СМИРНОВ

АЛЕКСЕЙ  СЕМЕНОВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

кавалер ордена Александра Невского, дважды Герой Советского Союза Смирнов А.С. Родился 7 февраля 1917 года в деревне Пальцево Рамешковского района Тверской области в крестьянской семье. Карел. Окончил неполную среднюю школу и работал слесарем на станции Калинин. В 1937 году окончил аэроклуб Осоавиахима. В 1938 году призван на службу в РККА и направлен в Одесскую военную школу летчиков, которую окончил в 1939 году.

В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финляндской войне на Карельском перешейке в составе 153-го истребительного авиационного полка. В этом же полку встретил войну в должности командира авиазвена и закончил ее в должности заместителя командира полка.

22 ноября 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР № 374 полк был преобразован в 28-й гвардейский, впоследствии получил почетное наименование и боевую награду, став к концу войны 28-м гвардейским истребительным Ленинградским ордена Кутузова авиационным полком. В составе полка Смирнов А.С. принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на Ленинградском, Волховском, Воронежском, Северо-Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Дважды был ранен, дважды горел в воздухе.

К августу 1943 года совершил 312 боевых вылетов, в 39 воздушных боях сбил 13 самолетов противника. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года, командиру авиаэскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии гвардии капитану Смирнову А.С. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1213).

В сентябре 1943 года А.С.Смирнов был представлен командованием еще к одной боевой награде - ордену Александра Невского. В наградном листе указывалось:

"В период 1941 - начала 1942 года произвел 167 боевых вылетов, в дальнейшем в 1942 году произвел еще 89 боевых вылетов, и в 1943 году 80 боевых вылетов. Во время этих вылетов он, выполняя боевые задания, произвел штурмовку войск и лично сбил 16 самолетов противника".

За смелые и решительные действия, героизм и мужество, проявленные в воздушных боях, нанесение противнику существенных потерь по уничтожению его самолетов, командир авиаэскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиаполка капитан Смирнов А.С. приказом командующего 3-й воздушной армии № 0254/н от 11 октября 1943 года награжден орденом Александра Невского № 2670.

К сентябрю 1944 года гвардии майор Смирнов А.С. совершил уже 396 боевых вылетов, в которых сбил 31 самолет противника лично и еще 1 в группе. 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, командир эскадрильи 28-го гв. иап 5-й гв. иад 3-й воздушной армии гвардии майор Смирнов А.С. был удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 4182).

В г.Рамешки Тверской области установлен бронзовый бюст Героя.

Всего к моменту окончания войны заместитель командира 28-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Смирнов А.С. совершил 457 боевых вылетов, провел 72 воздушных боя, в которых лично сбил 34 самолета противника.

За время Великой Отечественной войны он был награжден многими наградами, став кавалером двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени.

В 1947 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы усовершенствования командного состава и продолжал службу в армии. Командовал авиаполком, был летчиком-инструктором по технике пилотирования в ВВС Московского военного округа. В послевоенное время был награжден пятым орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

С 1954 года полковник А. С. Смирнов находился в запасе, жил в Москве, работал преподавателем в одной из Московских средних школ.

Умер 7 августа 1987 года.

доп. см. статью В.Погребного "Щит и меч"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 132.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

3. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 362-363;

4. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 503, лист 319.