ПЕРЕВЕРТНЮК ЕФРЕМ КЛИМОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

старший лейтенант

Родился 15 мая 1915 года в селе Степковка Ладыженского района Киевской области. После окончания 5 классов школы уехал в г.Сталино, где устроился на работу агентом райфинотдела на Сталинском металлургическом заводе. С октября 1937 года до сентября 1940 года проходил срочную службу в армии, после чего вернулся обратно за завод.

В связи с началом Великой Отечественной войны, Сталинским РВК в июле 1941 года Перевертнюк был мобилизован и отправлен на фронт. В боях в составе действующей армии принимал участие с конца августа 1941 года. В октябре 1941 года и январе 1942 года получил ранения, однако после непродолжительного излечения снова возвращался в строй.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром стрелкового взвода в 3-й мотострелковый батальон сформированной в июне 1943 года 16-й гвардейской механизированной бригады. А уже в июле бригада в составе 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии принимала участие в боях на Западном, а потом и Брянском фронтах, участвовала в Орловской операции. За заслуги, проявленные в ходе боевых действий, командир бригады приказом № 05/н от 28 августа 1943 года наградил младшего лейтенанта Перевертнюка первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги» (№ 501864).

В сентябре 1943 года, по завершении Орловской операции бригада в составе 4-й танковой армии была выведена в резерв Ставки и практически до февраля 1944 года участия в боевых действиях не принимала. Весной 1944 года армия направляется на 1-й Украинский фронт и взвод Перевертнюка вместе со всем личным составом 4-й танковой армии принимает участие во всех крупных операциях по освобождению Правобережной Украины. Наступая в условиях весенней распутицы, бездорожья и разлива рек, танковая армия, уничтожая на своем пути противника, освободила свыше 400 населенных пунктов и к середине апреля вышла к предгорьям Карпат.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции войска армии после жестоких боев освободили город Львов - крупный железнодорожный узел и стратегически важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий путь к южным районам Польши, вступили на территорию Польши и, форсировав Вислу, вели бои по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма. За непосредственное участие в освобождение города Львова и проявленные при этом личным составом массовое мужество и героизм, 6-му гвардейскому механизированному корпусу и 16-й гвардейской механизированной бригаде были присвоены почетные наименования Львовских. Гвардии лейтенант Перевертнюк, принимавший в этих боях активное участие, так же был отмечен командованием. За умелое руководство взводом и личные высокие боевые качества приказом командира бригады № 019/н от 15 сентября 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды (№ 866154).

В январе-феврале 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции были освобождены южные районы Польши, форсирован Одер, а боевые действия перенесены на территорию Германии. Взвод гвардии лейтенанта Перевертнюка первым в бригаде форсировал Одер. Два десятка гвардейцев под его командованием, переправившись на понтонах на западный берег реки, «вросли» в землю и, удерживая этот рубеж, дали возможность переправиться остальным подразделениям. В этом бою Перевертнюк получил ранение, но остался в строю и продолжал командовать подчиненными. За подвиг, совершенный со своим взводом при форсировании Одера, гвардии лейтенант Перевертнюк был представлен командованием к высшей государственной награде – званию Героя Советского Союза. Командир 16-й гвардейской Львовской Краснознаменной механизированной бригады подполковник Махно, подписывая 29 января 1945 года представление, изложил заслуги офицера следующим образом:

«В ночь на 26 января 1945 года гвардии лейтенант Перевертнюк со своим взводом первым форсировал реку Одер в 400 метрах севернее города Кебен. Под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника стремительной атакой овладел ДОТом и высотой на западном берегу Одера, отразил три контратаки превосходящего противника, своим огнем обеспечил переправу через реку Одер 3-й стрелковой роты.

В результате умелого руководства взводом в бою, проявив бесстрашие, мужество и геройство, тов.Перевертнюк с 10 бойцами удержал высоту на левом берегу до подхода роты. Его взвод уничтожил 60 солдат противника.

За героизм, бесстрашие, мужество и отвагу тов.Перевертнюк достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии лейтенанту Перевертнюк Е.К. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 36899) и медали Золотая Звезда (№ 4794).

Весной 1945 года гвардии лейтенант Перевертнюк получил под командование стрелковую роту в своем батальоне. Во многих сражениях пришлось еще принимать участие его роте на территории Германии, штурмовать Берлин, освобождать Прагу. В апреле 1945 года командиром батальона за умелое командование подчиненным подразделением гвардии лейтенант Перевертнюк снова представляется к награде. Из наградного листа:

«За весь период боевых действий батальона с 12.01 по 2.04.45. тов.Перевертнюк показал себя способным командиром, умеющим в сложной боевой обстановке организовать бой с противником. В бою смел, решителен и бесстрашен.

В боях за деревню Гросс-Петервиц первым с ротой ворвался в деревню, очищая улицы и здания от противника. Нанес противнику 35 человек потерь в живой силе.

В боях за деревню Штойбервиц противник неоднократно пытался контратаковать боевые порядки рот превосходящими силами, но благодаря стойкости бойцов и умелой организации боя, атаки противника были отбиты, понеся потери до 40 человек солдат и офицеров.

В боях за деревни Макау, Колония, Лерхенфельд, Трем, Ресниц, тов.Перевертнюк также со своей ротой показал боевые подвиги по овладению этими населенными пунктами и умелое руководство ротой».

Командующий войсками 4-й гвардейской танковой армии приказом № 0190/н от 19 мая 1945 года наградил командира стрелковой роты 3-го мотострелкового батальона 16-й гвардейской механизированной бригады гвардии лейтенанта Перевертнюка Е.К. орденом Александра Невского. Однако, то ли неразбериха в кадровых органах, то ли простое разгильдяйство привело к тому, что по одному и тому же приказу офицеру были в разное время вручены не один, а два ордена Александра Невского с номерами 30105 и 40841. По всей вероятности, первый орден через некоторое время ему пришлось возвратить в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР.

До сентября 1946 года Перевертнюк продолжал службу в армии, получил очередное воинское звание «старший лейтенант», после чего уволился и приехал в родное село, где впоследствии работал председателем колхоза. Умер 17 декабря 1980 года.

Старший лейтенант Перевертнюк Е.К. – кавалер орденов Ленина, Александра Невского и Красной Звезды. Он награжден так же несколькими медалями, в числе которых медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Благодарю Алекса Фуголева за предоставленные материалы.

1. Наградные листы и учетная карточка награжденного.

2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988.