ФЕДОТОВ ПЕТР ФЕДОТОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 1 июля 1905 года в деревне Новая Обуховка Старошайговского района Мордовской АССР. Окончил 10 классов. Работал в сельском хозяйстве.

С 1927 года - на службе в Красной Армии. В 1931 года окончил объединенную школу ВЦИК, а в 1933 году - Борисоглебскую военную авиационную школу. Командовал различными авиаподразделениями в строевых частях ВВС РККА. Окончил  два курса Военно-воздушной академии.

В июне 1942 года на базе Управления ВВС 58-й армии была сформирована 267-я штурмовая авиадивизия, один из полков которой – 950-й штурмовой - в октябре 1942 года возглавил майор Федотов. С момента своего назначения и до конца войны полк прошел под его командованием, при этом 1 мая 1943 года был преобразован в 95-й гвардейский штурмовой авиационный полк, а впоследствии получил почетное наименование Рава-Русского и был награжден орденом Красного Знамени.

Под командованием гвардии подполковника Федотова П.Ф. воевали летчики, ставшие в полку Героями Советского Союза: гвардии капитан Кочмарев Н.Н., гвардии старшие лейтенанты Пересыпкин Ф.И. и Пономарев В.М.

С момента прибытия на фронт летчики 950-го штурмового и, в последствии, 95-го гвардейского штурмового авиаполка, на Юго-Западном фронте участвовали в обороне Сталинграда, в операциях наших войск на Белгородском направлении, в освобождении Донбасса и Запорожья, наносили противнику огромные потери в живой силе, технике и материальных средствах. К осени 1943 года более ста человек из полка Федотова были отмечены правительственными наградами. Росло боевое мастерство штурмовиков и тактическая грамотность, укреплялся опыт и боевая слаженность групп.

За умелое руководство полком и проявленные личное мужество и отвагу в марте 1943 года гвардии майор Федотов был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красного Знамени, а в сентябре 1943 года представлен командиром дивизии к второму ордену:

«Тов. Федотов участник Отечественной войны на ЮЗФ в должности командира 95 гвардейского штурмового авиаполка в составе 5 гв. ШАД (быв. 267 ШАД) с октября 1942 года.

За хорошие результаты боевой работы полка и лично проявленные мужество и отвагу в марте 1943 года награжден орденом «Красное Знамя».

Полк под его руководством на Юго-Западном фронте с июня 1943 г. Произвел 632 боевых самолето-вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку войск противника. Всего с октября 1942 года полк имеет 1220 боевых самолето-вылетов, в результате которых нанесен огромный урон технике и живой силе противника.

Особенно успешно действовал полк на Белгородском направлении и по освобождению Донбасса.

По оценке наземного командования штурмовики на поле боя действовали хорошо и отлично.

За хорошие результаты боевой работы 102 чел. личного состава полка награждены правительственными наградами.

Лично тов. Федотов тактически грамотный, исполнительный, хороший воспитатель и руководитель своих подчиненных, умелый организатор боевой работы полка.

На самолете Ил-2 имеет 23 боевых вылета. В бою смел, решителен.

За умелое руководство полком и хорошие результаты боевой работы в период боевых действий на Белгородском направлении и по освобождению Донбасса и за лично проявленные мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командир 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии

гвардии полковник Коломейцев.

24 сентября 1943 г.

Представление было поддержано командиром 1-го смешанного авиакорпуса, однако командующий 17-й воздушной армией генерал-лейтенант авиации Судец принял решение о награждении командира 95-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии майора Федотова П.Ф. орденом Александра Невского. Согласно приказу командующего 17-й воздушной армии № 045/н от 25 октября 1943 года кавалеру был вручен орден Александра Невского № 2018.

Впереди было еще много тяжелых боев, освобождение Одессы, Никополя и других населенных пунктов Правобережной Украины, штурмовка отступающих войск противника на всей глубине их обороны. Жаркие сражения шли на территории Польши, Чехословакии и в самой фашистской Германии. Пришло время, когда краснозвездные советские самолеты вступили в сражение на дальних подступах к Берлину. Настал черед испытать на себе воздушные удары и фашистской столице…

