ОВЧИННИКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза майор Овчинников А.П.

Родился 30 октября 1922 года в деревне Гумнищево Ярославского района Ярославской области в семье рабочего. В 1930 году семья переехала в Москву.

После окончания неполной средней школы учился в Московском железнодорожном техникуме и, одновременно, в Подольском аэроклубе Осоавиахима. В 1940 году, после окончания 2-х курсов техникума, был призван в Красную Армию и направлен в Балашовскую военно-авиационную школу пилотов.

С декабря 1942 года летчик-штурмовик Овчинников А.П. - в действующей армии. Воевал в составе 66-го штурмового авиаполка 266-й штурмовой авиадивизии 1-го штурмового авиакорпуса (с 5 февраля 1944 года - 140-й гвардейский штурмовой авиационный полк 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса). Командовал авиазвеном, был заместителем командира и командиром эскадрильи 140-го гвардейского ШАП. На завершающем этапе Великой Отечественной войны был штурманом 143-го гвардейского штурмового авиационного полка в той же дивизии.

Воевал на Калининском, Центральном, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Наносил штурмовые удары по железнодорожным станциям, аэродромам, узлам сопротивления, живой силе и военной технике противника в Курской битве, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Нижне-Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, участвовал в прикрытии боевых действий наземных войск при форсировании рек Днепр, Висла и Одер.

Из наградного листа:

«На фронтах Отечественной войны, в составе полка, с декабря с декабря 1942 г. За этот период совершил 80 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника.

За 60 боевых вылетов, в 1943 году награжден орденами "Красное Знамя", "Отечественной войны I и II степени".

К четвертой правительственной награде представляется за то, что после последнего награждения произвел 20 успешных боевых вылетов в качестве ведущего групп от 6-ти до 12-ти самолетов, в результате чего уничтожено и повреждено:

8.2.44, группа 5 Ил-2 в районе Городище - 12 автомашин и взорван склад с боеприпасами;

13.3.44. группа 6 Ил-2 на ст.Капустино подожгла железнодорожный эшелон, взорвано станционное здание, 15 автомашин, создано 2 очага пожара;

14.3.44. группа в составе 6 Ил-2, в районе  ж.д. Капустино, Новоукраинка уничтожила 3 автомашины, 4 повозки, 1 паровоз;

17.4.44. группа 6 Ил-2 в районе Ольшанка, Песчаный Брод, Лысая Гора уничтожила 21 автомашину, убито до 10 солдат;

18.4.44. группа 6 Ил-2 в районе Редиулуй-Тэтэр уничтожила 3 автомашины, 5 повозок, подавлен огонь 1 артиллерийской батареи ЗА, 1 минометной батареи и и до 10 солдат и офицеров.

За период Львовской операции при прорыве оборонительной полосы противника на участке Подкамень - Езерна и при ликвидации окруженной группировки в районе Броды эскадрилья под временным командованием тов. Овчинникова совершила 83 боевых вылета не имея своих потерь, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике

За период Львовской операции уничтожено и повреждено танков - 9, автомашин - 27, повозок - 10, создано до 8 очагов пожара, рассеяно и уничтожено до 75 солдат и офицеров.

Участвуя в качестве ведущего, 9 раз водил группы 9-12 самолетов на уничтожение живой силы и техники противника. В результате эффективного действия штурмовиков под командованием тов. Овчинникова на Львовском направлении противник понес потери: танков - 4, автомашин - 17, повозок - 7, создано 6 очагов пожаров, рассеяно и частью уничтожено до 15 солдат и офицеров.

Всего за период боевой работы на счету тов Овчинникова числится уничтоженными и поврежденными: танков -  6,  минометных батарей - 2, батарей МЗА - 2, повозок - 10, путеразрушителей - 1, ж.д. эшелонов - 1, автомашин с войсками и грузами - 60, складов с боеприпасами - 1, паровозов - 2, рассеяно и частью уничтожено до 50 солдат и офицеров.

За отличную боевую работу над целью получил 1 благодарность от Маршала Советского Союза Конева и 1 благодарность от Маршала бронетанковых войск Ротмистрова.

Эффективность боевых действий групп подтверждают истребители сопровождения от 156 ГИАП летчики: Карнач, Шаманский, Максимов, Попов, Овчаренко, Руденок, Быкасов.

За 80 успешных боевых вылетов, за отсутствие потерь матчасти при вождении групп, за храбрость и мужество, проявленные в 14 воздушных боях, за нанесенный значительный урон в живой силе и технике противника достоин правительственной награды - ордена "Красное Знамя".

Командир 140 гвардейского штурмового Киевского авиационного полка

гвардии майор Круглов.

23 августа 1944 года»

Приказом командующего войсками 2-й воздушной армии № 0238/н от 5 сентября 1944 года заместитель командира эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиаполка 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии гвардии лейтенант Овчинников А.П. был награжден орденом Александра Невского № 8286.

