МУСИЕНКО ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-майор авиации

Родился 23 сентября 1915 года в селе Ямное Великописаревского района Сумской области Украины.

Окончил семилетнюю школу. В 1932 году переехал в Харьков, где работал на канатном заводе. Окончил рабфак, поступил во Всеукраинский текстильный институт. В августе 1936 года был призван на службу в армию и направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой, с 1939 года служил в 38-м скоростном бомбардировочном авиационном полку.
В составе этой части встретил начало Великой Отечественной войны. Сражался с первых дней на Западном и Брянском фронтах. К осени 1941 года имел на своем счету несколько боевых вылетов, пренебрегая опасностью для жизни дважды спасал свой горящий самолет.

В октябре 1941 лейтенант Мусиенко был направлен на доукомплектование выведенного в тыл на переформирование 215-го (с декабря 1941 года – 6-го гвардейского) штурмового авиационного полка, в составе которого принял под командование звено штурмовиков.

Переформирование полка завершилось к концу декабря 1941 года. В первых числах января 1942 года 6-й гвардейский ШАП прибыл под Москву, еще через несколько дней штурмовики вылетели в недавно освобожденный Калинин, а оттуда, вскоре, перебазировались на аэродром, расположенный к западу от Торжка. С этого момента полк беспрерывно, до конца войны находился на фронте. Действуя в составе 3-й воздушной армии, летчики полка на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах помогали наземным войскам, штурмовали укрепленные позиции противника, подавляли его огневые точки и долговременные оборонительные сооружения.

В одном боевом строю со своими товарищами сражался и гвардии старший лейтенант Мусиенко, оказывая помощь пехоте. В одной из своих заметок армейская газета писала:

«Наше подразделение, прорвав немецкую укрепленную линию, продвигалось вперед, но тут немцы открыли ураганный огонь из минометов и пулеметов. Положение усложнилось. В этот момент в низком осеннем небе появился краснозвездный самолет. Он прорвался сквозь огневую завесу, поставленную вражескими зенитчиками, и стал уничтожать минометные и пулеметные точки гитлеровцев. Использовав этот момент, советские пехотинцы бросились вперед и овладели немецкими окопами. Своим сорок седьмым вылетом, совершенным накануне Октября, летчик Мусиенко заслужил большую благодарность и похвалу пехотинцев».

В декабре 1942 года полк торжественно отмечал праздничную дату – годовщину присвоения гвардейского звания. Летчики вспоминали боевые вылеты под Лепелем, меткие штурмовые удары по врагу в Ярцеве, Духовщине и Великих Луках, бои под Зубцовом и Ржевом. Только на Калининском фронте гвардейцы обрушили на врага 3 тысячи стокилограммовых бомб и 300 тысяч снарядов, уничтожили сотни вражеских танков и орудий, десятки самолетов, почти 2500 автомашин.

К такой торжественной дате многие летчики полка были представлены к наградам. В их числе был и командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Мусиенко И. А.:

«За период боевой работы на участке Калининского фронта с января месяца 1942 года тов. Мусиенко произвел 75 успешно выполненных боевых самолето-вылетов с налетом 117 час. За 50 успешно выполненных боевых вылетов по 24 августа 1942 г. награжден орденом «Красное Знамя». После первого награждения, с 24 августа 1942 г. им произведено 25 вылетов с налетом 37 час., из них 4 вылета с полной бомбовой нагрузкой 600 кг, за что получил денежное вознаграждение.

В результате успешного выполнения боевых заданий при штурмовых атаках войск и техники противника им уничтожено: ж.д. с людским составом – 5, автомашин с грузом и боеприпасами – 23, автобусов с живой силой – 3, фургонов – 2, конницы до 10 всадников и отдельно живой силы до 100 солдат и офицеров и 3 танка.

