ИВАНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

гвардии подполковник

Родился 26 ноября 1908 года в деревне Погорелки Любимского района Ярославской области в крестьянской семье. В 1926 году в городе Любим окончил 9 классов. В Красной Армии – с 1930 года.

В 1931 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов, а в 1933 году - авиационную школу командиров звеньев.

Война застала Иванова Н.П. в учебном полку, где готовили летчиков-истребителей. В первый же день Великой Отечественной войны Николай Павлович подал рапорт о направлении его в действующую армию. Однако опытный лётчик и инструктор парашютного дела был нужен в тылу -  фронту были необходимы новые лётные кадры. И на рапорте Иванова появилась короткая резолюция: «Отказать!». Потянулись дни напряжённой учёбы, тренировок, ночных полётов. Н.И.Иванов отдавал все свои силы, знания и опыт молодым лётчикам, терпеливо ждал того часа, когда и он потребуется на фронте. И это время наступило...

В марте 1942 года, понеся большие потери в боях, в город Моршанск был выведен для переформирования 169-й истребительный авиаполк. Большое влияние на его дальнейшую судьбу оказал майор Н.П.Иванов: полк находился на грани расформирования, но благодаря настоятельным и неоднократным требованиям Иванова, в первых числах мая 1942 года полк был укомплектован и пополнен 12 молодыми лётчиками и 22 молодыми авиамеханиками. В течение пяти месяцев напряженной работы Н.П.Иванов создал полноценную боевую часть и был назначен командиром этого полка. 29 ноября 1942 года 169-й истребительный авиаполк под его командованием прибыл на фронт.

В начале декабря 1942 года 210-я истребительная авиационная дивизия, состоящая из двух полков: 32-го гвардейского истребительного авиационного полка и 169-го истребительного авиационного полка, вошла в состав 1-го истребительного авиационного корпуса. С декабря 1942 года лётчики полка участвовали в боях на Западном, Волховском и Северо-Западном фронтах.

Фронтовая биография Иванова Н.П. насчитывает 8 месяцев и 11 дней, полных риска, мужества, товарищеской взаимовыручки, ответственности за боеготовность полка и воспитание полноценных летчиков-истребителей. Молодой командир полка постепенно и осторожно вводил лётчиков в боевую работу. Он часто летал сам в качестве ведущего,  лично учил лётчиков, разъяснял, как надо драться с врагом. Иванов был примером храбрости, отваги и умения воевать. «Не уклоняйтесь от боя, ищите и бейте врага. Запомните, друзья, ничейный бой – проигранный бой!». И этот девиз Иванов строго выполнял сам.

Так, одним из примеров его мужества и героизма может служить боевой день на Великолукском направлении: 29 декабря 1942 года лётчики полка сбили 21 самолёт противника. Из них 3 самолёта сбил командир полка Иванов. На следующий день было сбито еще 11 вражеских самолётов, в том числе 1 самолёт – Ивановым.

В феврале 1943 года полк был переброшен на ликвидацию Демянского плацдарма. Здесь, над лесами Валдая, разгорелась ожесточённая битва. В течение февраля-марта 1943 года лётчики произвели 218 боевых вылетов и сбили 25 самолётов противника. За отличное выполнение боевых заданий 169-й истребительный авиаполк в марте 1943 года был преобразован в 63-й гвардейский истребительный авиаполк, а его командир был удостоен ордена Александра Невского. Вот что указывалось в представлении командования к награде:

«Для проведения операции по уничтожению полуокруженной вражеской группировки противника полк перебросили на Северо-Западный участок фронта. С 11 февраля по 9 марта 1942 г. полк произвел 218 боевых самолетовылетов. В воздушных боях сбили 25 немецких самолетов, из которых 2 на счету командира. Полк понес потери 10 самолетов и 7 летчиков. В воздушных боях сбито 2 немецких асса. Один из них имел 108 побед, а другой 38 на европейском театре боевых действий. На Калининском и Северо-Западном фронтах полк пополнили 8 молодыми летчиками и 19 самолетами.

