ГУБКИН ГЕОРГИЙ НИКИТОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Губкин Г.Н. Родился 10 апреля 1919 года в селе Семидомка Константиновского района Амурской области. После окончания Благовещенской средней школы работал учителем. В 1941 году призван в армию и направлен для обучения в Хабаровское пехотное училище, по окончании которого получил назначение на фронт.

С июля 1942 года находился в действующей армии. Принимал участие в боях на Западном и Сталинградском, Воронежском и 3-м Белорусском фронтах. Командовал стрелковым взводом, ротой, а так же батальоном в 297-м стрелковом полку 184-й Краснознаменной Духовщинской стрелковой дивизии.

Батальон под командованием капитана Губкина особенно отличился в ходе проведения Белорусской стратегической операции летом 1944 года, участвуя в освобождении населенных пунктов Белоруссии и Латвии. За успешно проведенное батальоном форсирование реки Неман, захват и удержание плацдарма на его левом берегу, комбат был представлен командованием к правительственной награде. Из наградного листа:

«При форсировании реки Неман командир батальона капитан Губкин Г.Н. лично руководил переправой, сумел быстро форсировать реку с незначительными потерями и закрепиться на левом берегу реки.

18 июля 1944 года противник превосходящими силами пехоты и танков начал яростные контратаки. Несмотря на ураганный огонь и не считаясь с опасностью для жизни, капитан Губкин Г.Н. находился в боевых порядках батальона и руководил боем. За два дня боев батальоном было отбито 7 контратак пехоты, усиленной танками. Благодаря умелому управлению батальоном и личному героизму, капитан Губкин Г.Н. сумел сохранить личный состав батальона, нанеся противнику большие потери в живой силе, удержал захваченный плацдарм».

По этому представлению приказом командующего войсками 5-й армии № 094/н от 6 августа 1944 года капитан Губкин Г.Н. был награжден орденом Александра Невского № 11858.

А 17 августа 1944 года в боях в районе города Кудиркос-Науместис Литовской ССР батальон Губкина успешно прорвал сильную оборону противника и, преследуя врага, первым в Советской Армии вышел к границе с фашистской Германией. Сама близость момента выхода к Государственной границе придавала бойцам дополнительные силы. Но и враг не сдавался – драться приходилось врукопашную. Ровно сутки, с утра 16 сентября до утра 17 сентября продолжался бой за полоску земли в 200-300 метров шириной, оставшихся до пограничной реки Шешупе. И все же враг был разбит.

Командующий фронтом поздравил командира дивизии и весь личный состав с исторической победой и приказал всех солдат, сержантов и офицеров, которые первыми вышли к границе, представить к правительственным наградам, а особенно отличившихся - к званию Героя Советского Союза.

К званию Героя комдивом были представлены: командир передового батальона капитан Губкин Г.Н., его заместитель по политической части младший лейтенант Костин Ф.А., заменивший в ходе боя одного из выбывших командиров рот, и командир стрелковой роты старший лейтенант Зайцев В.П. (погиб в октябре 1944 года, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно; ранее был награжден орденом Александра Невского).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за совершение героического подвига в боях с немецко-фашистскими захватчиками Губкину Георгию Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7117).

В дальнейшем Г.Н.Губкин участвовал в боях в Восточной Пруссии, принимал участие во взятии города Инстербурга, блокировании Кенигсберга и ликвидации группировки противника на Земландском полуострове. После окончательной победы над фашистской Германией, капитан Губкин участвовал в боях с Квантунской армией Японии. За все время участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны имел пять ранений.

В послевоенное время продолжал службу в армии, в 1949 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил на различных должностях, в том числе в Центральном аппарате Министерства Обороны СССР. В 1962 году был уволен в запас в воинском звании «полковник». В дальнейшем работал старшим инженером в Министерстве машиностроения, жил в городе Химки Московской области. Скончался 10 июля 2003 года.

На родине Г.Н. Губкина установлен бюст Героя. Он был удостоен звания Почётного гражданина городов Шакяй и Кудиркос-Науместис Литовской ССР. Его имя носили пионерская дружина школы в родном селе, пионерские отряды городов и сёл в Амурской и Калининградской областях.

Полковник Губкин Г.Н. – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 687572, дело 1416, лист 158.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 144-145;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1988.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.