Выполняя специальное задание командующего 3 ВА на полный радиус действия самолета Ил-2, при полетах одиночным порядком в глубокий тыл противника, тов. Мусиенко произвел 12 успешно выполненных боевых вылетов, эффективно выполняя боевые задания и доставляя ценные разведданные о коммуникациях, перегруппировке сил, оборонительных работах в тылу противника. За время работы, тов. Мусиенко, как охотник за средствами быстрого передвижения из тыла к фронту, уничтожил: танков – 3, автомашин с войсками и грузом – 15, ж.д. вагонов – 3, живой силы – до 65 солдат и офицеров.

Отлично владеет техникой пилотирования, летая в любых сложных метеоусловиях, тов. Мусиенко одиночно выходил на разведку, громил врага и привозил ценные данные о противнике. Личным примером отваги и мужества в бою, тов. Мусиенко учит свой подчиненный состав добиваться высокого качества выполнения боевых заданий.

За проявленное мужество и бесстрашие в боях против немецких захватчиков и высокое качество выполнения поставленных боевых задач, тов. Мусиенко достоин второй правительственной награды – ордена «Отечественная война» I-й степени.

Командир 6 гвардейского ШАП подполковник Чубченков.

Начальник штаба 6 гвардейского ШАП гвардии майор Силин.

2.XII.42 г.

Однако представление было значительно повышено. Приказом командующего 3-й воздушной армии № 083/н от 4 декабря 1942 года гвардии старший лейтенант Мусиенко И.А. был награжден орденом Александра Невского № 455 и оказался одним из немногих офицеров Красной Армии, которым выпала честь быть награжденными этим орденом в числе первых еще в 1942 году. Вместе с Мусиенко орденов Александра Невского тем же приказом были удостоены и его однополчане: командир эскадрильи капитан Романов В. М., заместители командиров эскадрилий старшие лейтенанты Марков П. П. и Панов П. А.

Иван Александрович Мусиенко прошел боевой путь от командира звена до командира авиаполка. С июля 1942 года по октябрь 1943 года он командовал эскадрильей. За это время под его командованием она совершила 652 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника.

В октябре 1944 года гвардии майор Мусиенко возглавил 6-й гвардейский штурмовой авиационный Московский полк, который под его командованием до января 1945 года уничтожил около двухсот автомашин, более ста железнодорожных вагонов, четыре склада с горючим, десять дзотов, около полусотни орудий противотанковой и зенитной артиллерии и много другой боевой техники, а также живой силы противника. Сам И. А. Мусиенко совершил 126 боевых вылетов. О его ратных подвигах в годы войны неоднократно рассказывала фронтовая и центральная пресса.

В феврале 1945 года полк И. А. Мусиенко действовал в полосе наступления 3-го Белорусского фронта. Здесь гвардейцы-штурмовики, совместно с авиацией Краснознаменного Балтийского флота, участвовали в выполнении общей задачи: оттеснить вражеские силы от побережья Фришес-Хафф и не допустить их эвакуации на косу Фрише-Нерунг. Поставленные перед полком задачи были успешно выполнены. В результате штурмовых ударов нашей авиации противник понес большие потери в живой силе и технике. Летчики полка И. А. Мусиенко прерывали коммуникации, по которым осуществлялось снабжение и эвакуация вражеских частей по Балтийскому морю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование частью, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, командиру 6-го гвардейского штурмового авиационного Московского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова полка гвардии майору Мусиенко Ивану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8650).

После окончания войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1953 году – Военную академию Генерального штаба.

В 1961 году генерал-майор авиации И. А. Мусиенко по состоянию здоровья ушел в запас. Жил в городе Львове, работал в Львовском филиале института «Укрсельхозтехпроект», принимал активное участие в общественно-политической жизни города. Умер 24 августа 1989 года. Похоронен в городе Львове.

Генерал-майор авиации Мусиенко И. А. - кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также английским орденом «Крест Британской империи» 5-й степени, многими советскими и иностранными медалями.

1. Центральный архив Министерства обороны РФ. Опись 682525, дело 405, листы 3, 8-9.

2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

3. Страница о кавалере на сайте "Герои страны".