КУЗЬМИН ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза подполковник Кузьмин В.С.

Родился 5 декабря 1921 года в селе Спасское Мценского района Орловской области в крестьянской семье. В 1940 году окончил 10 классов средней школы в г.Донецке и в сентябре того же года поступил в Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов. За время обучения успешно прошел подготовку на самолетах По-2, Р-5 и СБ.

Окончив в октябре 1942 года авиашколу, одновременно с присвоением воинского звания «сержант» получил направление в 1-ю запасную авиационную бригаду, а 29 ноября 1942 года был зачислен пилотом в 949-й штурмовой авиационный полк. В связи с тем, что полк имел на вооружении штурмовики Ил-2, сержанту Кузьмину пришлось пройти дополнительную переподготовку на новый для себя тип самолета.

В мае 1943 года полк вошел в состав 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии и в июне был отправлен на Калининский фронт. Штурмовики сразу же включились в боевую работу, нанося противнику большой урон в живой силе и технике, поддерживая с воздуха боевые действия наших наземных частей. Уже в сентябре-октябре 1943 года летчики дивизии стали непосредственными участниками освобождения таких городов как Демидов и Невель. За проявленные ими мужество и героизм дивизии было присвоено почетное наименование «Невельская». Появились первые знаки боевого отличия и на груди пилота Кузьмина.

Многие боевые операции войск Калининского, а в дальнейшем и 1-го Прибалтийского фронта обеспечивались ударами штурмовой авиации 3-й воздушной армии. Каждый вылет штурмовиков на задание мог стать для любого летчика последним: прорваться к намеченной цели сквозь истребители противника и его зенитную артиллерию было чрезвычайно трудно и смертельно опасно.

… В конце 1943 года в составе группы из восьми Илов В.С.Кузьмин вылетал бомбить скопление железнодорожных составов врага на станции Бычиха Витебской области. Несмотря на плохую видимость, застать немцев врасплох не удалось. На подходе к станции противник встретил наши самолеты очень плотным зенитным огнем. Кузьмин принял решение подавить вражеские батареи бомбовым ударом, чтобы его товарищи в это время смогли прорваться к станции и выполнить боевое задание.

Преодолев полосу сплошных разрывов, он с первого же захода разбомбил одну батарею, а на обратном развороте уничтожил и другую. Зенитный огонь стал заметно слабее. Штурмовики прорвались к станции и подожгли железнодорожные составы. Раздались мощные взрывы. Среди гитлеровцев поднялась паника. Но в этот момент Кузьмин заметил, что один эшелон, набирая скорость, пытается уйти со станции. Несмотря на то, что попадание вражеского снаряда в плоскость затрудняло управление самолетом, Кузьмин ринулся вслед уходящему составу и реактивными снарядами поджег его. Вся восьмерка в тот вылет успешно выполнила задание и без потерь вернулась на свой аэродром.

Мужество и отвага лейтенанта Кузьмина, умелое вождение без потерь групп самолетов на задания были замечены командованием - весной 1944 года он назначается заместителем командира авиаэскадрильи. Опыт, накопленный в боевых вылетах, позволил стать Кузьмину одним из лучших летчиков полка. В мае 1944 года за новые боевые заслуги командиром полка он представляется к очередной награде:

«Совершил 26 успешных боевых вылетов, из них 23 раза водил группы по 4-6 самолетов, и всегда выполнял задание.Кузьмин В.С.

27 апреля 1944 года ведущим пары Ил-2 вылетел на штурмовку живой силы и техники противника в партизанском районе города Ушачи Витебской области. При подходе к цели заметил пару Юнкерсов-87, сбрасывающих бомбы на партизан. Лейтенант Кузьмин с полной бомбовой нагрузкой вступил в воздушный бой и сбил бомбардировщик противника. Другой самолет был сбит ведомым. Затем, выполняя боевое задание, уничтожил 2 батареи полевой артиллерии и взорвал склад боеприпасов.

1 мая 1944 года группа из 6 штурмовиков Ил-2 во главе с лейтенантом Кузьминым уничтожила на станции Горяны воинский эшелон. При появлении 12 истребителей противника завязался неравный воздушный бой. Четыре истребителя ФВ-190 набросились на его самолет. Штурмовик получил множество пулевых и осколочных пробоин. Благодаря умелым действиям летчика и воздушного стрелка истребитель противника был сбит. Лейтенант Кузьмин привел группу на свой аэродром, совершил мастерскую посадку на одно колесо на поврежденном в бою штурмовике.

4 мая 1944 года лейтенант Кузьмин, будучи ведущим 4 самолетов Ил-2, штурмовал войска гитлеровцев, сжимавших кольцо вокруг партизан. Уничтожил 2 зенитных орудия, до взвода солдат и офицеров, а на обратном пути в районе станции Завядце, обнаружив 20 самолетов противника «Арадо», бомбивших партизан, вступил с ними в бой и сбил два бомбардировщика противника. Истребители, прикрывающие штурмовиков. Уничтожили еще 8 вражеских самолетов».

Приказом командующего 3-й воздушной армией № 0183/н от 3 июня 1944 года, за смелые и решительные действия в небе Белоруссии, успешно проведенные воздушные бои, в результате которых противнику был нанесен значительный урон, заместитель командира авиаэскадрильи 949-го штурмового авиаполка 211-й штурмовой авиадивизии лейтенант Кузьмин В.С. был награжден орденом Александра Невского № 13408.

В июле 1944 года лейтенант Кузьмин был назначен командиром авиационной эскадрильи. В составе своего полка продолжал воевать на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях, операции по уничтожению немецко-фашистской группировки в Курляндии, участвовал в штурме и взятии Кенигсберга.

К 5 апреля 1945 года старший лейтенант Кузьмин В.С. совершил 115 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. В 24 воздушных боях он лично сбил 3 и в группе еще 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Валентину Сергеевичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6346).

После представления к высшей государственной награде отважный летчик выполнил еще 12 боевых вылетов. Всего к моменту окончания войны он имел на своем счету 127 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. Весь свой боевой путь старший лейтенант Кузьмин В.С. прошел в составе 949-го штурмового Витебского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка 211-й штурмовой Невельской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова авиационной дивизии. Он стал одним из тех, кто своим беспримерным мужеством и героизмом не только приближал день и час окончательной победы над врагом, но и принес заслуженную воинскую славу своему полку и дивизии.

После окончания войны В.С.Кузьмин продолжал службу в Военно-Воздушных силах, летал на новых реактивных самолетах. В 1953 году окончил Военно-Воздушную академию. В дальнейшем работал в Центре боевой подготовки ВВС, служил в исследовательском инструкторском штурмовом авиационном полку, а в 1955 году стал командиром этого полка.

7 февраля 1957 года Герой Советского Союза подполковник Кузьмин В.С. погиб при исполнении служебных обязанностей.

В городе Мценске установлен бюст-памятник В.С.Кузьмину. Его именем названы улицы в городах Мценске и Донецке.

Подполковник Кузьмин В.С. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» и Золотой Звездой Героя Советского Союза.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 4686, лист 29.

2. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 300-301;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1988г.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.