Он летал в любых метеорологических условиях, в боевой обстановке чувствовал себя уверенно, смело выводил группы на штурмовку целей. Вот как сам ветеран вспоминал о событиях начала 1945 года:

«Действие происходило в период прорыва нашими войсками (1-й Украинский фронт) оборонительной линии противника на Сандомирском плацдарме в направлении Сташув - Енджеюв, Сташув - Кельце.

Наземные войска после длительной артподготовки, почти без участия авиации (была низкая облачность) утром 12.01.45 г. перешли в решительное наступление, взламывая оборонительные рубежи противника на основных направлениях, и продвинулись на 10-15 км.

13 января благодаря незначительному улучшению погоды активная помощь наземным войскам со стороны штурмовой авиации увеличилась. Выполняли разнообразные задачи: уничтожали и подавляли огневые точки, живую силу в окопах и траншеях, отрезали пути подвоза действиями по железнодорожным станциям и шоссейным дорогам, вели непрерывную разведку вглубь до 150 км.

Мне, как командиру эскадрильи, выпала задача: сжечь четверкой штурмовиков штаб немецкой армии, находившейся в деревне Бжеги (северо-восточнее г. Енджеюв 20 км).

Задача была получена вечером 13.1. Ночью на каждую машину были подвешены по 2 "УХАБ 250", заряженные гранулированным фосфором. Утром 14.1. летный состав уточнил линию фронта, осмотрел машины, приготовился к вылету.

Так как сложность задачи состояла в том, что весь маршрут полета над территорией противника (примерно 60 км) надо было пройти без прикрытия истребителей и на бреющем полете, то для выполнения этой задачи были подобраны летчики с большим боевым опытом.

Маршрут полета: Сташув - Бжеги.

План полета и удара: взлет происходит попарно. Над своей территорией набираем высоту 800 м для точного выхода на контрольный пункт. Четверка идет в правом "пеленге". С переходом линии фронта снижаемся до бреющего полета, не превышающего 15-20 м. Вторая пара становится в кильватер первой на расстоянии 100 м для удобства маневра и подавления огневых точек противника. При заходе на цель открываем огонь из пушек и пулеметов по живой силе, автомашинам, домам для создания паники и деморализации зенитной обороны. Вскрываем приборы поочередно каждый, начиная с ведущего, через 3 секунды. Заместитель в паре поражает левый фасад, ведущий - правый. Воздушные стрелки наблюдают за воздухом в течение всего полета и за результатами удара.

Весь полет произошел так, как было намечено планом, за исключением некоторых подробностей. Не доходя до цели, с бреющего полета попарно атаковали бронепоезд, шедший на Енджеюв. Затем, заметив в воздухе пару Ме-109, патрулировавших над целью на высоте 900 м, я передал по радио ведомым: "В воздухе истребители противника. Будьте готовы к отражению атаки!" Но благодаря защитному цвету наших самолетов группа незамеченной подошла к цели, а патрулировавшие истребители к этому моменту плавно развернулись и с набором высоты пошли в направлении на Енджеюв.

Свобода действий нам была обеспечена. Я подал команду: "Приготовиться к атаке" - и снопы огня пушек и пулеметов начали обливать дома, автомашины, людей, бегущих от них.

Прижавшись ниже к земле, я вскрыл первый, а затем второй приборы, и почти по крышам правого фасада мы пронеслись парой с раскрытыми приборами. Я заметил, что в деревне между домами и на улице стоит до 20 автомашин и 10 повозок. Люди в ужасе разбегались, прятались за дома, падали на землю. При левом развороте я увидел, как занялись сплошным пожаром дома правого фасада и две огненные струи легли на соломенные крыши левого фасада. Это мой заместитель, старший лейтенант Серебряков, в паре с ведомым заканчивали решение поставленной задачи.

Отходим. Густой серый дым закрыл всю деревню и громадной шапкой стал медленно подниматься вверх. Видны прорывающиеся языки красного пламени.

Благополучно возвращаемся домой.

После взятия наземными войсками этого района на место действия ездил наш представитель. Он сообщил, что нашел на месте деревни голые трубы печей вместо домов, да остовы сгоревших машин.

Боевое задание было выполнено».

К маю 1945 года штурман 143-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии гвардии старший лейтенант Овчинников А.П. совершил 144 боевых вылета для нанесения штурмовых ударов по железнодорожным станциям, аэродромам, узлам сопротивления, живой силе и технике противника. 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 6595).

За всю войну совершил 169 боевых вылетов, из них более 100 вылетов в качестве ведущего группы. Выполнил 8 удачных боевых вылетов на Берлин.

В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, командовал авиационной частью. В марте 1952 года майор Овчинников А.П. уволен в запас по состоянию здоровья. Жил в Москве. Умер 20 мая 2004 года. Похоронен в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.

Герой Советского Союза, майор Овчинников А.П. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 650155, дело 7549, лист 64.

2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

3. Справочник «Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».

4. Справочник «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1.

5. Страница о кавалере на сайте "Герои страны".