БЕРЕЗОВСКИЙ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Березовский Е.М.Родился 8 февраля 1913 года в селе Саврань Савранского района Одесской области Украины. Детские воспоминания сохранили только то, что спали в хате на досках, не было ни одного стула, и всё время хотелось есть. С шести лет от роду остался без родителей, рос беспризорником, в детских домах долго не задерживался, гулял по свету… В школе не учился, так что образования не имел никакого, практикой постигал жизнь. В 11 лет пошел работать на железнодорожную станцию Ясиноватая в Донбассе. Она-то и стала для паренька родной на всю жизнь. Выделили койку в общежитии, где была не только своя тумбочка, но и общие стол, стулья, шкаф, в котором висел «выходной» костюм. Работа не только нравилась пареньку, но и была очень интересной. Денег на еду хватало. Стремление к учебе тоже было - Березовский посещал ликбез при заводе, учился в фабрично-заводском училище, где четыре часа – учеба, четыре – работа, занимался самообразованием. Работал на станции автомехаником, из Ясиноватой в 1935 году уходил в армию, туда же в 1938-м возвратился после службы, поступил на заочное отделение Московского железнодорожного техникума, работал электромехаником.

Известие о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Ефим Березовский встретил в Москве, где сдавал выпускные экзамены в техникуме. Как услышал о войне – сразу на вокзал и домой. На работе дали бронь, но он попросился добровольцем. Сам начальник дороги, знаменитый в то время Петр Кривонос, уговаривал его остаться. Но парень оказался настырным, и Кривонос махнул рукой. Только попросил: после войны возвращайся. Березовский твердо ответил: вернусь!

Поскольку срочную службу проходил в артиллерии и серьезно учился артиллерийскому делу, его поставили командиром отделения и сразу бросили в бой. Так осенью 1941 года Ефим Матвеевич принял боевое крещение в составе 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, воевал на Брянском фронте. Под Ефремовым впервые стрелял по немецким танкам, уничтожал пехоту. В начале декабря пошли в наступление и снова огонь по врагу не только из пушки, но из личного оружия. За проявленный героизм вручили Ефиму Матвеевичу Березовскому тогда медаль «За отвагу» – награду среди солдат весьма почитаемую. В феврале 1942 года ему было присвоено первичное воинское звание "младший лейтенант".

А потом было Сталинградское сражение… Сначала горькое отступление. Не бежали, но отходили – перевес у врага был значительный. Однако пушки свои сохранили. А 19 ноября 1942 года артиллерийским наступлением началось окружение группировки Паулюса. Березовский в ту пору – уже командовал взводом артиллерийской разведки.

Стрелять приходилось и по дальним целям, и в боевых порядках пехоты. Не скрывал младший лейтенант радости, когда звонил командир стрелкового полка: дескать, хорошо поработали твои ребята. После того как на Донском фронте установилась тишина и пленили фельдмаршала Паулюса, командиру артиллерийского взвода Березовскому вручили орден Красной Звезды. Отдыхать, впрочем, долго не дали. Приказали: полку выдвинуться в район Курска, оборудовать позиции.

К Курску к лету 1943 года стягивались лучшие части, новейшая техника врага. Командирам артиллерийских взводов объясняли: немцы со дня на день начнут наступление, у них много танков, потому главная задача – эти танки уничтожать. Задача осложняется тем, что противник пустит в дело новые машины – «тигры». Березовскому к тому времени уже доверили командование батареей в 692-м артиллерийском полку 240-й стрелковой дивизии.

5 июля 1943 года всё взорвалось. Танки шли, стреляя на ходу. Хоть и надежные были укрытия у орудийных расчетов, но сразу же появились первые раненые. Когда до вырвавшегося вперед танка оставался километр, командир батареи приказал открыть огонь. И машина сразу остановилась, задымила. Он подумал: может, немец для маскировки дым пустил? Приказал не спускать с него глаз. Остальные танки, потеряв ведущего, замедлили ход. Вероятно, поджидали отставших автоматчиков. Березовский скомандовал:

– Шрапнелью! Отсекать пехоту!

Танки принялись маневрировать, скрываясь то за холмом, то в низине. Еще один окутало дымом. И вдруг Ефим Матвеевич почувствовал боль в ноге. Сунул в сапог руку, поглядел на нее – она в крови. Пополз к орудию, куда, видел, побежала санитарка. Девушка перевязала его, но ходить он не мог, так и передвигался ползком.

