ВИННИК ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

капитан

Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского Винник Ю.М.Родился 10 мая 1923 года в городе Армавире Краснодарского края. До войны окончил Армавирскую среднюю школу № 12. С началом войны добровольцем вступил в Красную Армию, но был направлен не на фронта, а для обучения в Сумское артиллерийское училище.

Однако первыми боями, в которых принял участие на фронтах Великой Отечественной войны Ю.М.Винник, стали для него бои в составе курсантского отряда особого назначения под Ворожбой и Белопольем. С декабря 1941 года он снова возвращается к учебе в училище, но уже в городе Ачинске, по окончании которого в мае 1942 года направляется на Западный фронт, в 973-й артиллерийский полк 160-й стрелковой дивизии. Получил под командование сначала огневой взвод, а впоследствии - батарею. Участвовал в боях под Москвой, освобождал Смоленщину, Украину, Белоруссию. Приказом командующего войсками 33-й армии № 09/н от 18 июля 1943 года, за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден своей первой боевой наградой - орденом Отечественной войны I степени (№ 34614).

Особенно отличилась батарея под командованием капитана Винника при форсировании рек Припять, Западный Буг, а так же в ходе освобождения Брестской области и города Бреста.

"В боях при форсировании реки Припять и прорыве сильно укрепленной обороны противника 17 июля 1944 года капитан Винник, имея одни сутки на подготовку, обеспечил разведку целей и готовность батареи. При форсировании реки нашими войсками, батарея метким огнем обеспечивала переправу пехоты. Враг решил во что бы то ни стало уничтожить батарею и обрушил на нее массированный огонь. Вокруг рвались снаряды и мины. Винник умело командовал батареей, метким огнем отвечая противнику. Впереди показались вражеские танки. Несколько машин, набирая скорость и стреляя на ходу, устремились на орудийные позиции. Успех поединка решали секунды. Раздалась спокойная и четкая команда командира батареи — и сейчас же заговорили орудия. Загорелся один танк, второй, третий, четвертый... Остальные, не выдержав огня, повернули назад. Однако пехота противника, следовавшая за танками, продолжала продвигаться вперед. Артиллеристы перенесли огонь на нее. Вражеские автоматчики сначала залегли, а затем стали поспешно отходить. Контратака врага захлебнулась.

В этом бою батарея капитана Винника уничтожила 6 пулеметных точек, разрушила 2 наблюдательных пункта и дзот противника, истребила 80 фашистов.

А через несколько дней при стремительном форсировании реки Западный Буг, захвате и удержании плацдарма на левом берегу, батарея капитана Винника прямой наводкой уничтожила 9 пулеметных точек, подавила огонь трех противотанковых орудий, отразила 12 повторных контратак противника. Своими действиями батарея обеспечила расширение плацдарма и дальнейшее продвижение наших войск на Брест. 28 июля 1944 года. Шли ожесточенные бои за город Брест. Батарея капитана Винника прорвалась на окраину города и под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем немцев прокладывала путь штурмующей пехоте. В этом бою батарея разбила 6 дзотов, разрушила 6 блиндажей, уничтожила 7 пулеметов противника и отразила 4 контратаки. Дело не раз доходило до жарких рукопашных схваток. В одной из них капитан Винник лично уничтожил 5 немецких солдат."

За мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Западный Буг и овладении городом Брестом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитану Виннику Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 19490) и медали "Золотая Звезда" (№ 3115).

В дальнейшем были бои по освобождению от немецких захватчиков Польши. В начале 1945 года батарея под управлением капитана Винника в составе войск 70-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Восточно-Померанской операции и окружении Торуньской группировки немцев.

Из наградного листа:

"В феврале 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты в районе деревни Найгут, подавил огнем батареи три пулеметные точки и противотанковое орудие, рассеял и частично уничтожил до 50 контратакующих солдат и офицеров противника.

В боях за деревню Скаршево, находясь в боевых порядках стрелковой роты, обеспечил огнем батареи подавление трех пулеметных точек и отражение двух контратак противника, поддерживаемых танками и самоходной артиллерией. При этом рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника.

В боях за деревню Риттель отразил две контратаки противника, подавил огонь четырех пулеметных точек, рассеял и уничтожил до 60 солдат и офицеров противника.

В марте в боях за деревню Гильдон, выдвинувшись с разведчиками вперед, огнем батареи подавил две пулеметные точки, рассеял и частично уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, готовящихся к контратаке".

За умелое управление огнем батареи во взаимодействии с пехотой, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и отвагу, командир батареи 973-го артиллерийского полка 160-й стрелковой дивизии капитан Винник Ю.М. приказом командующего артиллерией 70-й армии № 014/н от 13 марта 1945 года был награжден орденом Александра Невского № 21230.

В марте 1945 года под Данцигом Юрий Михайлович был тяжело ранен и после длительного лечения, получив инвалидность, был уволен из армии.

В 1951 году окончил Московский государственный институт международных отношений, а в 1961 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС. Длительное время находился дипломатической и преподавательской работе. С 1973 года и до ухода на пенсию в 1991 году, работал в Институте общественных наук при ЦК КПСС заместителем заведующего кафедрой.

Капитан Винник Ю.М. - почетный гражданин города Бреста. Он кавалер орденов Ленина, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени. Он награжден также многими медалями, в том числе медалью "За трудовую доблесть".

Источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 989, лист 40.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 70-71;

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

5. Учетная карточка награжденного.

Hosted by uCoz