КОНСТАНТИНОВ АНАТОЛИЙ УСТИНОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Маршал авиации

Родился 12 июня 1923 года в Москве. Окончил 9 классов неполной средней школы и аэроклуб. По комсомольской путевке в 1940 году был направлен для обучения в Тбилисскую авиационную школу пилотов. Пройти полную программу обучения не удалось – началась война. Выпуск был произведен досрочно и среди других выпускников А.У.Константинов, получив воинское звание «старший сержант», был отправлен для прохождения службы по специальности. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1942 года.

Свои первые боевые вылеты провел в ходе Сталинградской битвы в составе 85-го гвардейского истребительного авиаполка (с марта 1943 года) 6-й гвардейской истребительной авиадивизии сначала в 8-й, а впоследствии – в 5-й воздушной армии. О своих первых воздушных боях А.У.Константинов вспоминает так: «Вначале, под Сталинградом, было очень тяжело. На сопровождение эскадрильи штурмовиков, на 8 самолетов, выделялась всего пара истребителей. Но в 43-м мы уже чувствовали, что преимущество в воздухе начинает переходить к нам. Немцы, особенно когда на вооружение поступили истребители Як-3, начали уже бояться нас. И первый бой, и первый сбитый самолет врага, и первое ранение, и первая награда – все это было у меня именно на Сталинградском фронте. После этого меня еще дважды подбивали, но мне удавалось прийти на свой аэродром и сесть. А на Сталинградском фронте я садился в поле, и меня прикрывали штурмовики, чтобы немцы не добили. Спасли пехотинцы. Они ехали недалеко на «полуторке», увидели падающий самолет, подбежали к нему, вытащили меня из кабины и отправили в свой медсанбат. Потом уже меня забрали в наш авиационный госпиталь. Так, в боях, и приобретался опыт…».

По окончании Сталинградской битвы воевал в составе войск Южного, 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в освобождении Крыма, Правобережной Украины, Румынии, Венгрии и Австрии, Польши и Чехословакии. Награжден многими боевыми орденами.

Из наградного листа:

«Командир авиационной эскадрильи капитан Константинов А.У. за период с 18 августа по 20 декабря 1944 года произвел 35 успешных боевых вылетов, провел 6 воздушных боев, в которых лично сбил 2 самолета противника ФВ-190.

21 октября 1944 года, являясь ведущим группы из 6 истребителей Як-1, встретил в воздухе группу из 30 самолетов ФВ-190 и вступил с ними в бой, сбив при этом 2 из них. Остальные самолеты в панике, беспорядочно сбросили бомбы вне целей на аэродроме и скрылись».

За образцовую организацию воздушного боя со значительно превосходящими силами противника, закончившимся полным поражением противника, командир авиаэскадрильи 85-го гвардейского истребительного авиационного полка  6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии капитан Константинов А.У., приказом командующего 5-й воздушной армией № 026/н от 22 февраля 1945 года награжден орденом Александра Невского № 25508.

Тогда же командованием было подготовлено и представление к присвоению Константинову звания Героя Советского Союза. К февралю 1945 года он совершил 294 боевых вылета и в 90 воздушных боях сбил 19 самолетов противника.

Вот что говорит сам Анатолий Устинович об этом: «К званию Героя меня представляли несколько раз. Когда я сбил 23 самолета, командующий сказал, что нужно представлять на звание Дважды Героя, но я еще и Героя не получил. А присвоили мне его только в мае 1946 года, когда война уже закончилась…» Всего за годы войны А.У.Константинов совершил 327 успешных боевых вылетов и провел 107 воздушных боев, в которых сбил 23 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, гвардии капитану Константинову Анатолию Устиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6327).

Войну гвардии капитан Константинов окончил в Чехословакии, в районе города Брно. А уже в августе его авиаполк был перебазирован в г.Одессу, где он продолжил службу в должности командира авиационной эскадрильи. Вскоре был назначен заместителем командира полка, а в ноябре 1952 года возглавил авиационный полк. С февраля 1956 года А.У.Константинов уже заместитель командира, а с марта 1957 года - командир истребительной авиационной дивизии. В апреле 1958 года он назначается командиром дивизии ПВО.

По личному ходатайству Маршала Советского Союза P.Я. Малиновского, А.У.Константинов, не имея высшего военного образования, в 1962 году был принят в Военную академию Генерального штаба, которую окончил в 1964 году. С 1968 года командовал корпусом ПВО, а в декабре 1970 года стал командующим 11-й отдельной армией ПВО - заместителем командующего Дальневосточным военным округом по войскам ПВО. В 1973-1980 годах командовал войсками Бакинского, а в 1980-1987 годах - Московского округа ПВО. В 1982 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1985 году А.У.Константинову было присвоено звание Маршала авиации. С мая по август 1987 года и в 1990 - 1992 годах он работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Анатолий Устинович избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-11-го созывов. В настоящее время живёт в Москве.

Маршал авиации Константинов А.У. – кавалер двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Отечественной войны 2 степени, двух орденов Красной Звезды и ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Он является также кавалером нескольких иностранных орденов, среди которых румынский орден Тудора Владимиреску, монгольский орден «Полярная Звезда», польский Крест Заслуг. Он награжден также многими советскими и иностранными медалями.

доп. см. статью Н.Костина "Из поколения героев"

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 1375, лист 207.

2. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 222-223;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1988г., стр. 718.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

5. Интервью с А.У.Константиновым