КРАЕВ НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Краев С.Т.

Родился 12 мая 1922 года в городе Челябинске в семье рабочего-железнодорожника. В 1938 году там же, в Челябинске, окончил 1-ю железнодорожную школу (в настоящее время – средняя школа № 121) и местный аэроклуб. После переезда в город Сысерть Свердловской области стал трудиться методистом физкультуры в детском санатории.

В 1941 году Н.Краев был призван в армию и отправлен для обучения в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1943 году. С мая 1943 года находился в составе действующей армии. Воевал сначала летчиком, а затем штурманом – заместителем авиаэскадрильи в 93-м гвардейском штурмовом авиационном полку 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии в составе 17-й и 2-й воздушных армий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской Битве, в боях за освобождение Украины и Польши, воевал в небе над территорией Германии, за что был удостоен нескольких боевых наград.

В феврале 1945 года за успешно проведенные боевые вылеты по штурмовке живой силы и техники противника был представлен к очередному ордену:

«С февраля 1944 по март 1945 года старший лейтенант Краев Н.Т. произвел 70 боевых вылетов.

2 февраля 1945 года при штурмовке скопления танков и автомашин в районе железнодорожной станции Бернау под сильным зенитным огнем, управляя группой самолетов, произвел три захода на цель. В результате нанесения бомбового удара по противнику было выведено из строя 2 танка, 12 автомашин, бронетранспортер и до 60 солдат и офицеров.

19 февраля 1945 года в районе Бернау старший лейтенант Краев искусно вывел группу на цель и точным бомбометанием уничтожил 2 танка, 3 автомашины и склад боеприпасов».

За отвагу и мужество, проявленные в боях, проведенные 70 боевых вылетов, заместитель командира авиаэскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии гвардии старший лейтенант Краев Н.Т. приказом командующего 2-й воздушной армией № 094/н от 24 апреля 1945 года был награжден орденом Александра Невского № 33298.

Всего к моменту окончания войны гвардии старший лейтенант Краев совершил 160 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда (№ 7678).

После окончания войны продолжал службу в армии, был заместителем и командиром авиаэскадрильи в одном из штурмовых авиационных полков Московского военного округа. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, после чего был назначен начальником штаба 457-го бомбардировочного авиаполка 52-й бомбардировочной авиадивизии, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.

В 1958 году полковник Краев был уволен в запас, переехал на постоянное место жительства в подмосковный город Подольск, где работал преподавателем в школе, лектором общества «Знание», сотрудником Центрального архива Министерства обороны СССР, директором Подольской средней школы № 19.

Умер 27 апреля 2002 года. В память о Герое Советского Союза Николае Терентьевиче Краеве в г. Подольске установлена мемориальная доска на доме по улице К. Готвальда, где он проживал.

Полковник Краев Н.Т. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды. Он был награжден также многими советскими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 515, лист 91.

2. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1988.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.