АНДРЕЕВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского гвардии капитан Андреев А.Д.

Родился 10 октября 1916 года в поселке Борисоглебский Убинского района Новосибирской области в крестьянской семье.

Получил среднее образование, прошел срочную службу в армии с 1936 по 1938 годы и в дальнейшем работал заведующим складом на Качугской пристани Ленского пароходства, а с 1940 года - на Киренском судоремонтном заводе.

В январе 1942 года вновь был призван в армию, окончил Сретенское военно-пехотное училище. Воевал на Брянском, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речинской и Белорусской операциях.

Особенно отличился со своей ротой гвардии старший лейтенант Андреев А.Д. во время Черниговско-Припятской операции. Его 9-я стрелковая рота 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии в сентябре 1943 года одной из первых на подручных средствах переправилась на западный берег Днепра и захватила плацдарм.

Из наградного листа:

«25 сентября 1943 г. при форсировании р.Днепр в районе селения Мыса Черниговской области тов.Андреев умело и четко организовал переправу личного состава роты и первым захватил плацдарм. Рота создала оборону и дала возможность форсировать водную преграду остальным подразделениям полка.

Противник предпринял контратаку с целью не дать возможности переправы частям дивизии. Рота старшего лейтенанта Андреева отразила атаки и прочно закрепилась на завоеванных позициях.

Достоин награждения орденом Александра Невского.

Командир 237 гв. полка подполковник Мохов.

30.09.43 г.»

Приказом командующего войсками 61-й армии № 072/н от 8 октября 1943 года гвардии старший лейтенант Андреев А.Д. был награжден орденом Александра Невского № 4848.На Аллее Героев Воинского мемориального кладбища (Леонтьевское кладбище, ул. Угличская)

Тогда, в боях за удержание плацдарма, рота Андреева захватила 12 пулеметов и уничтожила 48 немецких солдат и офицеров. За форсирование в числе первых такой крупной водной преграды как Днепр, гвардии старший лейтенант Андреев А.Д. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Андрееву А.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 2940).

Дальнейшие фронтовые дороги командира роты пролегли через освобождение территории Украины и Белоруссии. В январе 1945 года он окончил курсы «Выстрел» и для дальнейшего прохождения службы был направлен на преподавательскую работу в Ярославское дважды Краснознаменное военно-политическое училище, где преподавал тактику. В 1946 году был уволен в запас.

19 октября 1949 года гвардии капитан Андреев А.Д. погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Он был похоронен на Леонтьевском гражданском кладбище, а в 1994 году его останки были перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища города Ярославля. Именем Героя был назван грузовой теплоход. В городе Ярославле, на доме где он жил, установлена мемориальная доска.

Боевые отличия Героя Советского Союза гвардии капитана Андреева Алексея Дмитриевича были отмечены орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны II степени и медалями.

1. "Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области".

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 234, лист 49.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

4. Страница об Андрееве А.Д.  на сайте "Герои страны".

5. Страница об Андрееве А.Д.  на сайте "Солдаты победы".