КОНСТАНТИНОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 22 февраля 1921 года в деревне Нигерево Лихославльского района Тверской области. Окончил школу № 1 в городе Калинине (до 1931г. и ныне город Тверь).

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Оренбургское военное авиационное училище штурманов. Первый же день войны застал только что окончившего училище младшего лейтенанта Константинова в Шепетовке, где и пришлось принять свой первый бой в действующей армии в качестве стрелка 242-го бомбардировочного авиаполка. В дальнейшем получил назначение штурманом звена 25-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка.

Героизм и мужество в полной мере были проявлены Константиновым В.Ф. в Сталинградской битве. Эпизоды его боевой работы отражены в представлении к награждению орденом Александра Невского:

«Совершил 350 боевых вылетов. С большим желанием летает на боевые задания, проявляя при этом отвагу и геройство. Отлично ориентируется в любых метеорологических условиях и мастерски владеет методами ночного бомбометания и воздушной стрельбы. Смелость, храбрость, высокая дисциплина, скромность и требовательность являются характерными качествами в его повседневной боевой работе.

5 октября 1942 года при выполнении боевой задачи по переброске грузов нашим частям, героически сражавшимся в Сталинграде, под сильным зенитным огнем и в сложных метеорологических условиях доставлял 5 раз по два мешка с грузом в точно указанное место.

В ночь на 15 октября 1942 года, выполняя задачу по уничтожению живой силы и техники противника в районе Сталинграда, сделал 10 боевых вылетов, уничтожив при этом 2 танка, 3 автомашины и подавив огонь 2 зенитно-пулеметных точек.

21 декабря 1942 года выполнял задачу по разведке противника, летал на бреющем полете в расположение врага, уничтожая при этом живую силу и автоколонны отходящего противника. В результате бомбометаний в этот день было уничтожено 3 склада с боеприпасами, 19 танков, 38 автомашин, 10 цистерн с горючим».

За смелые и решительные действия в районе Сталинграда, в результате которых противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике, штурман звена 25-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии младший лейтенант Константинов В.Ф, приказом командующего Военно-Воздушными Силами РККА № 024/н от 19 мая 1943 года награжден орденом Александра Невского № 3726.

В дальнейшем отважный летчик участвовал во многих крупных боевых операциях наших войск: по освобождению Донбасса, Мариуполя, Никополя, Перекопа, Крыма, Севастополя. Воевал на Юго-Западном, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. К декабрю 1943 года совершил 653 боевых вылета на бомбардировку скоплений войск и укреплений противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Константинову Владимиру Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (медаль № 1306).

Необходимо отметить и тот факт, что старшая сестра Владимира Федоровича – Тамара Федоровна Константинова – не менее мужественно и с полной самоотдачей дралась против немецко-фашистских захватчиков. С марта 1944 года она находилась в действующей армии в качестве штурмана эскадрильи 999-го штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиационной дивизии. К марту 1945 года совершила 66 боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений и скоплений войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Константиновой Тамаре Фёдоровне так же было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (медаль № 6355).

После победоносного завершения войны, имея на своем счету более 700 боевых вылетов, Константинов В.Ф. посвящает свою дальнейшую жизнь армии. В 1947 году он оканчивает Высшую офицерскую школу штурманов ВВС и получает направление на высшие летно-тактические курсы в качестве преподавателя. В 1953 году оканчивает Военно-воздушную академию и назначается командиром штурмового авиаполка. В 1962 году на курсах усовершенствования летного состава в городе Луганске переучивается на вертолетчика и назначается заместителем командира отдельного вертолетного полка в Закавказье. В 1967 году переходит на работу в ЦК ДОСААФ на должность старшего летчика-инспектора.

С 1976 года полковник Константинов В.Ф. - в запасе. Жил в Москве. 15 июля 1979 года Владимир Федорович умер.

Полковник Константинов В.Ф. – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 3259, дело 120, лист 22.

2. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 266-267;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1988г., стр. 718.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.