Не было и дня, чтобы немцы не шли в атаку. Из шестидесяти семи бойцов в живых в батарее осталось двадцать, да и среди них, всех ранило. Однажды фрицам удалось прорваться к позициям артиллеристов, раздавить две пушки с расчетами. Но и сами они тут же были уничтожены. Двенадцать танков подбила тогда батарея Березовского, семь из них – «тигры». Всех бойцов батареи – живых и погибших (посмертно) – наградили орденами и медалями. Березовскому вручили орден Красного Знамени.

Осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру. В ночь на 23 сентября Березовский получил приказ на переправу в районе с.Лютеж Вышгородского района Киевской области. Вместе с ним форсировал реку стрелковый батальон – они шли на помощь одной из стрелковых рот, переправившихся накануне ночью и захватившей маленький клочок земли на правом берегу Днепра. Ночью над Днепром повисли осветительные ракеты. При их свете было видно, как вода буквально кипит от разрывов снарядов и мин. Наша артиллерия открыла с левого берега огонь по немецким батареям. Но подавить все огневые точки не удалось, потери переправлявшиеся несли большие. И всё же плоты и лодки упрямо двигались к берегу. Многие артиллеристы прыгали в воду, в сентябрьскую ночную пору довольно холодную, и толкали плоты. Быстрее, быстрее… Откуда только силы брались! Орудия вкатили на берег, а немецкие позиции - в нескольких десятках метров…

– До рукопашной дело доходило, – вспоминает Ефим Матвеевич Березовский. – У меня была радиостанция, держал связь с двумя стрелковыми полками; пехотинцы указывали нам цели, мы открывали огонь. Ох и тяжело пришлось, как выдержали – до сих пор не пойму. За двое суток – одиннадцать атак! Выбывали ребята – сам становился к орудиям. А тут еще некстати осколок в голову угодил. Чуть-чуть повыше, и без глаза бы остался. Перевязали, в окопе отлеживался. Хотели на тот берег отправлять, да некому было бы тут командовать. За двое суток одиннадцать танков подбили. А уж пехоты… Командиры полков докладывали, что мы более пятисот немцев уложили.

Миновало почти сорок дней непрерывных боев. Однажды на батарее появился командир 51-го стрелкового корпуса, в войсках которого сражались бойцы Березовского.

– Ну, молодцы, – растроганно говорил генерал. – Молодцы, здорово выручали. Я приказал заполнить наградные листы на всех. А тебя, командир, представляю к Герою. – И совсем уж не по уставу расцеловал Березовского.

Второй раз абсолютно все батарейцы Березовского были удостоены орденов и медалей. А четверым артиллеристам, в том числе и командиру батареи, старшему лейтенанту Березовскому Е.М., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 2243) и ордена Ленина.

1 ноября 1943 года с Букринского плацдарма, а 3 ноября - с Лютежского, началось наступление на Киев. Рано утром 6 ноября столица Украины была освобождена. Войска, не останавливаясь, пошли дальше. За участие в боях по освобождению столицы Советской Украины 240-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Киевской.

Но немецкое командование жаждало реванша. Противник нанес мощный удар по войскам 1-го Украинского фронта. Ему удалось вновь занять Житомир и продвинуться на 30–40 километров. Те бои запомнились Березовскому.

– Я уже командовал дивизионом, – рассказывает он. – Когда немцы пошли в наступление, стояли, что называется, насмерть. И оказались в окружении вместе со стрелками. Заняли круговую оборону. Ночью с разведчиками ходил цели определять. Немцы всю ночь пускали осветительные ракеты, светло как днем, всё видно. Засекли цели. Как только немцы начинают стрелять, мы отвечаем прицельным огнем. Замолкают. Под вечер зашел с ординарцем в кирпичный сарайчик. Достал планшет, разложил карту на выступе...

