ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 20 февраля 1922 года в деревне Старое Село Родниковского района Ивановской области. В декабре 1941 года окончил Ивановский хлопчатобумажный техникум и в январе следующего года был призван в армию. Окончил ускоренный курс 1-го Киевского артиллерийского училища и в августе 1942 года был направлен в действующую армию.

Воевал на Калининском и Северо-западном, 2-м Прибалтийском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Командовал взводом и батареей в 171-м отдельном истребительно-противотанковом полку. За время войны был награжден несколькими боевыми орденами.

Из представления к ордену Александра Невского:

«10 августа 1944 года в районе деревни Угэрэс при форсировании реки Айвиэкстэ батарея старшего лейтенанта Волкова показала образцы точной и слаженной работы по уничтожению живой силы и техники противника. Находясь в боевых порядках наступающих подразделений пехоты, совместно с командиром стрелкового подразделения старший лейтенант Волков точно определял действующие огневые точки противника и подавлял их. В результате этого было уничтожено 5 пулеметов противника с их расчетами, минометная батарея, до 50 солдат и офицеров противника.

Когда стрелковые части форсировали реку Айвиэкстэ и стали продвигаться вперед, противник перешел в контратаку. Точным огнем батареи противнику был нанесен значительный урон. В результате контратака была отбита с большими потерями для противника, причем только артиллерийским огнем батареи было уничтожено до 30 гитлеровцев».

За проявленную смелость, решительность, умелое руководство батареей 171 отдельного истребительно-противотанкового полка, приказом командующего артиллерией 22 армии № 031/н от 10.09.1944г. старший лейтенант Волков В.С. награжден орденом Александра Невского № 12048.

В дальнейшем полк в составе 18-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады участвовал в боях по освобождению Польши и Чехословакии. В марте батарея капитана Волкова успешно вела бой с противником в г. Нейштадт (Прудник, Польша), подбила 4 танка. В апреле в боях за г. Опава (Чехия) при отражении контратаки противника подбила 2 танка. За отвагу и мужество, проявленные в боях при освобождении Польши и Чехословакии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитану Волкову Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (медаль № 8773).

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1953 году окончил Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, после чего проходил службу на различных командных и штабных должностях. Командовал дивизионом в 21-м гаубичном артиллерийском полку 23-й механизированной дивизии Московского военного округа, был начальником курса в ростовском высшем артиллерийском училище и старшим офицером оперативного управления Белорусского военного округа.Из армии уволился в 1970 году, после чего работал во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта и одном из научно-производственных объединений Москвы.

Полковник Волков В.С. – кавалер орденов Ленина, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени и трех орденов Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями. Правительство Чехословацкой республики так же высоко оценило мужество советского офицера. Среди наград полковника Волкова – чехословацкий «Военный крест 1939 года».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 717037, дело 4001, лист 230.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 86-87;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.