С 29 ноября 1942 по 7 марта 1943 г. полк выполнил 614 боевых вылетов. В воздушных боях полк сбил 85 вражеских самолетов, в том числе 52 истребителя и 33 бомбардировщика.

За умелое руководство и успехи полка, личную примерность и 7 сбитых самолетов майор Иванов достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.

Командир 210 истребительной авиационной дивизии полковник Ухов.

7.03.43г.»

Приказом командующего ВВС РККА № 012/н от 11 марта 1943 года майор Иванов Н.П. был награжден орденом Александра Невского № 265.

В апреле 1943 года полк вновь убыл в тыл для переучивания на новые самолёты и пополнения молодыми лётчиками. В течение трех месяцев шла напряжённая учёба. Совершенствовались техника пилотирования, управления по радио, штурманская и воздушно-стрелковая подготовка, тактика ведения воздушного боя. Это принесло замечательные плоды. В сражениях на Орловском направлении Брянского фронта 63-й гвардейский авиаполк за 5 дней совершил 189 боевых вылетов и сбил 37 фашистских самолётов.

Исключительное лётное мастерство в воздушных боях показал командир полка гвардии подполковник Н.П.Иванов, уничтоживший за 2 дня (12 и 13 июля) 5 самолётов противника. Так, 12 июля 1943 года восьмерка истребителей, ведомая командиром полка, смело вступила в бой с 25 немецкими истребителями, сбила 10 из них, а остальные развернулись в сторону своего аэродрома. Самолеты полка неоднократно поднимались в этот день на перехват и сбили всего 16 вражеских самолетов.

63-й гвардейский истребительный авиационный полк менее чем за 7 месяцев произвёл 948 боевых вылетов. В воздушных боях был сбит 131 вражеский самолёт, а лично командир полка Н.П.Иванов произвёл 50 боевых вылетов и сбил 15 самолётов противника.

Представляя его к званию Героя Советского Союза, командир дивизии полковник Ухов писал:

«Беспредельная любовь и преданность Родине, жгучая ненависть к врагу, непримиримая борьба с немецким фашизмом на фронтах Отечественной войны выковали твёрдость воли, уверенность в победе, храбрость, решимость лётчика-истребителя, отличного мастера воздушного боя, командира-руководителя гвардии подполковника Иванова».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии подполковнику Иванову Николаю Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако эта высокая награда не застала его в живых. Гвардии подполковник Иванов погиб при исполнении служебных обязанностей в районе железнодорожной станции Хотинец (железная дорога Орёл – Брянск) Орловской области. А было это так...

7 августа 1943 года Н.П.Иванов поднял девятку истребителей в воздух и повёл на выполнение очередного боевого задания. «Слева над деревней Шишкино вижу самолёты противника, - доложил наблюдатель с земли. – Берегись!». Это были последние слова, которые принял Н.П.Иванов. Его самолёт, пробитый снарядом зенитной пушки, упал на землю, а восьмёрка истребителей вступила в бой…

Односельчане свято чтут память Героя. В дни подготовки к 20-й годовщине разгрома фашистской Германии колхозники артели «Красные поля» Любимского района у здания Шильпуховской школы, где учился Иванов, установили памятник. Памятник был открыт в торжественной обстановке. Пионерам, колхозникам и представителям воинской части, которой командовал Иванов, на митинге было зачитано письмо его однополчанина А.П.Маресьева. Еще в далеком 1943 году лётчик Алексей Маресьев был направлен в полк Иванова после лечения в госпитале. Командир полка делал всё, чтобы помочь лётчику после тяжёлого ранения встать в боевой строй истребителей. Именно Николай Павлович Иванов послужил прообразом командира полка Иванова в «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого.

Герой Советского Союза, гвардии подполковник Иванов Н.П. – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Александра Невского.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 1838, лист 196.

2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

3. «Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».

4. Сайт "Герои страны".