Снаряд разорвался прямо в сарайчике. Оба упали. Вбежали бойцы, увидели командира, ужаснулись: лицо, руки, гимнастерка – всё красное, кровь смешалась с кирпичной пылью. Вынесли, обмыли, перевязали, только глаза без бинтов оставили. А ординарца убило наповал. Потом пришел приказ идти на прорыв. Пушечным огнем расчистили проход, вышли из окружения, да еще четыре немецких орудия захватили. Командование высоко оценило действия артиллеристов. Березовского представили к ордену Александра Невского:

«25 января 1944 года командир дивизиона 692-го артиллерийского полка старший лейтенант Березовский Е.М. при отражении атаки пехоты противника в сопровождении 48 танков и 60 бронетранспортеров в районе населенного пункта Цыбулиев уничтожил 7 танков.

Когда противник предпринял две новые атаки на позиции пехоты, старший лейтенант Березовский, умело командуя дивизионом, способствовал их отражению. При этом было уничтожено 4 танка, 6 бронетранспортеров, артиллерийское орудие и до взвода солдат и офицеров противника.

26 января 1944 года противник, после артиллерийской и авиационной обработки нашей обороны и огневых позиций дивизиона вновь бросил в атаку 18 танков и до батальона пехоты. В ходе боя огнем орудий дивизиона было сожжено три танка и атака противника была отбита».

За смелые и решительные действия в боях под населенным пунктом Цыбулиев, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, отражение четырех его атак, приказом командующего артиллерией 40-й армии № 09/н от 24 февраля 1944 года командир артиллерийского дивизиона 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии старший лейтенант Березовский Е.М. был награжден орденом Александра Невского № 7490.

С 22 февраля 1944 года 40-я армия и 240-я стрелковая дивизия в ее составе передаются в подчинение 2-му Украинскому фронту. До Победы оставалось еще больше года. Всё время бои. Два ранения и три контузии получил Е.М.Березовский за время войны, но всегда возвращался в строй.Герой Советского Союза капитан Березовский Е.М.

– Особенно тяжело пришлось в Карпатах, – вспоминает Березовский. – Понимали – до Европы всего ничего, войну кончать надо. Но дорог в горах нет, одни тропинки. А на тропинках доты. Ни автоматы, ни пулеметы их не берут. Только высунет пехота нос – ее из амбразур поливают. Вызвали меня, говорят: одна надежда на бога войны, давай прямой наводкой. На руках поднимали пушки по горным кручам. А как установим, бьем остервенело, пока всё в обломки не превратим. Вот так и дошел до Праги. Везде праздновали Победу, пили, в небо стреляли, а мы всё еще воевали, добивали немцев, отказавшихся капитулировать. До чего обидно было терять боевых друзей в этих боях! Уже Победа, а тут хоронишь… Перебросили артполк под Вену. Европу немного посмотрел…

Потом Березовского неожиданно вызвали в штаб фронта и объявили:

– Поедешь, капитан, в Москву, на Парад Победы, в составе сводного полка 2-го Украинского фронта. Командовать полком будет маршал Малиновский.

А дальше - тренировки и репетиции днем и ночью: на плацу, на стадионе, на Красной площади. 24 июня 1945 года состоялся этот знаменитый парад.

По возвращении с парада прибыл на доклад к командующему 3-й гвардейской танковой армией. Тот расспросил о параде Победы, о Москве, а затем неожиданно предложил ехать в Ленинград – на учебу в высшую артиллерийскую школу.

Прибыл Ефим Березовский в Ленинград, доложился по форме начальнику артшколы и тут же заявил, что хотел бы демобилизоваться. Посоветовали написать рапорт на имя главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова. Николай Николаевич просьбу воина уважил, в 1946 году капитан Березовский Е.М. демобилизовался из армии.

Так и оказался Ефим Матвеевич Березовский снова в своей Ясиноватой. Возвратился на родную железную дорогу, поднимал из руин депо, поселки, восстанавливал хозяйство в Харькове, Белгороде, Лозовой… Пригодился командирский опыт умело работать с людьми, находить оптимальный выход из самых сложных положений.

И на трудовом фронте отличился Герой, всю послевоенную жизнь трудился в Министерстве путей сообщения, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал во Всесоюзном тресте электромеханических заводов, был избран почетным гражданином г.Лозовая Харьковской области.

Капитан Березовский Е.М. – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Трудового Красного знамени и Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями, среди которых медаль «За отвагу» и Золотая Звезда Героя Советского Союза.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 185, лист 5.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 50-51;

3. В.Шляхтерман. "Пушкарь". Журнал "Лехаим", № 2(154) 2005г..

4. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1988г.,

5. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.