Навсегда запомнился летчикам 95-го гвардейского штурмового авиаполка один из дней перед окончанием войны. Это было 23 апреля 1945 года. Еще с утра небо заволокло хмарью, дымные и мрачными тучами. Командный пункт полка, куда в срочном порядке были вызваны все командиры экипажей, располагался в небольшой немецкой деревне Плау. Собрались быстро, как и полагается в условиях фронтовой обстановки. На экстренном совещании краткий доклад сделал гвардии старший лейтенант А. Л. Кривонос, потом командир полка гвардии подполковник П. Ф. Федотов дал слово начальнику штаба гвардии подполковнику Б. К. Тарасову, после чего объявил радостную и волнующую новость для всех:

– Нашему полку, – сказал он,  – приказано одной группой нанести бомбово-штурмовой удар по логову фашистов – Берлину. Мною принято решение: на выполнение этой задачи выделить восемь самолетов –  четыре экипажа из 3-й авиаэскадрильи и две пары из 2-й. Ведущий первой четверки – старший  лейтенант Пономарев, второй четверки – старший лейтенант Кривонос. Ведущим группы назначаю Пономарева. Фотографирование поручается младшему лейтенанту Акимжанову. Цель – противотанковые орудия, квадрат номер… Прошу отметить на своих картах… Атака с ходу. Боевой порядок – правый пеленг четверок. Уход от цели на бреющем с курсом «0», две минуты полета, затем курс 90° с выходом на реку Нейсе и аэродром.  Вопросы есть? Если все ясно, вылет через 40 минут, а сейчас проложить маршрут полета…

Командиры экипажей отметили цели на своих полевых картах. Каждый самолет получал соответственную боевую загрузку: по 400 кг бомб, полный комплект боеприпасов для пушек и пулеметов, по 4 реактивных снаряда.

- Запечатлейте для истории последние удары по гитлеровской столице, - сказал в заключение командир полка.

По пути к штурмовикам присоединилась группа истребителей прикрытия. До цели было совсем недалеко, напряжение заметно возрастало. Берлин открылся неожиданно, весь окутанный черными дымными облаками. Внизу, на его каменных и бетонных улицах, шло сражение - последнее сражение долгой и тяжелой войны.

Справа и слева рвутся зенитные снаряды противника, но уже ничто не может остановить штурмовую группу. Самолеты пикируют, сбрасывают бомбы, стреляют из пушек и пулеметов. Цели накрыты точно, грохот зениток затихает.

На обратном пути летчики, идя на бреющем, несколько отклонились от курса и совершенно неожиданно вышли на фашистский аэродром, где находились несколько боевых машин, готовых к вылету. Два Ме-110 выруливали на взлетную полосу, где их и настиг огонь советских штурмовиков. Один самолет сразу же вспыхнул, другой покатил в сторону от полосы. Гитлеровцы были в панике, по нашим самолетам не было сделано ни одного выстрела. Из боя вышли благополучно и вскоре возвратились на свой аэродром.

«Дома» героев ждала радостная и волнующая встреча. Едва они приземлились, как их тут же вытащили из кабин и понесли на руках по летному полю. Успеху штурмовиков, бомбивших Берлин, радовался весь полк.

Вот как вспоминает о своем командире полка один из участников той памятной штурмовки Берлина, в то время младший лейтенант, Базулла Акимжанов:

«Кто был кем для меня?! Командир полка, Герой Советского Союза подполковник (впоследствии полковник) Петр Федотович Федотов буквально был командиром и отцом. Благодаря его заботе и опеке я остался жив в этой проклятой войне. А каким он был для нас наставником! До сих пор помню его слова, сказанные 10 мая 1945 года: «Акимжанов, запомните! Вы командир, а командир всегда остается командиром в любой обстановке…». Эти слова я пронес через всю свою воинскую и гражданскую жизнь и до сих пор помню».

Гвардии подполковник Федотов П.Ф. к марту 1945 года обеспечил выполнение полком свыше 3700 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Он лично со­вершил 78 боевых вылетов, при этом сбил в группе 4 вражеских самолёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру 95-го гвардейского авиационного Рава-Русского Краснознаменного полка гвардии подполковнику Федотову П.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6051).

После войны Петр Федотович продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1951 году окончил Высшие Курсы усовершенствования офицерского состава ВВС, а в 1958 году в воинском звании «полковник» вышел в запас.

Жил в Москве. Умер 2 февраля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Герой Советского Союза, полковник Федотов П.Ф. – кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и иностранным орденом. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги" и "За взятие Берлина".

1. Наградной лист, учетная карточка награжденного.

2.  Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.