.Ремизов остался служить в армии. За отличное исполнение служебных обязанностей и многолетнюю службу в армии был награжден еще несколькими наградами. Пройдя различные ступени службы, в 1958 году уволился в запас в воинском звании «полковник». После увольнения поселился в Москве, работал заместителем директора одной из московских школ.

Полковник В.Г.Ремизов – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова III степени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

Благодарю manstein за уточнение архивных данных.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 2400, лист 140.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 406-407;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.